Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.12.2018 11:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самострой. По чьим правилам играем?

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Кафе «Учкудук», возведенное летом рядом с домом быта на Ленина, 63, стеной примыкает вплотную к забору соседнего участка. «Берёзовский рабочий» спросил у главы города Евгения ПИСЦОВА, как муниципалитет борется с самовольными застройками и как построить объект без хлопот.

– Что касается правил и беготни по кабинетам. Есть зонирование, правила землепользования и застройки. Если земельный участок свободен от прав третьих лиц и в этой зоне допустимо размещение того или иного объекта, который представляет интерес для заявителя, он пишет заявление в администрации и никуда больше бегать не надо. Участок мэрией предоставляется на открытых процедурах. Получив участок, заявитель приносит проект с экспертизой. Если площадь до 1500 тысяч и здание до 3-х этажей, значит, экспертиза не нужна.

В отношении самовольно возведенных объектов. Он самовольный, но находится на территории, которая в частной собственности? Скорее всего, объект в пределах земельного участка, который находится под домом быта, пристроен к нему, но нарушает законные права соседа, потому что находится близко к нему. От этого объекта шашлыки жарят – дым идет. Если это затрагивает интересы соседей, то они пишут заявление о проведении проверки в земельную комиссию. В таком случае комиссия выходит на законных основаниях, проверяет наличие разрешений на строительство, нарушает или не нарушает возведенный объект градостроительные нормы. Проверки в соответствии с законом о защите прав предпринимателей могут проводиться: а) в плановом порядке и не чаще одного раза в три года; б) во внеплановом порядке по согласованию с прокуратурой тогда, когда есть информация о нарушении прав граждан, угроза их жизни и здоровью. Только в этом случае прокуратура имеет право согласовать такую проверку. Без согласования с прокуратурой и заявления от заинтересованного лица мы не имеем права выходить на проверку.

PS. Хозяин земельного участка Евгений Лобанов, комментируя БР ситуацию, сказал, что передавая арендатору участок под строительство, просил его соблюсти градостроительные нормы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134