Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

10.01.2019 12:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скорая в Монетном подала в суд на ЦГБ

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В преддверии нового года в Берёзовском городском суде началось рассмотрение иска отделения скорой помощи п. Монетного к Берёзовской ЦГБ. Сотрудники неотложки обвиняют госучреждение в некачественно проведенной спецпроверке, из-за которой, по их мнению, они потеряли значительную часть зарплаты и несколько дней отпуска.

Интересы медиков отдаленного поселка представлял Алексей Овчинников, руководитель Специализированной адвокатской конторы города Режа. Честь больницы отстаивала юрисконсульт Анна Хачатурова.

По словам медиков, до того как обратиться в суд, они писали заявления в прокуратуру, пытаясь восстановить второго (сокращенного) фельдшера в машине скорой помощи. «Мы не должны ездить по одному на вызов: мы обслуживаем 20 населенных пунктов – Монетный, Лосиный, Ключевск со всеми их поселками и садовыми товариществами», – рассказывали о буднях бригады монетнинцы, ожидая начала судебного заседания.

Тем не менее, исковое заявление, которое подписали 9 человек – все работники бригады скорой помощи п. Монетного, касалось не последствий оптимизации, прокатившейся тяжелым катком по всем лечебным учреждениям в нашей стране, а зарплаты оставшихся на плаву после федерального «цунами». Вернее, правил, по которым она начисляется.

В ходе двух судебных заседаний, которые вела судья Аникина, истцы подали ходатайство об увеличении первоначальных исковых требований. Судья добросовестно старалась разобраться в спорной ситуации.

По мнению фельдшеров выездной бригады и водителей скорой, в то время, когда по отчетам ЦГБ работники больницы проходили всестороннюю оценку профессиональных компетенций и рабочих мест, скорую в Монетном эта кампания не охватила. Как утверждали выступавшие на процессе, в Монетном не было аттестации рабочего места («мы работаем на УАЗиках, это не те же условия, что в городе; к нам в дежурку никто не заходил»). Кроме того, после спецпроверки, проведенной независимой экспертной компанией, у поселковых фельдшеров и водителей скорой на 14 дней был сокращен отпуск и заметно уменьшилась зарплата.

Возможно, что аргументом для судьи стали слова истцов о том, что у них занижен риск при работе с наркоманами и больными туберкулезом и ВИЧ-инфицироваными. Выступая в защиту медиков, Алексей Овчинников, кроме других претензий, обратил внимание судьи на тот факт, что после проверок у сотрудников скорой был занижен так называемый класс вредности с 3,2 до 3,1 и фельдшерская надбавка, данная президентом, с 3500 рублей до 147 рублей.

Когда дошла очередь до ответчика, Анна Хачатурова отметила, что списки вредности всех категорий медицинских работников изначально были утверждены нормативным документом 1974 года. Именно за официально установленный вред медикам были даны дополнительные 14 дней отпуска. В постсоветское время государство решило отказать людям в белых халатах в этой льготе, оставив им максимум только 7 дополнительных дней к законному отпуску.

Настоящее сражение юристов разгорелось, когда речь зашла о проведенных ЦГБ в 2015, 2016 и 2017 годах специальных проверках. В ходе разбирательств судья предложила разъяснить ситуацию и специалисту по охране труда ЦГБ, По словам сотрудницы, самый высокий класс вредности в больнице имеют только четыре медицинских работника в клинической лаборатории и сотрудникам скорой в Монетном обижаться в этом отношении не на что.

Точку в споре фельдшеров и водителей скорой с администрацией больницы поставит экспертиза, назначенная судом. Вердикт департамента по труду и занятости должен дать ответ, насколько качественно были проведены спецпроверки. Очевидно, только после этого судья сможет сделать вывод, были ли нарушены права сотрудников скорой. Следите за нашими публикациями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153