Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

27.12.2018 15:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юлия Олару обещает всем Dolce vita

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

При виде ярко-привлекательных букетов сначала радуется глаз, потом расцветает душа и тут же сигналит... желудок: композиции-то съедобные, сочные, лакомые, ароматно пахнущие и обещающие Dolce vita – сладкую жизнь, можно сказать, не жизнь, а малину. Тем более что ягодам тут тоже досталось место.

– Но пусть букет поживет хотя бы пару дней… – с просительными нотками в голосе презентуют красоту ее автор Юлия Олару.

Что такое фуд-флористика и с чем ее едят?

Юлию Николаевну многие в округе знают как специалиста администрации, курирующего эксклюзивную акцию березовчан «Цветущий город». Окунувшись в проект, Олару сама увлекалась цветами, и решила, что лютики станут ее новым хобби, благо, есть дача. Но в 2016 году ей поручили организовать в рамках Дня предпринимателя сектор «Мастерская», где одна из участниц, екатеринбурженка Татьяна Багнюк, представила букет из овощей. Юлию он сразил наповал. Недолго думая, привыкшая с детства к занятиям с кожей, макраме, наша героиня слепила композицию из трех морковок, лимона, мандаринов, яблок и назвала ее «Оранжевое настроение». Тогда собственная «инсталляция» ей жутко понравилась, а сегодня Олару только улыбается, глядя на фото: нет архитектуры, сплошная симметрия, цвета – вразброс. Сотворив еще пару букетов, поняла, что надо учиться. Но где? Оказалось, фуд-флористика уже смело шагает по России, и ее поклонники сообщаются в соцсетях, через которые можно и пройти курсы мастерства. Сначала – по азам техники, а потом – специализированные: сырные, шоколадные, ягодные, ореховые. Понятно, что список бесконечен, потому как нет ограничения в сырье – пробуй, экспериментируй, дерзай! Сейчас Юлия сама проводит мастер-классы по просьбе землячек и столичных жительниц.

– И все же я не только начинающий учитель, преподающий красивую и вкусную историю, но и начинающий ученик, – предупреждает наша собеседница. – Фуд-флористика, как любой вид дизайна, – процесс бесконечный.

Да, «иностранка» быстро нашла армию поклонников. Может, благодаря тому, что мы стали по-другому относиться к еде, цитируя философа Фейрбаха: «Человек есть то, что он ест», а все желают быть не только сытыми, но и красивыми. А, возможно, цветочные презенты уже не вызывают в нас сильных чувств. Другое дело – получить на именины букет из раков, крабов и прочих обитателей морей и океанов или колбасную композицию, имитирующую…розы. Вы раскроете от удивления глаза и рот и захлопаете в ладоши. Радость и неожиданные эмоции гарантированы вам, заказчику сюрприза и даже исполнителю!

От вершков до корешков

Так случилось с букетом для повара-юбиляра. Дама предупредила родных: цветов не надо! Подумав, те нашли удачный компромисс – заказать съедобный букет. Юлия, как и положено, первым делом стала разрабатывать идею. Речь идет о поваре-профессионале, это дама «элегантного возраста», не мелкая по комплекции, будет на празднике явно в ярком наряде. И вот уж перед глазами возникла большая, весом в два с половиной кило из красной капусты, бордового перчика-чили, темно-зеленого фейхоа и прочих ингредиентов композиция «Борщ». Гости потом, действительно, были удивлены, как букет удачно гармонировал с бордовым платьем хозяйки, и этот момент сразу задал тон празднику.

А мы делаем вывод: принимая заказ, нужно выяснить повод для подарка, возраст, пол, профессию и должность, характер получателя. А также сумму, на которую заказчик рассчитывает: высушенный черничник, еловые шишки, ветки пихты, мох, кора, заготовленные в лесу, ничего не стоят; сушки, карамель – это копейки, а вот маракуйя, маршмеллоу (жевательный зефир), горький шоколад, орехи кедровые и макадамия, сырокопченые пикоболы, клубника зимой – ощутимая нагрузка для кошелька. Потому и цена произведений фуд-флористики – недешевая. Но доход в семейный бюджет Олару они пока приносят очень скромный: на первоначальном этапе нужно запастись материалами – упаковкой, скотчами, шпажками, бечевками, пищевой пленкой, деревянными боксами и керамическими кружками, удлинителями для цветов и так далее. Все это к тому же занимает в квартире приличное место, так что приготовьтесь к определенным неудобствам. Легче с ними смириться, если поддержит семья: муж Юлии Николаевны – ее единомышленник, а 12-летний сын Ваня – первый критик и советчик мамы. Зато за помощь имеет возможность преподнести учителям на первое сентября оригинальные букеты, например, солнечные лимонно-имбирные или ореховые с баночкой меда.

Фуд-флористика предъявляет особые требования к гигиене, свежести, правильному хранению продуктов. А еще настройтесь на нелегкий физический труд: связываемые скотчем овощи и фрукты приходится постоянно держать в руках, крутя и переворачивая, а это не один килограмм тяжести. От скотча, шпажек и бичевки через несколько часов болят кончики пальцев. Словом, как и положено, красота потребует немалых жертв. Зато и благодарность за усилия и старания получите, поверьте, сполна: цветы всем дарили хоть раз в жизни, а съедобные композиции – индивидуальны, поражают новизной и к тому же практичны: это подарок два в одном – эстетично и вкусно!

Советы начинающим

Модные тенденции в фуд-дизайне постоянно меняются. Так, в 2019 году в тренде будет упаковка лососевого цвета. Останутся востребованными в композициях связанные крючком или спицами изделия и сухоцвет. А что Юлия Олару может посоветовать тем, кто не успевает пройти курсы, но очень хочет сделать в подарок на Новый год фруктово-овощные или шоколадно-ореховые букеты?

1. Композиция должна быть ассиметричной.

2. Используйте ветки нобилиса – датской ели или пихты: запах будет потрясающим.

3. Посмотрите, что осталось в летнем гербарии: для украшения подойдут лаванда, любой сухоцвет – веточки брусники, черники…

4. Мелкие вязаные элементы тоже будут хороши.

5. Киви берите плотные и упругие. Фрукты и овощи при создании композиций не моют.

6. Морепродукты из букета потом должны пройти термообработку, их нужно съесть в течение 24 часов. Если ингредиенты не скоропортящиеся, то букет можно оставить жить долго и любоваться им в засушенном виде.

7. Букет не нужно ставить в воду – только в прохладное место.

8. Включите фантазию, вдохновение, праздничное настроение и любовь к близким людям – и у вас все получится: для талантливых рук препятствий нет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89