Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.01.2019 15:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год свиньи начался со свиного гриппа

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Берёзовские медики удостоились похвал областного начальства: при плане вакцинации по гриппу в 37 тысяч 173 человека он выполнен на 98,8 процента. То есть спасительные уколы получили 36 тысяч 778 человек, половина численности населения округа, и это должно создать иммунную прослойку, которая защитит нас от эпидемии гриппа. Сработает или нет – покажет ближайшее время: волна ОРВИ только начала расти, в феврале-марте она уже должна пойти на спад.

А пока у нас складывается такая картина: с первого по 17 января в Берёзовском зарегистрировано 1170 случаев острых респираторно-вирусных заболеваний: на взрослых приходится 490, малышей и подростков до 17 лет – 680. Самое грустное, подтверждены два случая гриппа у пяти обследованных на него: свиной (H1N1) и гонконгского (H3N2), причем, у детей. Один ребенок из числа паллиативных, второй, первоклассник, не был вакцинирован по инициативе мамы: та написала отказ вообще от всех прививок. Как отмечают врачи, грипп бьет в первую очередь по юным созданиям и пожилым людям, а защитить их можно только вакциной. Кстати, именно дети – основные распространители гриппа!

Как удалось березовчанам выйти в группу лидеров по иммунизации? С одной стороны, мы стали более просвещенными, с другой, активизировались медики: в наших поселках сотрудники ФАПов и ОВП обошли дома людей с хроническими заболеваниями, пенсионеров и предложили поставить уколы от гриппа в пунктах. Кроме того, осенью при визите к терапевтам по любому поводу те напоминали пациентам и убеждали их поставить вакцину. Получается, опять добровольно-принудительный принцип, что и с флюорографией?

– Не надо представлять человека в белом халате – врагом народа, – категоричен начальник амбулаторно-поликлинической службы ЦГБ — врач-невролог Михаил Киндрась. – Во-первых, мы обязаны выполнять программу вакцинации, во-вторых, на своем опыте знаем, что среди привитых число осложнений в несколько раз ниже по сравнению с непривитыми. В-третьих, я считаю, что человек должен быть ответственен за свою позицию: он отказался защититься от гриппа, значит, несет потенциальную опасность для окружающих.

– Как можно стимулировать людей ставить прививки?

– Думаю, через систему ОМС: если вы не прошли диспансеризацию, не поставили вакцины, то можете рассчитывать лишь на частичную бесплатную медпомощь.

Дискуссии по поводу того, надо или не надо «вводить антигенный материал с целью вызвать иммунитете к болезни», ведутся много лет, противников и приверженцев хватает с обеих сторон. Чаще всего мы отмахиваемся от предложений поставить вакцину от клещевого энцефалита, потому что «я в лес не хожу», а от того же гриппа, поскольку «в общественном транспорте не езжу». И только реальные факты гибели от пневмонии, бронхита, осложнений сердечно-сосудистой системы, отстроченной смерти у детей до двух лет и не слишком здоровых пенсионеров заставляют найти время и прийти в медучреждение. Неспроста в декабрьские дни перед прививочным кабинетом поликлиники № 1 постоянно стояла очередь в два-три человека из пожилых и молодых людей. Последних, возможно, убедило собственное руководство: всем известно, какие экономические потери шлейфом тянутся за гриппом.

– В сентябре мы получили первую партию бесплатной вакцины от гриппа, хватило не всем, и многие мамочки просили и даже требовали привить их детей, – комментирует заведующая эпидемиологическим отделом Берёзовской ЦГБ Лиана Рахимова. – Вакцинация рекомендована всем, особенно детям с полугода, а также «хроникам», беременным, группам профессионального риска – медикам, педагогам, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта. Противопоказаний немного: острые лихорадочные состояния, обострения хронических заболеваний… Понимаете, сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки и еще более 200 вирусов, которые могут вызвать ОРВИ.

– А есть ли смысл сейчас ставить прививку?

– Вакцинация должна проводиться за две-три недели до начала роста заболеваемости…

– Как все же отличить грипп от ОРЗ?

– Точный диагноз поставит только врач на основе анализов. Но первое отличие – внезапно подскочившая до 38-40 градусов температура: вирусы типов А и В отличаются агрессивностью и исключительно высокой степенью размножения, поэтому за считанные часы после заражения поражают слизистую оболочку дыхательных путей, то есть дает возможность бактериям проникнуть в нее. Кроме жара появляется боль головная и в мышцах, суставах, нет сил пошевелить рукой-ногой, наваливаются озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос. И все не ставьте самостоятельно диагноз и не пытайтесь заниматься самолечением: последствия могут быть весьма печальными! Вызывайте участкового врача, который определит тактику лечения, или бригаду «скорой помощи» на дом. Не надо изображать героя и идти в поликлинику: сделаете хуже себе и заразите других.

– Лиана Альбертовна, как спасаться от стоящей у эпидпорога напасти непривитым?

– Правила просты и известны: меньше бывайте в местах массового скопления людей. Избегайте чихающих и кашляющих, не стесняйтесь в маршрутках надевать медицинские маски: здоровье важнее скептических взглядов. Мойте чаще с мылом руки: мы беремся за поручни, дверные ручки, на которых «засели» вирусы, потом подносим свои руки к носу, глазам, и все – инфекционный агент переселяется внутрь нашего организма. Возьмите за привычку, придя домой, промывать нос. Проветривайте помещение и делайте влажную его уборку. Увлажняйте воздух в комнатах, а еще ешьте больше продуктов, содержащих витамин С, – клюкву, бруснику, лимон, и блюда с добавлением чеснока и лука. Повышайте иммунитет и дайте себе слово в следующий сезон все же поставить прививку от гриппа!

*Ни в коем случае не оправляйте заболевшего ребенка в детсад, школу, на утренник, праздник: при гриппе важно соблюдать постельный режим, поскольку увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.


*Самолечение при гриппе недопустимо: только врач назначит лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.


*Помимо назначенных доктором лекарств, рекомендуется обильное питье: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пейте их часто и много.


*Помещение, где находится больной, регулярно проветривайте и делайте там влажную уборку с дезинфицирующими средствами.


*При уходе за больным надевайте медицинскую маску или марлевую повязку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79