Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

13.02.2019 12:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСТРОВНОЕ. «Просто взять и расселить?»

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Островное открыл серию отчетов главы перед населением. Почему именно он? Потому что самый дальний поселок – полтора часа на автомобиле из Берёзовского, или маленький – 228 жителей, или потому что он в особом статусе из-за своего географического расположения?

Дорога жизни

Населенный пункт мал, да удал: как сообщила Наталья Шестакова, директор школы №18, делящей типовое двухэтажное здание с садиком, в классах обучается… пятеро ребят, и среди них нынче нет первоклассников и выпускников (по одному ожидается в следующем году), а в группах воспитывается трое малышей. Восемь юных островитян обучают девять педагогов: два воспитателя и семь учителей. Возят их спецтранспортом из Асбеста, до которого 14 километров пути. Кстати, в декабре школа получила новый автомобиль. Все это образовательное хозяйство лежит на плечах нашего муниципалитета и приносит ежегодно семь миллионов рублей убытков. Текущие расходы приличные: в 2018-м вложили сюда 1 млн 430 тысяч целковых: на пожарную сигнализацию – 73 тысячи рублей, систему видеонаблюдения – почти 100 тысяч, замену старых окон на новые – практически миллион, оборудование для пищеблока – 104 тысяч, спортивный инвентарь – 30 тысяч рублей.

А вот медобслуживание явно просело бы без поддержки соседей, но благодаря подписанному межмуниципальному соглашению жители Островного закреплены за поликлиникой №3 Асбеста (в прошлом году в нее обратились на прием 167 раз, здесь принимают детей узкие специалисты), «скорая» приезжала 18 раз. Но остальные проблемы решает наш округ. А их – выше крыши: тепло вода, ветхость и аварийность жилья, пожары. В прошлом году в поселок удалось завести «Берёзовские тепловые сети» и «Водоканал» – солидные организации, обслуживающий сам город, купили в котельную новенький котел, создали добровольную пожарную дружину и технически ее укомплектовали.

Что касается переселения из построенных на заре торфодобычи и давно отживших свой век бараков, то мэр Евгений Писцов приехал с добрыми новостями:

– В 2018 году федеральная программа отселения не действовала, но нынче весной снова появится финансирование, причем в три раза больше, чем было до этого: если до сегодняшнего дня мы снесли 51 многоквартирный дом и дали новое жилье 1,5 тысячам березовчан, то теперь число новоселов возрастет втрое! Среди них будут и жители Островного: через два- три года бараки здесь будут снесены. Собственники жилья, скорее всего, выедут из них еще раньше, получив деньги, на которые сами смогут приобрести квартиры, где захотят. Живущие по социальному найму могут рассчитывать на новоселье в Монетном: там будет построен для переселенцев дом.

Но самой горячей темой для островитян была и остается дорога, вернее, ее отсутствие до ближайшего поселка Красноармейского. Однако Писцов в этот день решил окончательно осчастливить народ:

– Вопрос с дорогой активно решается с 2012 года, она была включена в программу дорожной сети Свердловской области, в 2018-м здесь поработали геодезисты, прошла «корректировка». И вот, наконец, принято решение: во втором квартале 2019 года провести аукцион на строительство дороги протяженностью шесть километров. Она появится в 2019-2020 годах, на что будет потрачено около 200 миллионов рублей.

Уже после официальной встречи несколько пожилых людей решили нам пояснить, почему эти шесть километров для них – «дорога жизни»:

– Может, тогда в Островное пустят общественный транспорт – пусть хотя бы один рейс утром и один вечером. На такси не наездишься в Асбест: берут 400 рублей, с нашей пенсии – дороговато. Про Берёзовский и вовсе молчим.

Потолок ремонтировать или нет?

Прослушав о радужных перспективах своего будущего, пенсионеры, а их было абсолютное большинство в зале, бросились к главе Монетного Константину Емелину и мэру Евгению Писцова с насущными вопросами. Александр Блях посетовал, что к его дому не чистят дорогу, и ему, инвалиду, из-за этого сложно выбраться «в свет». Как пояснил градоначальник, муниципалитет может тратить деньги только на дороги общего пользования, но поскольку речь идет о человеке с ограниченными возможностями здоровья, то сигнал нужно принять. Однако сначала нужно написать обращение в администрацию округа, чтобы дорогу поставили на кадастровый учет. Затем ее содержание будет вложено в бюджетные расходы, чтобы компания, которая занимается обслуживанием дороги, смогла получить за работу деньги. Пока можно ее лишь попросить почистить за «спасибо», а потом это будет проходить в штатном режиме, а не в ручном управлении.

