Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

28.12.2018 12:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

До 15 января можно получить землю однократно бесплатно в собственность

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Фото - http://consult1001.com

Как известно, свободных земель в нашем округе под индивидуальное жилищное строительство – кот наплакал: в черте города о новых коттеджных поселках даже говорить не приходится, поэтому площади надо искать за пределами города. Давняя истории с судебными разбирательствами – с бывшими совхозными землями в Молодежном, на которые претендует верхнепышминское сельхозпредприятие «Балтымское». Аресты на них сняты, но дело теперь находится в Верховном суде, который отложил его для дополнительного рассмотрения. Мотивы никому не известны. На этой территории в 400 гектаров администрация БГО рассчитывает сформировать не менее 270 участков для ИЖС и бесплатно отдать их в собственность многодетным семьям.

Замечательная мечта! Правда, она греет далеко не всех нуждающихся: в списке состоит более трех тысяч льготников, претендующих на кусок земли. Только многодетных – восемь сотен. А в год, как выясняется, муниципалитет выделяет лишь по округе 10 участков. Простой арифметический подсчет намекает на то, что в этой жизни по данному варианту многим претендентам своей родовой усадьбы не видать.

История вопроса

29 декабря 2014 года во Дворце молодежи раздавали сертификаты на предоставление земельных участков, причем безвозмездно. Тогда в очереди стояли с 2010 года 2,5 тысячи человек. Дедом Морозом в предновогодний вечер был Евгений Писцов. Он вручил Журавлевым, Зариповым, Силантьевым, Серебренниковым, Соколовым, Таушкановы – 56 березовским семьям документы на участки, расположенные в Монетном. Всего здесь должен был поселиться 101 новосел: три семьи чернобыльцев, остальные – многодетные. Размер участков определялся в зависимости от числа наследников – от 10 до 18 соток. Кадастровая стоимость самого маленького надела оценивалась в 283 тысячи рублей, максимального – более полумиллиона. Обладатели сертификата могли построить дом или, продав участок, использовать деньги на улучшение жилищных условий по своему усмотрению. На тот момент большинство заявителей на землю мечтали все же построить родовое поместье на ней.

На территории нового микрорайона, окруженного березовой рощей и хвойным лесом, уже были вбиты колья, разграничивающие участки. По соседству проходил газопровод. Но на самой площадке не было ни ЛЭП, ни магистралей водо-и теплоснабжения. Прежде к предоставляемым участкам муниципалитет обязан был провести инженерные сети, но, по подсчетам, чтобы обеспечить коммуникациями, не хватило бы годового бюджета МО. Уже тогда областные власти разрешили выделять наделы без «начинки». Очередь моментально стала сокращаться. Но что делать с водой, теплом и газом? Для многодетных это неподъемная ноша.

– Мы своих не бросим, сказал тогда мэр.

Сотки – даром

– Так сколько народу за четыре года переехало в Молодежный? – спросили мы у Евгения Писцова.

– Такой информации нет. Людям теперь дается срок до 20 лет на освоение земли, и бегать, дергая за рукав каждого и спрашивая, где твой дом, мы не вправе. Семьи обустраивают свой надел по своим финансовым возможностям. На освоение же влияет наличии, точнее, отсутствие инфраструктуры. Проблема носит повсеместный характер: в бюджетах нет средств на реализацию этих мероприятий. Но на днях вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов провел очередную видеоконференцию с участием членов правительства и глав муниципалитетов и призвал акцентировать внимание на разработку документации по прокладке сетей, а также подъездов в щебеночном покрытии, что достаточно на первом этапе. После можно будет говорить об асфальте. Документация нужна, чтобы заявиться в правительство на подключение к электроэнергии. Нам в Монетном нужна распределительная подстанция.

То, что проблема большая и серьезная, стало понятно уже в 2012 году при выходе в свет майского Указа президента № 600, в котором черным по белому написано: «Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ до июля 2012 г. разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса, предусмотрев при этом ограничение продажной цены на такое жилье; разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе».

