Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.01.2019 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МУСОРНАЯ РЕФОРМА. Почему мы должны платить больше жителей многоэтажек?

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В прошлом номере «Берёзовский рабочий» еще раз разъяснил принцип работы мусорной реформы, стартовавшей в Свердловской области 1 января 2019 года. Нововведение коснулось всех без исключения жителей, независимо от того, являются ли они собственниками квартир в многоэтажках или живут в частном секторе. Мы попросили читателей высказать свое мнение относительно нового законодательного акта, а заодно и рассказать, как вывозится мусор с площадок на их территории.

Государство назначило цену

Жильцы многоквартирных домов промолчали. Видимо, претензий по вывозу мусора у них нет и с будущими начислениями за услугу им все ясно. В январской квитанции, которую собственники получат в начале февраля, у них появится дополнительная строка за вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов (по аналогии с платой за капремонт). Сумма в ней будет зависеть от того, сколько человек проживает в квартире – каждый из них будет вносить в кассу по 117 рублей с копейками. Если государство не располагает сведениями, кто проживает в квартире, оплата все равно будет начислена и ляжет на плечи одного человека – собственника жилья.

В отличие от обитателей многоэтажек хозяева частных домов оказались взволнованы новым законом. Судя по звонкам в редакцию после наших публикаций, березовчане считают несправедливым тот факт, что городские и сельские жители будут платить разные суммы за услугу. «В магазине мы покупаем один товар по одной и той же цене, независимо от того, откуда мы приехали за ним – из города или деревни!» – сказали жители частного сектора Монетного

Пожилые хозяева увидели проблему новой строки расходов еще и с другой стороны.

– Почему мы должны платить больше жителей многоквартирных домов? Они 117 рублей, а мы 132? Разве это справедливо? У меня есть баня, я сжигаю там весь мусор, который можно сжечь, другие отходы шли на компостную кучу. Да, упаковку и пластик я несла в контейнер или собирала в мешок, который потом вывозила специализированная компания. Я живу одна, и у меня не накапливается пластика и упаковки на 132 рубля в месяц! – заверила Стефания, пожилая березовчанка.

Мы не экономисты и можем только предполагать, почему РЭК утвердил именно такие расценки для жителей Берёзовского (к слову, для жителей Екатеринбурга цены будут выше – прим. ред.). Любой тариф на услугу должен быть обоснован расчетами на расходы по оказанию этой услуги. Очевидно, что «Спецавтобаза» смогла убедить своими экономическими выкладками Региональную энергетическую комиссию.

В нововведении важно то, что наши деньги не должны уйти просто на свалку: региональный оператор, которым является «Спецавтобаза», будет обязан направить часть средств, полученных от жителей, на строительство заводов по утилизации мусора. В этом, как утверждает государство, смысл новой реформы.

Нужна ли подпись?

– Раньше мусор с нашей улицы вывозили в мешках. Мы, жители Карла Маркса, специально покупали красные мешки, потому что их хорошо видно, и знали день, когда за ними приедет машина. Сейчас непонятно, по каким дням будут вывозить мусор с нашей улицы, – посетовала старшая по улице Зоя Ильинична Багаутдинова.

– У нас все под контролем, график вывоза есть, правда, он будет еще корректироваться, пока мы не поймем, как будет лучше для всех, – заверила корреспондента БР диспетчер ЗАО «УК ГорСвет» – компании, с которой «Спецавтобаза» заключила договор на вывоз мусора из частного сектора Берёзовского и поселков.

Информацию о том, что такой график с подрядчиком составлен и должен быть подписан на днях, подтвердили и в МКУ «Благоустройство и ЖКХ».

По словам Татьяны Чернаковой, заведующей орготделом березовской мэрии, 13 декабря в администрации собирали старших по улицам, общественникам объяснили новые правила. Разъяснили им и тот момент, что стоимость услуги для «сельчан» и «горожан» не взята с потолка – тариф на вывоз и утилизацию ТКО утвердила Региональная энергетическая комиссия, так же, как и все остальные коммунальные тарифы.

Судя по звонкам в редакцию, у жителей частного сектора остался еще один вопрос: должны ли они заключать прямой договор на вывоз мусора с новым региональным оператором, для чего необходимо совершить визит в офис компании в Екатеринбурге. Комментарий представителя оператора, опубликованный в прошлом номере, убедил не всех. Советским пенсионерам, привыкшим доверять документам, заверенным на бумаге, сложно принять условия так называемого договора оферты – публичного предложения о заключении сделки с неограниченным кругом лиц. Первая оплата квитанции от мусорного оператора будет считаться согласием на такую сделку. Поскольку сумятицу в головах таких клиентов породило письмо ЖКХ-Холдинга, прежде вывозившего мусор их частного сектора, редакция попросила комментарий у этой компании.

– Нашей организацией были направлены информационные письма собственникам домовладений, с которыми ранее были заключены договоры на транспортировку и утилизацию твердых бытовых отходов – о расторжении договора с 1 января 2019 года в связи со стартом мусорной реформы. В письмах мы сообщили абонентам общую информацию об организации, являющейся региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отмечу, что по закону заключение договора обязательно. Но ездить в Екатеринбург в офис компании для заключения договора – дело добровольное: данный договор будет заключен автоматически в рамках ст. 445 ГК РФ, – сказал директор по правовым вопросам холдинга Константин Чикуров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

245