Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

24.10.2019 14:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОНСТАНТИН ЧИКУРОВ: «Не все управляющие компании воры»

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Можно ли установить счетчик на вертикальную систему отопления? Почему горячая вода в доме не горячая? Как повысить температуру в квартире? Такие вопросы задали наши читатели Константину Чикурову на прямой линии в прошлую пятницу, 18 октября. В номере от 16 октября мы анонсировали новую акцию, пообещав читателям встречи в редакции с разными экспертами. Первым на публичную «трибуну», предоставленную газетой, вышел руководитель отдела по работе с населением ЖКХ-Холдинга. Гость час отвечал на звонки, поступавшие в редакцию, следующий час – общался с председателями и активистами многоквартирных домов, пришедшими на встречу.

Актуальные проблемы проговорили с управляющим старшая по дому Ирина Милешина (Энергостроителей, 9/2), Галина Худорожкова (М.Горького, 8а) и Лилия Дементьева (Загвозкина, 14). В свободную минуту несколько вопросов эксперту успела задать корреспондент газеты.

Если у вас в квартире газ

– В начале октября в нашем доме компания «Газпром газораспределение Екатеринбург» проводила проверку газового оборудования в квартирах. Кроме инспекторов Берёзовского участка газовой компании в квартирах проверял оборудование еще какой-то мастер из другой организации. Почему в нашем доме была такая тщательная проверка?

– В связи с авариями на газовом оборудовании, случившимися в Российской Федерации в последние несколько лет, правительство внесло изменения в 410-е постановление, регулирующее порядок пользования газом в многоквартирных домах. (Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" – прим. ред.). Согласно этому документу, управляющие компании наряду с обслуживанием внутридомового газового оборудования обязаны проводить в домах старше 30 лет дополнительные работы по так называемому неразрушающему контролю, который предполагает проверку надежности основных рабочих свойств и параметров объекта без выведения объекта из работы. Это, в частности, толщинометрия стенки внутридомового газового оборудования и определение его износа. По результатам проверки будет принято решение: можно продлить срок эксплуатации внутридомового газового оборудования на пять лет или его необходимо ремонтировать прямо сейчас.

На сегодня критичных ситуаций с оборудованием в домах пока не выявлено. Что будем делать, когда обнаружатся серьезные проблемы, вопрос. По региональной программе капитальный ремонт всего газового оборудования запланирован на 2044 год. Мы не знаем, сколько это будет стоить и откуда брать деньги, чтобы систему капитально отремонтировать. Но учитывая, что в стоимость работ будут входить затраты на проект, можно только предполагать, какие это будут колоссальные суммы. Это будет серьезная проблема, с которой столкнется город.

Альтернатива стоит дорого

– Насколько оправдан ежегодный рост тарифов? Вы знаете эту кухню изнутри, и на ваш взгляд, повышение оправдано или это банальное лоббирование чьих-то корыстных интересов?

– Рост оправдан. По существующим на сегодняшний день тарифам мы на рыночную экономику еще не вышли. Потому что рост тарифов ограничен предельным индексом, конкретно 306-м постановлением правительства (это документ утверждает правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах – прим. ред.).

. Могу сказать, что тарифы растут подконтрольно. Скачок цен произошел с 2014 года, но хочу отметить позицию УК: мы с 2014 года цены не поднимаем. Более того, предлагаем жильцам чаще более низкий тариф на содержание, чем рассчитанный администрацией.

Продолжая тему тарифов, скажу, что есть другая сторона медали – это общий физический и моральный износ оборудования. И здесь можно говорить об альтернативных мини-котельных, которые создаются для обслуживания нескольких домов. Если этот метод развивать, то тогда мы действительно можем экономить. Пока мы используем то оборудование, которое у нас есть, рост тарифов неизбежен. Но для того чтобы использовать альтернативные котельные, нужны большие денежные вливания.

– Почему застройщик не идет на такой проект?

– Его задача построить и продать. Не его проблема, сколько люди потом будут платить за коммуналку. Строительство крышной газовой котельной в многоквартирном доме сопряжено с перечнем проблем, начиная с согласования с Ростехнадзором. Гораздо проще построить дом и подключиться к той сети, что существует.

Приведу пример. В Новоберёзовском, в доме на Энергостроителей, 7, крышно-газовая котельная. У жильцов большая часть тарифа уходит на ее обслуживание. Нужно менять приборы учета газа, стоимость этих работ ориентировочно 500-600 тысяч рублей. Такая котельная, которую нужно обслуживать и перечень работ там очень серьезный, выгодна только для высоток. Для пятиэтажек это не вариант.

Четыре стояка, а счетчик никуда не поставишь

– Хотим оплачивать тепло по счетчику, установленному в квартире. Мы живем в кирпичной пятиэтажке. Две комнаты, в квартире четыре стояка отопления. Каким образом можно объединить в квартире систему отопления, чтобы установить счетчик тепла (как это делается в новостройках), где получать разрешение, к кому обращаться и скоько стоит все удовольствие?

