Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.09.2018 10:50 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОРЩЕВИК. Если промолчим - вырастим монстра

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

О том, что борщевик с обочин у дорог стал постепенно перебираться в город, этим летом редакции сообщили несколько человек. Первый сигнал SOS пришел в конце июля с Гагарина, 2.

– Пожалуйста, помогите нам. У нас во дворах на Гагарина, 2, Гагарина, 2 а и Мира, 1, растет и уже расцвел борщевик. Это ведь страшно. Он ядовит, и от него можно получить химический ожог. За последние две недели мы трижды звонили в холдинг, в аварийку, нам обещали приехать и вырубить его. Но так никто и не появился, – волнуясь, рассказала одна из жительниц.

Мы переадресовали просьбу ответственных жильцов Константину Чикурову, юристу управляющей компании ЖКХ-Холдинг. Несмотря на то что кусок земли, который захватило вредоносное растение, был в муниципальной собственности, по словам представителя УК, коммунальщики уничтожили монстра.

Через неделю к нам на Красных Героев зашел Иван Демидов, проживающий на Шиловке.

– В нашем микрорайоне за тремя домами растут поля цветущего борщевика. Конкретно за домами на Чечвия, 2, 4 и 6. В прошлом году от от борщевика пострадал ребенок – он попал в больницу, после того как получил химический ожог. Мы не хотели бы повторения подобного инцидента еще с кем-то, – сообщил Иван.

Мы посоветовали ему написать коллективное письмо в мэрию, чтобы местная власть приняла меры по уничтожению ядовитого растения в жилом микрорайоне.

В августе редакции о той же проблеме поведал Николай Коморников, тоже живущий в Шиловке. Николай Поликарпович, будучи старожилом поселка, вспомнил, что совхоз «Шиловский» (которого давно не существует – прим. ред.) лет 30 назад участвовал в эксперименте. На его просторных полях начинали выращивать борщевик для корма скоту. Сельские специалисты, по словам собеседника, быстро поняли, что растение приносит не столько пользы, сколько вреда: от растения молоко горчило и у коров были выкидыши. Пока предприятие работало, семенам борщевика, который не боится ни жары, ни холодов, не давали разлететься. Сейчас, когда поля пустуют, эта выносливая и агрессивная трава стала разрастаться и появилась даже в городе.

– Пока не поздно, нужно что-то делать! – заявил активист.

Редакция обратилась в администрацию, чтобы узнать, озадачена ли местная власть этой проблемой. По словам заместителя главы по вопросам ЖКХ Антона Еловикова, в прошлом году таких обращений от граждан не было. В этом году есть несколько обращений, одно из них поступило от депутата думы Александра Патрушева. По одному из заявлений бригада МККУ «Благоустройство и ЖКХ» ликвидировала ядовитого «диверсанта» в районе Кирова – Свободы

– Мы готовим предписания собственникам участков, на которых растет это растение, чтобы они вели с ним борьбу. Что касается обращения жителей Шиловки, то администрация будет ликвидировать борщевик на этом участке силами МКУ. Мы понимаем, что, конечно, лучше не давать ему разбрасывать семена. Попробуем в этом году корчевать его на этих полях техникой. Но это будет уже после начала отопительного сезона – в бюджете денег на оперативную масштабную операцию не заложено. Проблема пока не стоит остро, но поскольку борщевик стал появляться уже в городе, решать ее нам придется, – сказал чиновник.

Исполняющий обязанности директора МКУ Алексей Емелин подтвердил, что березовчане сообщают на Строителей, 7, о местах, где появляется вредоносная трава. Так, недавно МКУ скосило борщевик в районе старой котельной в Советском микрорайоне.

– В городе еще несколько лет назад такой проблемы не было, – отметил Алексей Анатольевич. – В этом году нам сообщили о четырех адресах в городе, где растет борщевик. Это Чечвия, Строителей – Маяковского, Загвозкина – возле суда и вдоль дороги, ведущей в сторону 44 квартала. Нам нужна информация от жителей, чтобы знать те точки, где он растет. Что касается Чечвия, то мы будем делать на этих полях выемку грунта, потому что иначе борщевик не выкорчевать.

Сообщить о том, где растет борщевик, можно по общему телефону МКУ – 4-32-50 или обратиться к специалисту МКУ по озеленению Ирине Родионовне Ваулиной по тел. 4-68-23

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147