Дело сразу захромало из-за сложностей с созданием инфраструктуры – чтобы начать жить в чистом поле, надо проложить туда дорогу, провести свет, воду и газ. Потому по соглашению со Свердловским министерством по управлению государственным имуществом год спустя областная власть взяла на себя обязательства по ней, а муниципалитет – по проектированию и планировке.

В принципе, решение было хорошим. Но пока шла реализация проекта, наросли новые сложности: в нашем МО препятствием для выделения участков под ИЖС стали подземные горные выработки и объекты промышленности с их санитарно-защитными зонами.

По подсчетам специалистов, в среднем формирование одного участка обходится примерно в полсотни тысяч рублей из доходной части местного бюджета, а сетями и дорогами оценивается уже в полтора миллиона рублей. Поскольку речь идет о бесплатном предоставлении земли, то все выше обозначенные расходы ложатся на бюджет. Надо полагать, казне тема оказалась не под силу. Но выход нашелся: областное правительство приняло нынче закон, устанавливающий возможность предоставления с согласия многодетной семьи социальной выплаты взамен бесплатного земельного участка под ИЖС.

Наш регион оказался не первым, который додумался до этого: аналогичная мера уже предусмотрена в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Санкт-Петербурге… Постановлением областного правительства от 10 августа № 492 установлен размер социальной выплаты в 200 тысяч рублей. Многодетные семьи, не пожелавшие получить ее, остаются в сформированном списке с сохранением номера очередности на предоставление земли. В случае отказа участки будут предложены оставшимся в очереди.

Вот и Берёзовский планирует пойти в 2019 году по тому же пути: 219 ячейкам общества с тремя и более детьми получат взамен земли компенсацию в 200 тысяч целковых. Депутаты Думы приняли соответствующее решение. На его основе 11 декабря вышло постановление главы № 1082. А откуда возьмутся средства на социальную выплату? Как понятно из постановления, это будут межбюджетные трансферты из областной казны.

Докажи свою нуждаемость

На единовременную компенсацию многодетным в 2019 году будет выделено 43 млн 800 тыс. рублей.

– Это сопоставимо с затратами на строительство и ремонт дорог, которые нынче составили 60 млн рублей, – комментирует мэр. – Итак, 219 семей смогут получить денежную выплату и 270 получить земельные участки. Итого 489 семей до апреля 2019 года получат ресурс для улучшения своих жилищных условий. И граждане вправе выбрать форму соцподдержки. Но речь идет, во-первых, о тех, кто встал в очередь до первого апреля 2016 года, во-вторых, подтвердивших свою нуждаемость.

Да, законодатель ввел такое новшество. И оно не единственное: он изменил и минимальную норму предоставления земли: вместо десяти соток – семь! И теперь вместо журавля в небе в 15 соток надо рассчитывать на синицу в руках – семь соток. Объяснение простое: чтобы больше людей могли получить участки однократно бесплатно в собственность. Из приятного: достижение ребенком 18 лет не является основанием для снятия с очереди.

Градоначальник напомнил, что участок можно будет продать, чтобы докупить, скажем, дополнительные квадратные метры на рынке вторичного жилья: прежде действовал запрет на продажу земли, ее надо было освоить в течение 10 лет. Теперь речь идет о 20 годах и праве или строиться, или продать, или получить компенсацию.

Процедура уведомления о возможности выбора уже началась. Если семья предпочтет деньги, то документы должна принести в администрацию, откуда они попадут в КУИ. Сроки очень ограничены: заявиться на выплату нужно до 15 января 2019-го. 

Куда обращаться?

Граждане, воспитывающие трех и более детей, принятые на учет граждан, имеющих право на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, до 01.12.2014 в срок с 17.12.2018 по 15.01.2019 просим подойти в администрацию Березовского городского округа по адресу: г.Березовский, ул.Театральная, 9, каб.107, для уточнения персональных данных и вручения уведомления о возможности предоставления социальной выплаты взамен земельного участка. Приемные дни пн-чт с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00, телефон для справок 8 (34369) 4-33-12.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

507