В растерянности оказались живущие в бараках по договору коммерческого найма: будут ли им предоставлено жилье при сносе домов, ведь суд отказывается им предоставлять право социального найма? Мэр пояснил, что у государства есть обязанности по оказанию мер социальной поддержки перед определенными категориями граждан: малоимущими, детьми-сиротами, участниками боевых действий… Если будет решение суда по предоставлению права на социальный найм, тогда муниципалитет подчинится ему.

Валентина Николаева попадает в программу переселения, но как дожить до новоселья, если потолок в квартире протекает и грозит обвалиться, а канализации – 40 лет? Делать ремонт или нет?

– Дома, подлежащие сносу, не включены в программу капремонта, поэтому придется или самим дыры латать, или переезжать пока к детям до получения нового жилья, – посоветовал Евгений Рудольфович.

Многие жители столкнулись с трудностями, вызванными разным написанием места прописки: то поселок Островное, то участок Островной. Обращение в отдел архитектуры ситуацию не прояснило. Глава тут же распорядился собрать в ближайшую среду совещание со специалистами администрации, чтобы разобраться в этой теме. Немало претензий было к управляющей организации – плату за содержание жилья берет, а работы не выполняет. Тут выход один: заслушать отчет УК за год по использованию средств, если в целом компания не устраивает собственников, они могут выбрать другую или перейти на упрямое управление домом и заключать самостоятельно договора с поставщиками ресурсов и услуг.

«Чайником от меня не отделаетесь!»

Но звездой «брейн-ринга» в тот день стал 38-летний, весьма фактурный фельдшер местного ФАП Артем Парфентьев, который сначала получил вместе с почтальоном Ларисой Счастливцевой благодарность и подарок от администрации округа, а потом выступил с крутым ответным словом. Он сказал, что живет в помещении, где в холода плюс 10, и это последняя его зима в Островном, если его семье не дадут нормального жилья.

– Подарочным чайником вы не отделаетесь! Для предпринимателей, которые в девяностые годы разобрали общее добро страны, пришло время собирать камни! Пусть они скинутся и купят мне жилье. Хотя бы бытовой вагончик. ФАП закрывать нельзя, но где прикажите медику жить – в землянке или, как я четыре года, в некой берлоге?

Он написал даже президенту страны, ответ был категоричным: жилье вам не положено.

Как выяснилось, в курсе страданий фельдшера и глава Монетного, и мэр. Константин Васильевич посетовал, что давно надо было взять участок земли, это в Островном не проблема, и построить на нем дом – с пиломатериалами помогли бы, дали 150 кубов леса бесплатно. Но Парфентьев парировал: мол, как я буду возводить дом – нет ни денег, ни навыков. Градоначальник, подчеркнув, что «фельдшер на селе должен быть и вы нам очень нужны, мы вас долго искали», все же напомнил: администрация бесплатного жилья не дает, ни одно должностное лицо не будет нарушать требования законодательства. Знают историю фельдшера из Островного и в областном минздраве, но поддержать его не получается ни по одной программе по разным причинам, в частности, упущены возможности из-за возраста просителя – надо было ему беспокоиться раньше.

– Принудить предпринимателей скинуться и купить вам квартиру, тоже не могу, это надо понимать, – сказал мэр и попросил тут же соединить его по телефону с замом по социальным вопросам Маргаритой Дорохиной и главврачом ЦГБ Станиславом Каном.

Через минуту оба были на связи. Как выяснилось, даже вариант увольнения и повторного устройства на работу в поселке не поможет получить Артему разовую выплату: она положена только при новом трудоустройстве, а минздрав жестко отслеживает эти моменты. Остается молодому человеку зарегистрироваться владельцем личного подсобного хозяйства с маломальским сараем и начать строить на участке свой дом. С пиломатериалами власти помогут – было бы желание у медика.

Приехавший на отчет депутат пятого округа предприниматель Алексей Горевой вызвал молодого человека на разговор и напомнил ему о предыдущей встрече летом, когда он предложил содействие, но реакции не дождался. Горевой вновь озвучил: ты реши, Артем, что конкретно хочешь – пиломатериалы, вагончик – доставим! Парфентьев обещал перезвонить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152