Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.12.2018 13:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа в «Уют-Сити» подождет

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Не первый год СМИ и все горожане следят за судьбой строительства новой школы в пятом микрорайоне города. Прозвучала эта тема и на итоговой пресс-конференции 2018-го. Как пояснил глава города Евгений Писцов, недостаток средств областного бюджета – причина отсутствия средств на строительство школы в Берёзовском. По поручению губернатора в течение почти года министерство инвестиций создавало финансовую модель частно-государственного партнерствапо привлечению заемных средств в банках.

26 декабря на совещании во главе с министром инвестиций будет рассмотрена финансовая модель строительства параллельно двух школ: в пятом микрорайоне и «Уют-Сити».

– Надеемся, что все срастется. Будем двумя руками поддерживать оба объекта при условии старта строительства ОУ в пятом микрорайоне. Если в «Уют-Сити» предложат вместо нее, то я буду категорически против, – был категоричен мэр.

– Почему? – спросили мы.

– И та, и другая школы будут возводиться не за счет бюджета, а за счет привлеченных денег. Но софинансирование местного бюджета все же потребуется, скажем, на комплектование дополнительного оборудования. Должны будем внести свою долю и в само строительство. Банкиры дают деньги не благотворительно, они будут строить школу с отсрочкой платежа. Можно это назвать кредитом в новой форме – частно-государственного партнерства или концессионно. Деньги же все равно придется возвращать. Значит, в следующие годы я буду обращаться в минфин, чтобы рассчитаться за школу в «Уют-сити». Рассчитываться предстоит долго, а нам нужна школа для пятого и шестого микрорайонов: в «девятке» уже угроза третьей смены, гимназия и школа №2 тоже перегружены. А мы будем строить школу на 1275 мест в поле, где численность школьников – около сотни. Значит, 1000 учащихся придется сюда подвозить: в отношении ОУ норма доступности – 800 метров от места проживания. А подвозить нужно будет автобусами, и это дополнительная нагрузка на бюджет. Да и какой нужно ожидать социальный резонанс, какова будет реакция родителей на такой вариант строительства.

Если областной бюджет готов взять нагрузку за две школы – пожалуйста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

315