Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

07.08.2018 20:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ-2018. Велосипедисты оккупировали шиловские поля

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Более 200 велосипедистов-любителей испытали себя и своих железных коней на бездорожье шиловских полей за жилым комплексом «Уют-Сити». Уже третий год подряд велопробег «Крутящий момент» в выходной день отрывает березовчан от домашнего очага и приносит участникам море положительных эмоций, несмотря на усталость, грязь, поломки и борщевик.

219 – именно столько участников бросило вызов маршрутам, заботливо подготовленным заядлым велосипедистом, одним из организаторов пробега и главным редактором «Берёзовского рабочего» Сергеем Стуковым. Основная масса ездоков родом из Берёзовского и поселков, но в этом году к ним присоединились и екатеринбургские любители велоспорта.

Велик грязи не боится

На выбор участникам предлагали два варианта трасс. «Семейная» – 12 километров относительно легкого пути для тех, кто не готов с головой погрузиться в размокшие от дождя тропинки и просто хочет активно отдохнуть на свежем воздухе.

А для тех, кому захотелось экстрима, была проложена трасса в 27 километров. «Мамочка, куда я попал?» – в принципе, название исчерпывающе описывает все то, что добродушные организаторы припасли для искушенных ездоков. Поскольку трасса была рассчитана на опытных велолюбителей, допускались к заезду только участники в возрасте от 14 лет.

Общий старт состоялся в 11:00, за три-четыре часа почти все успели финишировать. На старте, который также был финишем, в течение всего заезда участники могли подкрепить свои силы хот-догами и напитками от кафе «Соседи», а на страже здоровья и безопасности участников стояли медработники медицинских центров «Агат мед» и «Берёзовская клиника».

Кроме того, участникам предлагали не просто проехать по трассе, а по пути примерить на себя роль травника и собрать полезную зелень, растущую в полях – полынь и иван-чай. За зеленые букетики организаторы выдавали напитки из трав от компании «Айдиго».

Необычные люди

Как и ранее, на велорубеж вышли самые разные ездоки – семьи с маленькими детьми, возрастные участники, парочки, юные любители велоэкстрима и велосипедисты средних лет. Отличался уровень подготовки и сами «железные кони» – современные велосипеды-внедорожники, фэтбайки с толстыми колесами и бессмертная классика советского велостроения. На этом фоне отличился Павел Еременко – 42-летний автослесарь, который приехал покататься со своим племянником Владиславом и дочерью Катей. Его велосипед, внешне напоминающий классические американские мотоциклы вроде «Харлея», целиком и полностью собран им самим.

– Запчасти покупал в «Велолидере», пружины поставил от автомобиля и мопеда, заднее колесо от машины, переднее – от детского велосипеда, – рассказал Павел Федорович. – Велосипед испытание выдержал, оказался очень удобен, так что продолжу создавать новые конструкции. Возможно, обкатаю их в будущем году.

Велопробег этого года вообще оказался богат на необычных людей. Безусловно, сам факт, что участники променяли субботний день «на диване у монитора» на дорожную квашню трассы после дождя уже говорит о том, что они необычные люди. Александр Стихин на старт приехал самым первым – даже до того как открылась регистрация. И в награду за ранний визит Александр стал, можно сказать, соучастником организации велопробега – без лишних слов помог волонтерам с разгрузкой столов, стульев и термосов с напитками. А потом еще отправился на 30-километровый маршрут.

– Велосипедом увлекаюсь года два, – делится с нами Александр. – Встречал знакомых на финише майской велопрогулки и под впечатлением тоже решил приобщиться. Мое увлечение – не столько спорт, сколько здоровый образ жизни. Мне предстоит еще долгая дорога – на пробеге «По следам волков» на горе Волчиха понял, что надо заниматься плотно. 20 километров, да еще подъем… В прошлом году тоже был на «Крутящем моменте». Маршрут показался легким, да и с погодой повезло.

Финишировав в этому году, Александр признался, что ожидал более тяжелого испытания, но остался очень доволен и пожелал организаторам продолжать и ни в коем случае не бросать проведение пробега.

Привозили траву, забирали призы

Были среди участников и новенькие – например, Татьяна Скрипова впервые поучаствовала в «Крутящем моменте». Правда, с учетом ее спортивного стажа язык не повернется назвать ее новичком – за плечами у активной спортсменки лыжные и велозабеги, волейбол и сплавы по рекам. При этом Татьяна воспитывает троих внуков.

На первом в своем спортивном стаже «Крутящем» она выбрала легкий маршрут для семей и любителей – не поверила в силы собственного велосипеда, но осталась довольна трассой. Кроме того, к финишу участница привезла очень пестрый букетик полезных трав – помимо иван-чая и полыни, которые организаторы пробега просили участников собирать по ходу поездки, она также добавила к своей «добыче» пижму, тысячелистник и белоголовник.

– Я жила в поселке, сушила целебные травы, а поэтому хорошо в них разбираюсь, – рассказала велосипедистка.

Когда все участники финишировали и сдали свои «путевые листы» организаторам, стартовал розыгрыш призов – сувениры и полезные вещи при помощи барабана обзавелись новыми владельцами. Завершился розыгрыш вручением главного приза – хорошего импортного велосипеда. Счастливым оказался номерок Михаила Зубарева – именно ему достался в подарок новый двухколесный транспорт.

– Я не ожидал, что повезет именно мне, хотя жена была уверена, – рассказал Михаил. – Трасса хорошая, участвую уже второй год. На будущее, наверное, можно сделать большой маршрут сложнее и в другом месте.

Михаил работает в компании «Брозэкс» и живет в Уют-Сити – так что традиционный каверзный вопрос от организаторов: «А как вы на двух велосипедах домой поедете?» в этом году оказался не особо актуален. Тем более, что для велопрогулки он одолжил велосипед у тещи…

ОРГАНИЗАТОРЫ

Редакция газеты "Берёзовский рабочий"

Редакция газеты "Золотая горка"

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР

Торговая компания BROZEX

ПАРТНЕРЫ

Медицинский центр "Агат"

Берёзовская клиника

Магазин "Велолидер"

Король специй "Айдиго"

Прокат велосипедов "Свежий ветер"

Прокат велосипедов "ПрокатУкота"

Берёзовская хлебная артель

Кафе "Соседи"

Кафе "Молодёжное"

Телекомпания "Век телевидения"

Рекламно-производственная компания Just BRAND

Оперативная типография ПЕРВЫЙ ПЕЧАТНЫЙ

Сеть кафе и столовых BeResta

Ведущий Влад ЗАЙЦЕВ

Экологическое сообщество "Чистый Берёзовский"

Репортаж "Век телевидения"

Маршруты велопрогулки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179