Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

03.12.2018 22:27 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОМФОРТНАЯ СРЕДА? Велодорожка тормозит на старте

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Скажите, зачем лес вырубили? Прежде сосны защищали город от выхлопных газов и шума с автодороги в Старопышминск. Теперь им преграды нет. С чего взяли, что лыжникам кататься негде, кроме как на новой велодорожке? За водоемом есть прекрасная трасса, и ей пользуются не только жители Шиловки. Кстати, скоро открытие сезона, а из-за стройки лыжню не проложить…

Мимо нас в девять утра мелькают десятки (!) жителей, вышедшие на Тропу здоровья на привычный променад со скандинавскими палками и просто «пешим ходом», в компании подруг или с любимцами-собаками подышать бодрящим морозным воздухом. Наш собеседник предпенсионного возраста – один из них. Назвать себя отказался и только в сердцах махнул рукой: мол, сгубили лес, и теперь уже ничего не исправишь.

У надзорных органов вопросов нет

Эту реплику мы переадресовали мэру в разговоре, состоявшемся в минувшую пятницу в лесопарке «Тропа здоровья».

– А лыжни пока нигде нет: снега недостаточно выпало. Не помню, чтобы в ноябре уже катались на лыжах... – отреагировал Евгений Писцов.

Конечно, переживания спортсменов и физкультурников в сравнении с возмущением горожан по поводу пущенных под топор 1402 взрослых деревьев, в основном красавиц-сосен, выглядят не актуально.

– Много поступило в администрацию жалоб по поводу вырубки под велодорожку? – спросили мы градоначальника.

– Где-то шесть-восемь. По ним нас проверили Росприроднадзор, прокуратура. Никаких нарушений не нашли. Документы все в порядке.

В этом сомневаться не приходится: к строительству объекта готовились долго, вынашивая планы с 2013 года. В последнее время глава был вынужден на разных встречах напомнить, что на «круглые столы» собирались активисты-общественники, лесоводы, лесопатологи и экологи и говорили о необходимости обратить внимание на Тропу здоровья: здесь оказалось много больных деревьев, которые губительно влияли на здоровье всей зеленой зоны. Но, посчитав затраты, тогда отложили идею до лучших времен. Они пришли с программой «Комфортная городская среда», и в день выборов президента 18 марта 2018 года состоялось рейтинговое голосование по объектам, которые горожане сами и внесли в список. Однако в нем были и ДК «Современник», и парк Победы, иные адреса. Выиграл Шиловский пруд. А сито областного правительства, московских ведомств прошла и в итоге попала в федеральную программу велодорожка.

Козырным аргументом властей в дискуссиях с противниками велодорожки стала идея, что она облегчит существование Тропы здоровья, которая уже не в силах переварить количество пользующихся ею горожан. Объем вводимого жилья растет, жители пятого и шестого микрорайонов здесь активно проводят время, не только с колясками гуляют, но и гоняют на роликах-великах, скорость движения у всех разная, это опасно, поэтому потоки надо разводить. Защитникам же природы объяснили: велодорожка появится не в сосновом бору, вошедшем в список особо охраняемых природных объектов, который находится у нижнего водоема, что определено минприродой, а в зоне «древесно-кустарниковой растительности». Как и лыжероллерную трассу у «Зарницы», полосу под объект вывели из границ городских лесов, работа по формированию которых подходит к концу. Эти границы идут до велодорожки и возле нее. А все для того, чтобы, не нарушая закон, заасфальтировать полотно.

Проектную документацию выполнила калининградская компания, получившая техзадание сформировать дорожку с учетом уже существующих просек – для минимизирования новых рубок. И все же их получилось немало – в этом же микрорайоне запланировано строительство новой школы, и это учтено в проекте велодорожки: по требованию госэкспертизы пришлось прокладывать 50-метровую противопожарную полосу, чтобы предотвратить в случае пожара падение сосен на территорию образовательного учреждения.

Уже в конце встречи на пленэре Евгений Рудольфович поделится новостью:

– Школа будет строиться в 2019 году, под нее предстоит снести пять гектаров леса. Сложные юридические и финансовые схемы по возведению объекта начали наконец складываться – по принципу частно-государственного партнерства. Земельный участок и проект школы переданы в областную собственность.

Цена проектно-сметной документация будущей школы – 5,7 млн рублей. Стоимость школы – примерно миллиард. Федеральные деньги на строительство поступят в региональную казну.

Запнулись о пни

Но вернемся к велодорожке. Несмотря на снегопад, пытаемся определить ее географию. Часть участков пройдут параллельно Тропе здоровья, в двух местах дорожка ее пересечет, соответственно, нужно будет в этих точках предпринять дополнительные меры безопасности – установить «лежачих полицейских», пешеходные знаки, словом, организовать дорожное движение.

Ширина велодорожки – 10 метров, их них три метра будут в асфальте, по полметра с обеих сторон – обочина, с одной стороны пойдут ливневые канавы, чтобы паводок и дожди не разрушали полотно. Кабель освещения будет проложен под землей: подземный вариант исключит замыкания линии от падающих веток. Часть опор ЛЭП уже установлены, как отмечает мэр, до конца недели будут стоять все опоры: бригады работают и в выходные. Готовы и две трети трассы под прокладку кабеля.

То, что выигравшее тендер нижнетагильское ООО «СтройСервис НТ» забыло про субботы и воскресенья, – вполне понятно: к первому ноября он должен был на девять млн не только снести деревья, но и выкорчевать и утилизировать пни, спланировать площадку бульдозерами с засыпкой ям, установить 170 светильников, проложить кабель и отсыпать саму дорожку. Но ноябрь на исходе, а огромные кучи из веток и пней добивают своим неэстетичным видом итак печальную картину облысевшего леса в исполнении местной субподрядной организации Роберта Никогосяна.

