Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

15.02.2019 12:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Монетном появился бассейн, на очереди – ФОК

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Встреча главы города с жителями Монетного традиционно была самой продолжительной: 7 февраля два часа шел диалог в Досуговом центре (в районе МТРЗ) и полтора часа в другой части поселка – в десятой школе. В минувший четверг разговор получился более спокойный, чем на отчете мэра в 2017 году, может потому, что народ выпустил пар 1 ноября прошлого года, когда в поселок приезжал Дмитрий Ионин. Тогда депутат Госдумы вместе с замглавы по ЖКХ Антоном Еловиковым три часа выслушивали претензии монетнинцев.

Отрадно, что на смену пожилым активистам в поселке приходят другие неравнодушные люди, те, «кому больше всех надо». Антонину Тулынкину, которая всегда задавала самые острые вопросы местной власти и поднимала самые тяжелые темы, но которая в этот раз не смогла присутствовать на «встрече года», заменили Игорь Мармалиди и Надежда Мальцева.

Дети из Монетки поступают в МГУ!

Прежде чем начать задавать вопросы, народ, собравшийся в Досуговом центре, внимательно выслушал доклады главы поселка Константина Емелина и директора школы №32 Ольги Лыловой. Достижений оказалось немало, самыми позитивными (если оценивать по возрастающей от быта к высокому) стали несколько.

Снял напряжение в поселке еженедельный выездной прием специалиста «Энергосбыта». «Водоканал» начал наводить порядок на сетях, доставшихся ему в наследство от прежних хозяев, это немного примирило сельчан с возросшим тарифом на воду. И наконец-то на горизонте появилась реальная перспектива строительства дома в Монетном для переселенцев и долгожданного Физкультурно-оздоровительного комплекса. Аукцион по определению застройщика ФОКа должен состояться в марте.

Школьники в глубинке на прошедших в 2018-м выпускных экзаменах удивили столичных экспертов, показав высокий уровень знаний по математике (были работы, получившие баллы выше общероссийских), один из учеников стал студентом МГУ.

Дороги, мусор, освещение

После хороших докладов отчет в Монетном превратился в разбор полетов. Тремя больными темами в центральном поселке в этом году стали проблемы благоустройства, уличного освещения и электроснабжения в домах.

Первой начала высказывать замечания Константину Емелину Надежда Мальцева.

– Вы говорили об освещении. На улице Пушкина повесили три фонаря: один через пять столбов, второй – через десять. Это так и останется? – спросила она. – Это трудно назвать уличным освещением.

Глава поселка, готовый к «нападению», объяснил, что из-за недостатка средств старались высчитывать размещение по нагрузке.

– Или не делать ничего, или сделать хоть что-то, – сказал он, приведя в пример улицу Берёзовскую, которую удалось осветить лучше.

– На Вокзальной, 4 и 5, нет освещения, дорога – яма на яме, на домах нет ни одной таблички, – поддержала Мальцеву одна из жительниц.

Константин Емелин услышал претензию и пообещал отгрейдировать улицу и решить вопрос по табличкам.

Игорь Мармалиди, приходящий на отчеты, как журналист, с ручкой и блокнотом, напомнил главе Монетного о состоянии дороги в переулке Безымянном, в котором, по его словам, бабушки могут сломать ноги. Проблема была услышана.

Не поленились приехать на встречу с начальством жители Стуликовской бригады с улицы Проезжей, чтобы еще раз напомнить о своих дорогах, которые администрация никак не ставит в реестр на содержание. Константин Емелин пообещал не игнорировать их обращение.

Самой взрослой участницей дискуссии стала 90-летняя Галина Александровна Голобородская. Пожилая женщина, волнуясь и сбиваясь с мысли, спросила Евгения Писцова о мусорной реформе:

– За что платить такие деньги? Без договора я не буду платить никому! Кто это придумал?

Мэр рассказал собеседнице о новых правилах игры, установленных на федеральном уровне.

Крепкий орешек

Традиционным также стал вызов на «ринг» Эдуарда Топорищева. Ему пришлось отвечать на вопросы сельчан по теплу и начислениям.