(Наталья Оболенская-Шибко, ул. Театральная, 16)

– Как вы, наверно, знаете, законодательство было откорректировано. И если раньше устанавливать индивидуальные приборы в квартире было бесперспективно, потому что принимались к учету только 100-процентно оснащенные счетчиками многоквартирные дома. На сегодняшний день приборы можно устанавливать в отдельно взятом жилом помещении. Но существует несколько систем теплоснабжения. И при вертикальной системе разводки, как в вашем доме, установка индивидуального прибора учета тепла, к сожалению, невозможна.

Собственникам нужно понимать, что норматив потребления тепла, по которому платят в домах без приборов учета, рассчитан на температуру 20 градусов. Если собственник хочет держать температуру выше 22-24 градусов, то платежи даже с индивидуальным счетчиком будут выше.

Возможность экономить есть не только в новом жилфонде. У нас есть дома, прошедшие капремонт по 185-ФЗ, где установлены общедомовые приборы учета и система регулирования тепла (САРТ). Например, как на Шиловской, 16. Там платежи действительно ниже. Есть такой же пример и с панельным домом. Например, Академика Королева, 4, где также установлены УКУТ и САРТ. То есть можно провести работу на общем имуществе и добиться реальной экономии.

Все дороги ведут в администрацию

– Мне идет 81 год. Я живу на улице Монтажников. У нас никогда не было доброй дороги, а тут кто-то завалил улицу крупной щебенкой. Я пошла в магазин и упала на ней. Синяк до сих пор не проходит. Скажите, когда подсыплют нашу дорогу мелким щебнем? Это нужно нам, старикам. Молодым не надо – они на машинах ездят, а мы пешком ходим.

(Галина Васильевна Кыштымова, Новоберезовский)

– Управляющая компания занимается обслуживанием многоквартирных жилых домов, мы не отвечаем за содержание дорог и внутридворового проезда. Ваш вопрос нужно переадресовать в администрацию города.

Почему вода не горячая?

– У нас горячее водоснабжение на кухне плохого качества. Писали заявление, нет ответа. Хочу узнать, когда изменится ситуация?

(Евгения, Гагарина, 15/2)

– Ваше обращение знаю, более того, я отвечал вам по WatsApp. Проблема с горячим водоснабжением существует, причем по всему городу. На все наши многочисленные запросы ресурсоснабжающая организация отвечает, что колебания качества – объективная причина, потому что компания до сих пор проводит запуск отопительного сезона на ряде объектов.

Какие меры предпринимает управляющая организация? Мы берем пробы горячей воды для лабораторного анализа. С сотрудниками Роспотребнадзора 11 октября у нас была выборочная проверка многоквартирных домов, в частности, мы были на Театральной, 1. О результатах проверок мы сообщаем в прокуратуру Берёзовского и в единую диспетчерскую службу, организованную на территории городского округа. То есть работа проводится, когда проблема будет устранена, неизвестно: у меня такое впечатление, что причину не понимают даже в ресурсоснабжающей организации. Потому что характер появления грязной воды носит эпизодический характер.

– Меня больше не грязная вода интересует, а то, что температура воды 40 градусов.

– Вода в вашем доме не циркулирует так, как должна. Поясняю. Есть подающий трубопровод и обратный. Кухня идет на обратном трубопроводе. Должен быть перепад температур, чтобы нормализовать качество горячей воды на кухне. Должно быть не менее 57 градусов днем, и 55 ночью. Это допустимые нормы. Если отсутствует напор воды для циркуляции, она будет застаиваться. Данные говорят о том, что у ресурсоснабжающей организации отсутствует перепад давления. На вводе в дом 61 градус на подаче, 42 градуса температура обратного трубопровода. При этом перепад давления между подающим трубопроводом и обратным отсутствует: 4,1 атмосферы на подающем и 4,1 атмосферы на обратном. В домах с дробями на Гагарина по проекту предусмотрена циркуляция воды без принудительного оборудования. На Гагарина, 15/3 циркуляционный насос установлен. И мы видим точно такую картину.

По вашему дому все письма в ПАО «Т-Плюс» отправлены. Мы будем настаивать на перерасчете. Во вторник, 22 октября, будет совещание в администрации БГО, где этот вопрос наряду с грязным ГС будет поднят.

Требуется дообследование

– Какая минимальная температура должна быть в квартире в отопительный сезон? У нас угловая квартира на первом этаже, прошлой зимой было очень холодно – в туалете было 15 градусов. Очень холодные полы в квартире. Прошлой зимой приходили ваши работники, они констатировали это факт.