– Не успели выполнить работы к назначенному сроку, но законодатель в определенных условиях наказывает не слишком жестко: подрядчик заплатит минимальный штраф, – комментирует мэр.

Может, надо было сжечь ветки, как это делают арендаторы леса при рубках сплошных, ухода, санитарных? Как выясняется, проблема не в ветках, а пнях – вместе с корневищами и комками земли их можно лишь вывозить на утилизацию на полигоны. Кстати, муниципалитет предлагал три варианта таких площадок, где бы приняли отходы, но подрядчик проигнорировал их. Чтобы ускорить работу, администрация с первых дней включилась в процесс, так, опоры ЛЭП договорились доставить на базу «СпецАвто», чтобы были под рукой.

– Но у исполнителя все время какие-то отговорки, то одно у него не идет, то другое, – посетовал градоначальник. – Так всегда случается, когда компания берет одновременно несколько заказов. Потом, по обыкновению, у нее начинается нехватка рабочих рук и техники, срывы сроков.

Видя, что победитель попал в цейтнот, администрация округа даже выделила ему дополнительную технику. Да, какой-то злой рок висит над велодорожкой: контракт на ее строительство был подписан лишь с четвертого захода! Зато, похоже, в этом марафоне специалисты администрации приобрели ценный опыт. Традиционно, как это делают, к примеру, газовики при прокладке газопроводов, снесенный через аукцион лес они передают на хранение муниципалитету. Но спустя время он портится, к тому же, возникают вопросы, как списывать брак. И не факт, что тот, кто рубил зеленые насаждения, выиграет торги на его закупку для дальнейшей переработки. Поэтому-то желающих просто спилить деревья, а потом себе в убыток утилизировать пни, не находилось. Тогда власти пошли по варианту использования участков с целью благоустройства, чтобы подрядчик не просто заготовил лес, а построил объект, то есть выполнил комплекс работ с видимым конечным результатом. Сегодняшний исполнитель взял в аренду технику на 2 млн 700 тысяч рублей, и он явно останется в финансовом проигрыше. Поэтому было решено отдать древесину в счет его затрат.

У нашего округа есть негативный опыт простого сноса леса в Западной промзоне под участки для промышленного развития территории, когда один небезызвестный предприниматель сосны забрал, а от раскорчевки отказался. Так пни достались муниципалитету. Сейчас условия договора сформулированы по-другому, они защищают интересы муниципалитета.

Строительство пятикилометровой велодорожки с двумя стартовыми площадками, восемью промежуточными остановками, скамейками, в том числе крытыми, спортивной площадкой с резиновым покрытием, а также восстановлением порушенных малых архитектурных форм обойдется в 49 млн рублей. Смету с минЖКХ разделили на два этапа (кстати, расходы на реализацию проекта берут на себя областной и местный бюджеты – 90 и 10 процентов соответственно). В 2019-м заявленные 39 млн рублей уйдут на асфальтирование и оставшиеся работы. Так, со стороны ДОУ №7 появится детско-спортивная площадка. Как отметил в пятницу Евгений Писцов, местный бюджет, если возникнут хорошие идеи, выделит деньги на дополнительные элементы. Кстати, казна готова купить в следующем году мини-трактор, который будет чистить всю Тропу здоровья: по весне тающий снег превращается местами в ледяную корку, грозя гуляющим травмами. На второй этап строительства будет объявлен новый аукцион. Надеемся, на него заявятся сильные и ответственные игроки.

По последним данным, подрядчик выполнил только 60% работ. Мэрия назначила им последний срок – 14 декабря

Есть мнение

Ольга ПЕРВАКОВА, жительница микрорайона №6:

– Мы – екатеринбуржцы, переехали в Берёзовский в 2011 году, покупали квартиру конкретно у Тропы здоровья, чтобы спастись от прелестей мегаполиса, дышать свежим воздухом и гулять по сосновому бору. Вырубка леса стала для нас настоящим ударом, никак не можем смириться с этими громадными проплешинами, пустым пространством, уродующим пейзаж. Я уже хорошо изучила окрестный лес, и уверена: место для велодорожки можно было найти и без сноса сосен! Мы в полном разочаровании. Если еще вырубят пять гектаров под школу, то уедем из Берёзовского: то, ради чего мы здесь обосновались, уже не будет в нашей жизни.

Маугли возвращается

На Тропе здоровья установлены скульптуры персонажей из сказки Редьярда Киплинга «Маугли». В настоящее время они находятся в очень плохом состоянии, а фигура главного героя сказки, Маугли, и вовсе утрачена.

Неравнодушные жители Берёзовского и Екатеринбурга запустили общественный проект по благоустройству Тропы здоровья. Волонтеры решили отреставрировать скульптуры животных, а также восстановить Маугли. Стоимость проекта – 350 тысяч рублей.

Общественники предлагают березовчанам «скинуться»:

На карту Сбербанка

4817 7602 5117 4045 (Агзамов Эльдар Юнусович)

Для юридических лиц:

Получатель: Благотворительный фонд «Созидание»

ИНН/КПП 6678996686/667801001

р/с 40701810416540000068 в Уральский банк ПАО «Сбербанка», г. Екатеринбург, БИК 046577674, к/с 30101810500000000674

В наименовании платежа указать «Возвращение Маугли»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139