– Почему в одних домах, которые вы обслуживаете, тепло, а в других люди замерзают? Неужели нельзя отрегулировать систему? – поинтересовался один пожилой мужчина.

– Когда было обращение с Вокзальной, 1 и 3, мы занимались регулировкой системы, чтобы дать больше тепла в эти дома. То есть прижимали и школу, и садик, и Лермонтова, 5, чтобы подать больше тепла на Лермонтова, 17. Мы только начали этим заниматься, но не все сразу. Тем более там оказались проблемы с запорной арматурой, которая наполовину вышла из строя, – ответил коммунальщик.

Жестко, не в бровь, а в глаз рубанула управляющему Надежда Мальцева, напомнив о допущенных «Газ-Сервис» неверных начислениях в квитанциях, из-за чего собственники 600 квартир (каждый по отдельности) вынуждены сейчас писать заявления о перерасчете в офисе компании. Эдуард Игоревич, признав ошибку, пытался путано объяснить ситуацию. В конце концов мэр предложил предпринимателю честный путь самурая: сделать в феврале всем, кому нужно, перерасчет, чтобы минимизировать потери людей.

Нервный вольт

Только раз разговор сорвался до высоких нот, когда речь зашла о низком напряжении.

– Что с электричеством будем делать? У меня сгорела стиральная машинка от низкого напряжения. На входе в дом 186 вольт! – встал с места Алексей.

Отвечал молодому человеку директор «Уральских электрических сетей» Иван Стецов:

– Если у вас сгорела стиральная машинка от низкого напряжения или резкого перепада, общее правило такое. Вы должны зафиксировать в специализированной организации этот факт, затем принести нам заключение. А дальше мы уже будем разбираться с управляющей, кто виноват. Если мы окажемся виноваты, мы выплатим вам компенсацию.

Гость ответил и на вопросы Игоря Мармалиди о причинах частых отключений энергии в поселке, объяснив, что большая часть отключений была по инициативе МРСК Урала, а также упомянул о непростых партнерских отношениях с коллегами из Центральных сетей. По установке дополнительного трансформатора специалист ответил, что согласовать увеличение мощности непросто, к тому же это капитальные вложения, для которых нужно время.

Эх, поплаваем!

Встреча с жителями другой части поселка прошла в 10-й школе и началась с приятного момента: в учебном заведении наконец-то реконструировали бассейн. Строители учли все современные требования к таким спортивным объектам. По словам директора школы Натальи Гусевой, заплывы смогут совершать не только ученики десятки.

В этой Монетке такой же актуальной оказалась тема благоустройства. Главам поселка и городского округа задали вопросы о сносе ветхих сараек. Руководитель пожарной части, который присутствовал на встрече, сказал, что на новой улице нет подъезда к домам спецтехнике. Были и самые что ни на честь бытовые просьбы: восстановить баню (красивое здание), открыть магазин в поселке Благодатном. Самой насущной стала тема переселения из ветхого жилья. Отвечая Нине Завьяловой, градоначальник сказал, что дом для переселенцев в Монетном должны возвести к декабрю 2020-го.

Вездесущий Мармалиди улучив момент, попытал Алексея Крицкого, почему УК «Аллион» начисляет двойную оплату в квитанциях за вывоз и утилизацию ТБО. Спор потонул в разговорах – к тому времени уже все устали.

Дайте нам немного форы!

На той и другой встречах, отвечая на претензии типа «У вас все красиво, а у нас нет!», мэр перечислял достижения Монетного, которых за последние несколько лет действительно много. В поселке построены два новых детских сада, новая котельная, в ближайшие два года будут расселены еще четыре дома, построят ФОК.

– Ни в одном районе Берёзовского столько денег не выделяется на одного жителя, сколько в Монетном. Не потому, что вас сильно любят, а потому, что у вас накопилось много проблем. Еще 7-10 лет назад в поселке не было ничего из того, что построили вам в последние годы. И, заметьте, ни я, и никто из моих замов не вмешивается, где вам отремонтировать дорогу или повесить фонари. Такие вещи решайте сами. Принимайте участие в жизни поселка, – призывал скептиков Евгений Писцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

277