Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

17.01.2019 11:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меняется принцип «входа» провайдеров в многоквартирный дом

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Фото opengaz.ru

Под занавес уходящего 2018 года на стол председателя Государственной Думы Вячеслава Володина попал проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О связи». Проект доступен для ознакомления. Прочитав документ, становится ясно, что некая группа предпринимателей или некто инкогнито пытается продавить через Госдуму законопроект, который позволит провайдерам не платить за возможность работать в многоквартирном доме.

В последнее время в печатных СМИ и интернет-изданиях было много споров о том, должен ли провайдер платить за размещение своего оборудования на общем имуществе дома. «Берёзовский рабочий» тоже писал об этой ситуации, рассказывая о встречах и дискуссиях представителей советов домов с провайдерами в нескольких номерах, начиная с марта прошлого года. Как свидетельствует интернет, в разных уголках страны возникали подобные конфликты между жильцами и компаниями, оказывающими в многоквартирных домах услуги по подключению к интернету и кабельному телевидению. Народ требовал арендную плату, коммерсанты старались уклониться от нее, прикрываясь, как щитом, законом о связи. Дело дошло до Верховного суда. ВС РФ занял однозначную позицию: отдельные договоры с каждым абонентом – собственником жилья не дают оснований провайдеру пользоваться общим имуществом в доме, и тем более бесплатно.

Теперь ситуация может измениться: 24 декабря в Госдуму был внесен проект, по которому провайдерам не придется тратиться ни на что, кроме электроэнергии (ведь «установив оборудование в доме, он не использует имущество третьих лиц» – цитата из текста документа, избитая фраза для битвы юристов в судах – прим. авт.). Правило коснется и тех компаний, которые уже работают в многоквартирных домах и платят за пользование общим имуществом.

Меняется принцип «входа» провайдеров в многоквартирный дом. Если несколько лет назад они могли, не спрашивая собственников, бесцеремонно прийти в любой дом и начать сверлить стены в подъездах, то сейчас для размещения оборудования на общем имуществе им нужно решение общего собрания собственников помещений. Причем «за» должны проголосовать минимум две трети собственников. Реализовать это на практике бывает сложно. Согласно проекту получить разрешение (технические условия) провайдер сможет у лица, которое управляет домом. У общего собрания собственников будет возможность запретить такое размещение, если, например, оно не отвечает техническим нормативам.

В пояснительной записке к проекту сообщается о препятствиях («непрозрачные схемы согласования размещения оборудования, плата за размещение, за доступ в технические помещения»), с которыми сталкиваются операторы связи. Чтобы иметь возможность работать в многоквартирных домах, они вынуждены выплачивать управляющим компаниям до 2% годовой выручки, говорится в записке.

В документе нет упоминания о том, что приходится терпеть собственникам. Ну, пожалуй, кроме того что «граждане сталкиваются с невозможностью получать услуги связи того оператора, чьи условия его устраивают». Но, как уже упоминалось, законопроект оставляет за собственниками право отказать оператору связи в размещении оборудования. Если так решит общее собрание.

Любопытный пассаж содержится в финансово-экономическом обосновании проекта. В нем говорится, что принятие и реализация изменений в закон «О связи» и иные законодательные акты в части обеспечения права граждан на доступ к услугам электросвязи не повлечет за собой дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Казалось бы, лоббисты все учли, но вот упоминания о том, что делать с транзитной схемой (почти все многоквартирные дома операторами связи используются как транзит), в тексте нет. Возможно, это понятие станет крепостной стеной для собственников и темой для споров юристов в судах, если Госдума примет вышеупомянутые изменения в закон.

P.S. На прошедших осенью 2018 года общих собраниях жильцы 11 многоквартирных домов в Новоберезовском и Советском микрорайонах приняли решение о взимании платы с провайдеров интернета и кабельного телевидения за пользование общим имуществом собственников этих домов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179