Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.12.2018 12:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подмосковные ёлки поселятся в посёлках

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Новогодняя тема выходит сегодня на первый план: до боя курантов осталось несколько дней. Округ каждый день проверяет свою готовность к самому любимому народом празднеству. Начнем с периферии. В 2017-м главы поселков попросили депутатов местной Думы приобрести для всех одинаковые искусственные елки. Тут ключевое слово «одинаковые», потому как и прежде находили живую колючую красавицу в ближнем лесу и устанавливали ее без особых проблем при поддержке предпринимателей. Правда, в Лосином уже два года назад появилась синтетическая ель, но подарков много не бывает: прежняя теперь украсит «колонный зал» ДК поселка.

Покупка изготовленных в Подмосковье шестиметровых деревьев со звездами, шарами и иллюминацией (световое оформление у всех разное) и доставка их фурой обошлось бюджету в 1 млн 230 тысяч рублей. На монтаж конструкций есть отдельный контракт. Сборщики обещают отработать по принципу: в один день – одна ель. После дирекция городских праздников приедет в поселки на «Паровозе Деда Мороза» и вместе с детсадовской и школьной детворой проведет открытие елок.

В городе же главный символ праздника не обновится.

– Конечно, перед ДК «Современник» просится другая елка, но нынче замены не будут: нужно отремонтировать до конца фасад Дворца культуры и сформировать площадку перед ним, и только после этого ставить новое дерево, – комментирует начальник управления культуры и спорта Кирилл Репин.

А 18-метровая новогодняя ель Берёзовского уже установлена на Торговой площади. Она станет главным действующим лицом действа, которое развернется в долгие зимние каникулы: наступающий 2019-й объявлен Годом театра. Ее «партнерами» по спектаклю станут искусственные елочки высотой от двух до четырех метров, и этот рукотворный лес окажется зоной рекреации для горожан-зрителей, ведь здесь появятся деревянные лавки, на которых можно отдохнуть, переодеться для катания на коньках, выпить для согрева чай-кофе.

Лес с трех сторон закроют театральным «занавесом». В этой зоне 30 декабря в 18 часов состоится торжественное открытие ледового городка с сюрпризами от дирекции городских праздников, которые пока держатся в секрете. А потом в течение января пройдут четыре трехчасовых «спектакля», поставленных разными «режиссерами». Если погода разыграется морозами, то представления перенесут на февраль.

На радость любителей коньков появился каток в 1000 квадратных метров: его уже протестировали неделю назад. К сожалению, нарастить ледовую «арену» не получится по техническим причинам. Спрос на маленькие и большие катки – колоссальный, но, увы, их число не растет. Не стало ледяной площадки на территории школы № 9. Управляющие организации перестали по вполне понятным финансовым причинам заливать дворы. Исключения есть, к примеру, УК «Наш дом» в шестом микрорайоне, хоккейные команды в НБП, инициативные жители поселков. А в городе не лишним был бы, наверное, каток на месте снесенного барака на перекрестке Строителей-Театральной, где проходит День предпринимателя.

– Дело в том, что просто залить водой пустырь и пригласить туда людей размяться – не правильно, – возражает Кирилл Александрович. – Нужно обеспечить каток освещением, организовать там сбор и вывоз мусора, поставить охрану или смонтировать систему видеонаблюдения, кто-то должен чистить покрытие, подливать воду. Требуются скамейки, чтобы переобуться, отдохнуть, а еще – прокат коньков: без доходной части объект не выживет. Пять лет назад у нас появился единственный подрядчик из Екатеринбурга, который занимался катком. Сначала работал себе в убыток, и только года два назад ледяная площадка стала востребован жителями.

Значит, пока будем радоваться катку на Торговой площади, открытому здесь прокату и заточке коньков. Сейчас управление культуры ведет переговоры с ООО «Русский хлеб» о продлении работы его киоска в этой точке до 22 часов, чтобы люди могли выпить горячего чая и съесть булку или бутерброд. К сожалению, другие предприниматели не откликнулись на предложение устроить на новогодние праздники на площади торговлю: не рентабельно.

Детвору ждет еще один подарок: новая, деревянная, высокая красавица-горка, украшенная резными теремами. Старая уже пригляделась жителям Советского микрорайона, но списывать ее рано: отправят еще послужить в один из поселков. Новая – детище екатеринбургской фирмы «Этолед», знакомой нам по строительству зимнего городка по прошлым сезонам. И нынче она создаст на площади фигуры Деда Мороза, Снегурочки, а также чашу, горку-айсберг, почти двухметровые ледяные шары, мишку ростом два с половиной метра, и все это будет подсвечены снизу благодаря проложенному полукилометровому кабелю. Малышам соорудят ледяные гирлянды и маленькие ледовые горки. А еще «Эколед» соорудит театральную маску, которая и напомнит нам о наступающем Годе театра.

Все это удовольствие обойдется казне в один миллион двести тысяч рублей.

– Бюджет проекта зимнего городка держится на одной планке уже восемь лет, – отмечает Репин. – Рассчитываем, что на 2020-й он увеличится, и тогда появятся иные оригинальные новинки. Хочется, к примеру, больше иллюминации: темными зимними вечерами она добавит настроения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119