Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.12.2018 13:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда в Берёзовском сдадут спортивные долгострои?

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Бассейн, экстрим-парк, ледовая арена, ДЮСШ, баскетбольный центр... Эти спортивные объекты должны были появиться в Берёзовском еще лет пять назад. Почему их до сих пор нет — отвечает глава города Евгений ПИСЦОВ.

– Каковы перспективы строительства второй очереди детско-юношеской школы «Олимп»»? – поинтересовался «Берёзовский рабочий», имея в виду строительство нового легкоатлетического зала.

– Подготовлен очень хороший эскизный проект, предусматривающий справа от основного здания строительство легкоатлетического манежа высотой 20 метров, с 200-метровой дорожкой, которая позволит проводить не только тренировки, но и соревнования любого уровня, в том числе международные.

На двух уровнях предполагаются различные залы для спортивной гимнастики, тенниса, единоборств, а также 153 гостиничных номеров для проживания спортсменов. Сегодня отчасти их размещает загородный лагерь «Зарница», но летом он занят.

Что касается сроков сдачи объекта, то градоначальник ответил откровенно: что, мол, толку говорить о них: программа строительства школы на 1275 мест предполагала сдачу ее в 2017 году…

– На 2019-й в бюджете средств на манеж нет. Возможно, они появятся в 2020-м или 21 году, не знаю. Но мы должны что-то делать в этом направлении! Земельный участок зарезервирован, эскизный проект прорабатывается, осталось найти средства. Легкая атлетика – доступный, в сравнении, к примеру, с хоккеем, вид спорта. Но она и менее коммерциализирована. Но неправильно говорить родителям: вы сэкономили на форме, поэтому платите за дорожку.

Еще один спортивный объект находится несколько лет в режиме ожидания – это бассейн в Советском микрорайоне.

– К бассейну даже не подступались, – ответствовал Писцов. – Министр спорта Свердловской области Леонид Раппопорт будет поддерживать бассейн с 50-метровыми дорожками. Такие дорожки – замашка на любой уровень соревнований. В Берёзовском действует отделение подводного плавания, которая стала основным поставщиком спортсменов для сборной страны. А что такое 25 метров для подводников? Два раза махнул ластой – и уткнулся в бортик. Место посадки нового бассейна – между автостанцией и Берёзовским рынком, где сейчас расположены стоянки. Поскольку население видит, что благоустройство дворов ведется, программа «Комфортная городская среда» реализуется, появляются дополнительные парковки и в итоге люди все больше оставляют машины прямо под окнами. А стоянки теперь не заполнены. Поэтому правильнее эти участки в центральной части города использовать под строительство спортивных площадок. Как поможет министр? Он начнет помогать, когда мы принесем заявку, проектс привязкой и экспертизой на 10 млн рублей. Но это будет на 2019-й: мы стартуем в следующем году со строительством четырех детских садов. Кстати, есть уже готовый проект по привязке нового здания на месте школы №2. Это к тому, что существуют приоритеты, и на них будут брошены все силы.

В блоке вопросов о спортивных объектах был и об административном здании в эстрим-парке, который перестал подавать признаки жизни.

– У концессионера Эдуарда Топорищева возникли серьезные финансовые затруднения. Он был руководителем УК, обслуживающей жилой фонд в поселках и Дом ветеранов. Из Дома ветеранов организацию попросили из-за жалоб. Часть доходов ушла, теперь с появлением федерального оператора по ТКО Топорищев тоже потеряет часть бизнеса. Поэтому у него отставание от сроков выполнения работ на объекте – на год. Окончательного решения пока нет: или мы соглашаемся, что это будут другой срок, либо расторгаем концессионное соглашении и возвращаем деньги, потраченные на строительство, и потом ищем средства, чтобы достроить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

402