Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.12.2018 11:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда исчезнет тема аварийного жилья?

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Осенью администрация исключила из схемы признания домов аварийными независимую экспертизу, приняв решение о том, что муниципальная комиссия, опираясь на данные технической документации, вправе сама признавать старые дома аварийными и подлежащими сносу. Мэрия освободила жителей от лишних затрат и хлопот, очевидно, имея какие-то планы по этой программе. На пресс-конференции БР поинтересовался, каковы эти планы и почему муниципалитет не использовал более 50 миллионов на переселение из аварийного жилья – те средства, которые оставались после четвертого этапа расселения. Вот что ответил глава города Евгений ПИСЦОВ:

– Не использовали эти деньги, потому что для строительства любого дома эта сумма недостаточна. Сейчас на электронной площадке при проведении аукционов в обязательном порядке должна быть выставлена выписка из бюджетной росписи, где должна стоять вся сумма для того, чтобы мы могли участвовать в торгах. Если строительство одного дома стоит условно 120 миллионов, значит, у нас должно быть не 58 миллионов, а 120. Поскольку денег, сколько мы просили у области, нам не дали, эти средства остались невостребованными и переходящими на следующий год в составе расходных полномочий местного бюджета. Область их назад не заберет.

Почему на эти деньги не приобрели жилье? Сегодня речь идет о расселении аварийных ветхих домов в поселках. Поскольку новых домов в поселках нет, то купить квартиры можно только на вторичном рынке. Во время переселения четвертой очереди весь вторичный рынок мы прошерстили и уже тогда с трудом подбирали объекты по площади, по месту нахождения. Чтобы расселять очередников пятой очереди, в поселках покупать уже нечего. Нужно строить.

Как я уже сказал, в 2018 году денег для проведения аукциона не хватало. Более того, муниципалитет оказался в затруднительной ситуации. Мы не можем использовать проектную документацию ранее запроектированных в Лосином и Монетном домах (застройщик «СвердлОблЖилСтрой» не выполнил обязательств по контракту – прим. ред.). Потому что они проектировались под конкретных переселенцев. У кого-то было 47 квадратных метров – в задании проектировщику было написано 47 квадратных метров. А сегодня это не 47 метров, а 34. А если предоставим 47 метров, значит, все площади сверх того должны оплатить из местного бюджета. А мы говорим: у нас нет денег на многодетные семьи, дороги и освещение. Поэтому дополнительная нагрузка на местный бюджет должна быть минимизирована. Поэтому сейчас по новой перелопачиваем проектную документацию, вносим изменения в планировки. Проектная организация должна приступить к выполнению работ в начале будущего года. На эти работы в бюджете деньги выделены.

Мы расселили жителей домов, признанных аварийным до 1 января 2012 года. В настоящее время мы смотрим списки домов, которые получили статус аварийных с 2012 по 2014 годы. Допустим, согласно новому списку нам нужно расселить условно 60 квартир. Чтобы построить типовой 60-квартирный дом, мы подсчитываем, сколько необходимо денег. И соответственно смотрим сроки расселения, которые прописаны в муниципальной программе. Подчеркну, что речь идет именно о муниципальной программе – программы федерального уровня пока нет. Есть только информация, что объемы финансирования на уровне федерального бюджета будут наращиваться и должны превысить в три раза те средства на переселение, что мы получали раньше. В ближайшие 5-7 лет тема ветхого аварийного жилья должна уйти с повестки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49