(Олеся. Театральная, 30)

– В соответствии с 354 постановлением правительства температура воздуха в жилом помещении должна быть от 18 до 20 градусов. В холодную пятидневку – 20 градусов в обычном помещении и 22 градуса в угловом. По вашей ситуации сразу ответить не смогу – надо дообследовать, чтобы понять, почему зимой 15 градусов в санузле.

Есть минимальная и максимальная температура ограждающих конструкций. Если действительно есть отклонение по температуре, можно провести комплекс мероприятий. Утеплить подвал либо, если между плитами не выполнена заделка утепления, утеплить пол. Будем разбираться, думаю, проблема решаема.

Переселить нельзя убедить

– В нашем доме есть квартира, накопившая 500 тысяч долга перед управляющей компанией. Сейчас дамы заносят домой аккумулятор от машины, чтобы подключить лампочку и накраситься, но не платят долги. Можно ли по закону переселить их в квартиру меньшей площади?

(Татьяна, Энергостроителей, 5)

– На сегодняшний день правительство дало поручение Минстрою разработать внятный алгоритм работы с должниками. На сегодня та задолженность, которая существует, неподъемная ноша для сферы ЖКХ, из общего объема средств – 8 триллионов рублей –

1,4 триллиона задолженности населения и предприятий – это более 10 процентов. Что является серьезной проблемой.

Как бороться с должниками? Предлагаю не бороться, предлагаю договариваться. Мы работаем по такой схеме: как только должник выходит на разговор, мы прекращаем начисление пени. Вообще самоцель управляющей компании: чтобы задолженность прекратила расти.

Если бы можно было заключить соглашение с должниками в нашем городе, мы бы предложили такой вариант: давайте забудем все долги и с сегодняшнего дня начнем выплачивать все с чистого листа. Мы бы на такое утопическое соглашение с собственниками пошли.

Что касается конкретно вопроса. На сегодняшний момент можно переселить человека из большей площади в меньшую за долги по алиментам. По долгам за жилищно-коммунальные услуги переселить нельзя. Могу только констатировать, что такая политика государства – заигрывание с населением.

И еще один момент, усложняющий работу управляющих с должниками. Взыскивать долги нам стало труднее: государство усложнило порядок подачи в суд на неплательщиков. Мы пользовались возможностями, которые давал нам введенный в стране институт судебных приказов. Сейчас УК не могут подать в суд на злостных неплательщиков, если нет хотя бы одного документа для отождествления личности. Это паспортные данные, ИНН, СНИЛС и прочее. Но как бы то ни было, работать с неплательщиками мы продолжаем: взыскиваем доги в судебном порядке и ограничиваем предоставление коммунальных услуг.

По словам собеседника, ему не хватило остроты в дискуссии – он был готов ответить на каверзные вопросы (гость пришел на Загвозкина, 12, с распечатками по домам, во время разговора несколько раз звонил специалистам компании, чтобы уточнить информацию).

Всем, кто хотел, но не смог задать вопрос руководителю отдела по работе с населением ЖКХ-Холдинга, Константин Чикуров предложил писать ему на электронный адрес 89676333118@mail.ru. Также представитель холдинга оставил для связи три телефонных номера отдела по работе с населением, по которым можно выяснить какой-то вопрос или сообщить о каких-то претензиях к управляющей компании: 8-922-123-47-88, 8-922-114-35-70, 8-922-212-76-85. Информацию об аварийных ситуациях принимает диспетчер по номеру 48-48-0.

Плюсы, минусы, прогнозы

  • По данным ООО «ЖКХ-Холдинг», в настоящее время региональный фонд уже открыл спецсчет 17 многоквартирным домам в Берёзовском городском округе, находящимся под управлением компании. В процессе осознания необходимости открытия такого счета находятся еще порядка 30 домов.
  • Взыскивать долги стало труднее: усложнен порядок подачи в суд на неплательщиков. Управляющие компании пользовались возможностями, которые давал им введенный в стране институт судебных приказов. Сейчас УК не могут подать в суд на злостных неплательщиков, если нет хотя бы одного документа для отождествления личности. Это паспортные данные, ИНН, СНИЛС и прочее.
  • Недобросовестные жильцы многоквартирных домов в нашей стране накопили 1,4 триллиона долгов. Для сферы ЖКХ эта ноша становится неподъемной. Правительство, обеспокоенное такой ситуацией, поручило Минстрою разработать внятный алгоритм работы с должниками.
  • Как предполагают коммунальщики, скоро появится новый региональный оператор по обращению с опасными отходами I и II классов опасности. Это может привести к росту тарифов.
  • Свердловская область вошла в пилотный проект по разработке и внедрению новой программы по страхованию жилья. В настоящее время должна разрабатываться методика расчетов тарифа по страхованию квадратных метров в многоэтажках. Судя по всему, когда программа добровольного страхования жилья заработает, а это должно случиться в 2020 году, появится структура (по типу регионального оператора содействия капремонту или мусорной реформе), которая будет отслеживать и распределять поступающие в общий котел средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171