Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

17.01.2019 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусорная реформа: как получить сдачу?

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Мусорная реформа, стартовавшая в Свердловской области 1 января 2019 года, в Берёзовском началась незаметно для горожан. В новогодние каникулы и после праздников контейнеры у многоквартирных домов не были завалены мешками с мусором, так что будем надеяться, что главная страшилка 2018-го года (дворы будут утопать в мусоре, потому что «Спецавтобаза» не успеет заключить договоры с подрядчиками) осталась в прошлом.

Ставки сделаны, ставок больше нет

А вот другая угроза – новая строка расходов в семейном бюджете – не приснилась нам в кошмарном сне. В начале февраля мы получим квитанции, в которых появится еще одна строка – плата за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Жильцы многоэтажек в нашем городе должны будут заплатить региональному мусорному оператору («Спецавтобазе») 117 рублей за каждого проживающего в квартире, собственники в частном секторе – по 132 рубля с человека. «Берёзовский рабочий» 19 декабря прошлого года подробно рассказывал о том, кто и сколько будет платить («Мусор-2019», БР №69). Как и в случае с региональным оператором по капремонту, расценки для граждан и предприятий утвердила Региональная энергетическая комиссия.

В многоквартирных домах договоры с новым региональным оператором будут заключать управляющие компании, если собственники осуществляют непосредственное управление (что крайне редко) – заключение договоров станет их обязанностью. Что касается жителей частного сектора, то между ними и региональным мусорным оператором может быть заключен как прямой договор, так и договор оферты (предложение о заключении сделки с неограниченным кругом лиц).

Не хотим двойной оплаты

В конце декабря и первые дни после январских каникул в редакцию начали обращаться читатели с вопросами.

Владимир Тимофеевич Холкин зашел к нам озадаченный официальным письмом.

– Живу в частном секторе, на улице Кирова. На днях мне пришло письмо, в котором сообщалось, что я должен ехать в Екатеринбург на Посадскую, 3, чтобы заключить договор с региональным оператором. На нашей улице живет много пожилых людей. Как быть немощным старикам? Если мы не будем платить, у нас начнут копиться долги. Неужели нельзя продумать схему, чтобы было удобно всем?

Редакция связалась со «Спецавтобазой».

– Жителям частного сектора города Берёзовского не нужно ездить в Екатеринбург, чтобы заключить прямой договор с региональным оператором. С 1 января 2019 года действует договор оферты. Березовчане, живущие в частном секторе, получат квитанции на оплату в положенный срок. Оплата услуги по квитанции регионального оператора будет считаться согласием на сделку, – заверила корреспондента БР оператор колл-центра.

От представителей многоквартирных домов резонный вопрос, касающийся реформы, задала жительница дома №3 на Мамина-Сибиряка.

– В «Берёзовском» было написано, что все жители области независимо от места проживания, в многоквартирном или частном доме, будут платить региональному оператору за вывоз и утилизацию коммунальных отходов. Возникает вопрос: а куда пойдут деньги, заложенные прежде в тарифе на содержание жилья в графах «Вывоз ТБО» и «Утилизация ТБО»? Неужели мы будем платить и ЖКХ-Холдингу, и региональному оператору? – спросила Мария Николаевна.

Газета направила запрос в управляющую компанию, чтобы узнать, что УК думает о двойной оплате и намерена ли компания делать вычет за вывоз ТБО неорганизованным домам, которых у холдинга в управлении более 180.

– Наша компания заключила договор с региональным оператором на транспортировку твердых коммунальных отходов из Берёзовского. Как подрядчик регионального оператора, мы сейчас обслуживаем все многоквартирные дома в нашем городе. Чтобы не случилось мусорного коллапса, наши сотрудники в новогодние праздники работали без выходных. Надеюсь, горожане заметили, что мусор с контейнерных площадок вывозился вовремя.

Что касается двойной оплаты. Часть тарифа на содержание действительно включает эти расходы. Вывоз и утилизацию отходов из квитанции мы должны будем вычесть – это требование департамента Госжилнадзора. Единственно, что у нас в тарифе могут быть заложены в одной графе расходы на вывоз и утилизацию ТБО вместе с расходами на санитарное содержание контейнерных площадок. В таком случае нашей бухгалтерии придется вычленять для каждого дома стоимость уборки и содержания контейнерной площадки, которая останется в платежке, – сказал директор по правовым вопросам ЖКХ-Холдинга Константин Чикуров.

Договор договору рознь

Примечательно, что за «дикое поле» (неорганизованные дома) договор управления с УК обязан подписать муниципалитет. Договор в таком случае типовой. Комментируя БР первые шаги мусорной реформы, юрист холдинга заметил, что с организованными домами холдингу будет проще решить эту арифметическую задачу: как правило, у них в договорах тариф утвержден собственниками на общих собраниях и разложен по полочкам.

Примеров много. Могу, как автор этих строк, поделиться своим опытом. В ноябре 2016 года в нашей пятиэтажке был создан совет дома. Поначалу только с одной целью – установить узел коммерческого учета тепла и перестать переплачивать. В январе 2018-го мы доросли до выбора управляющей компании и заключения договора управления, который, прежде чем подписать, мы внимательно прочитали вместе с юристами «Справедливого ЖКХ». В договоре три приложения, в одном из них подробно расписан наш тариф на содержание жилья. Он меньше того, какой установила администрация города для домов, подобных нашему. Согласно документу, собственники нашего дома на вывоз и утилизацию ТБО в 2018 году отчисляли 3 рубля 5 копеек с одного квадратного метра своего жилья. В сумме дом платил УК ежемесячно более 9000 рублей за эту услугу (содержание контейнеров жильцы оплачивали по другой графе в тарифе).

Поскольку расчет был с квадратных метров, однушки вносили меньший вклад за вывоз мусора, трешки – больший. Новая реформа предполагает подушевой принцип оплаты. Для большой семьи копеечка получится немаленькой. Но и в этом случае можно найти хорошую комбинацию, как говорят шахматисты. Так, некоторые собственники в нашем доме в 2019 году будут платить мусорному оператору за вывоз и утилизация ТБО всего на 70 рублей больше, чем годом ранее своей УК. Прикинув будущие расходы, совет дома решил не требовать перерасчета у управляющей, а перекинуть в тарифе деньги за транспортировку мусора на графу «Текущий ремонт». Подкопив за зиму, летом в доме что-то можно будет починить.

Если у вас есть вопросы и претензии по вывозу мусора – сообщите редакции по телефону 4-88-11 или на электронный адрес berbgo@gmail.com.

Нас легко найти в соцсетях. Сайт — berinfo.ru

Группа ВКонтакте — vk.com/beraktual

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

232