Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

20.12.2018 12:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кабаева-Style. Мастер спорта тренирует юных красоток

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В пантеоне древнегреческих богов все небожительницы были хороши собой, и, пожалуй, трудно сказать, кому из всех красавиц в наше время присудили бы титул мисс Мира. Возможно, он достался бы Афродите, или Харитам (они же Грации), или какой-то другой богине. Но если бы суд вершило спортивное жюри, то наверняка оно отдало бы предпочтение самой гибкой и грациозной из всех обитательниц Олимпа охотнице Артемиде. Она проводила дни в постоянном фитнесе, как сказали бы мы сегодня. Увы, современные женщины не располагают таким количеством времени для физического совершенствования, но они с детства точно знают, что красота требует жертв и большого труда.

Так, оторвавшись от всех гаджетов и отказавшись от развлечений, три раза в неделю в поте лица работают над собой юные березовчанки в секции художественной гимнастики в фитнес-центре Olympia Gym. В отделении, открывшемся в сентябре 2017 года, сейчас занимаются три группы девочек. Подрастающим артемидам от 3-х до 9-ти лет. Руководит отделением мастер спорта Российской Федерации по художественной гимнастике Алена ПАЦКИХ.

К вершинам через тернии

– Вы знаете, дочь может стоя сделать мостик и тут же легко выпрямиться, а ведь занимается только второй год. В ближайшие выходные дочь с группой едет на соревнования, которые будут проходить в Екатеринбурге, – не скрывает отеческого восхищения Александр Скороходов.

По словам отца, шестилетнюю дочку, которая в прошлом году, только начав заниматься, заявила родителям, что на гимнастику больше ходить не будет, сейчас ни убеждать, ни уговаривать не нужно. Девчонка летит на занятия как на крыльях. «Она уже понимает, что она не такая, как другие девочки, ее ровесницы», – улыбается отец.

Подтвердила мнение родителей и Алена Пацких. По ее словам, задача тренера – помочь каждой воспитаннице увидеть в себе прежде всего прирастаемую с каждым занятием красоту. В этом инструменте мотивации нет ничего нарцисического: каждый даже не штрих, а штришок к совершенству в художественной гимнастике дается только трудом.

О том, что в гимнастике эстетика во всем стоит во главе угла, стало понятно в самом начале разговора с Аленой Валерьевной. Подыскивая площадку для занятий в Берёзовском, она обращала внимание на то, как оборудован зал: есть ли зеркала, ковровое покрытие, вентиляция. Зал в Olympia Gym подошел по всем параметрам, плюсом стали и высокие потолки, и большие окна в просторном зале.

Трех- и четырехлетние малышки, которых родители привозят на занятия к пяти вечера, целый час усердно работают над растяжкой, учатся держать равновесие, развивают гибкость, выносливость и координацию движений и уже садятся на шпагат. Вторая группа девочек постарше (4-х, 5-т и 6-ти лет), которые приходят в зал после юных леди, выполняет более сложные упражнения. В том числе и с предметом, как говорят в гимнастике. Со старшей группы спрос еще больше.

– Я, конечно, отбираю детей для занятий. Смотрю на природные данные, внешность. Художественная гимнастика – это не танцы, не развлечение, это спорт. И в этом виде спорта очень важна фактура. Поэтому гимнастка – это худенькая девочка, длинные ножки, длинная шейки. Но даже если ребенок не подходит по всем параметрам, я не отказываю, когда говорят: нам врач прописал гимнастику или девочке нужна осанка, – признается тренер.

Оптимальный возраст для начала занятий – 3-4 года. В этом возрасте уже виден характер, который, по словам Алены Валерьевны, еще важнее, чем внешность: «В девочке должен быть стержень». Ценится в гимнастике и коммуникабельность, открытость. Но, как в любом виде спорта, краеугольным камнем является трудолюбие. В младшем возрасте оно тесно связано с мотивацией.

– Маленький ребенок начинает больше трудиться, когда он замотивирован какими-то поблажками, играми и игрушками. Это, конечно, еще не истинное трудолюбие. Но все равно в зале они трудятся. Когда ребенок устает, это одно дело, но когда он ленится на занятиях – это другое. Я это вижу и подгоняю отстающих фразой-паролем: «Я все вижу». У ребенка постарше уже можно действительно увидеть, насколько он трудолюбив. Такая девочка копается в себе, ищет ошибки, старается их исправить, – рассуждает Пацких.

Не могу удержаться от вопроса:

– А как со сладким? Неужели трехлеткам можно объяснить, что отныне сладкое мы не едим?

– Я понимаю, что это дети, поэтому мы договариваемся, что шоколадки-мармеладки мы едим, но по минимуму, – улыбается тренер.

Как превратить недостатки в достоинства

По совам собеседницы, художественная гимнастика – индивидуальный и уникальный вид спорта, в котором можно превратить свои недостатки в достоинства.

– Если девочку ругают за слишком высокий рост, длинные ноги, она не такая, как все, то может быть, не только в гимнастике, но и в другом виде спорта ей будут аплодировать стоя. Не нужно ставить на себе крест. Я тоже была не идеальна, меня не хотели брать в гимнастику. И позже именно трудолюбие, желание работать над собой позволило мне стать мастером спорта. Это звание я получила одна в группе, в которой было 40 девочек, – рассказывает Алена Пацких.

Наставница юных березовчанок начала заниматься художественной гимнастикой в четыре года, в том же возрасте, в котором сейчас предпочитает брать воспитанниц. До своего Олимпа Пацких шла 15 лет, защищая на различных соревнованиях честь области и Уральского федерального округа.

В беседе опытная гимнастка разбила главный стереотип о способностях и задатках:

– Часто можно услышать мнение, что если ты не гнешься, то и не будешь гнуться. Это не так. Гибкость с годами можно разработать. Для этого продуманы разные тренировки и упражнения. Есть, конечно, определенные природные данные, но тем не менее гибкость либо разрабатывают, либо улучшают.

Алена Пацких уверена в том, что, несмотря на определенные критерии отбора, ни один тренер не возьмется предсказать, кто из его воспитанниц может стать чемпионкой мира.

– Если бы был такой один универсальный критерий, у нас было бы много олимпийских чемпионок. К счастью, нет конвейера, с какого их выпускают. Поскольку нет единого шаблона – все чемпионки разные. Но все же есть базовые качества: это трудолюбие, характер, воля к победе.

Художественной гимнастикой в фитнес-центре пока занимаются три группы. Тренер надеется, что со временем воспитанниц станет больше и, возможно, появится еще одна площадка в городе русского золота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125