Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.12.2018 18:49 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Законодатели требуют гуманного отношения к бродячим псам

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

– Сейчас на Исакова мы с почтальоном спасли мальчика-школьника от трех огромных псов. Я подбежала к нему с одной стороны, Ольга Федоровна – с другой. Обе кричали во весь голос. Я уже вытащила из сумки электрошокер, но собаки разбежались от нашего крика. Мальчика, слава богу, не покусали, но он так сильно испугался, что не мог сдвинуться с места, – только перешагнув порог редакции, начала рассказывать наша постоянная читательница.

Мы не удивились: за несколько дней до этого инцидента нашу сотрудницу, которая совершенно не боится собак, покусал пес, поначалу спокойно уступивший ей дорогу на тротуаре в частном секторе. Кроме того, в ноябре в редакцию позвонило несколько человек, поведавших похожие истории о собачьей агрессии. Мы посочувствовали обеим сторонам: жалко и тех, и других. Покусанные люди маются от побочных эффектов, которые дают прививки, а четвероногие бродяги от холода и голода забывают, что они

Все покусанные оставляли за скобками гуманную работу зоозащитников, которые физически не справляются с армией бездомных псов. «Какие меры предпринимает администрация города? Мэрия вообще знает, что происходит на улицах?» – спрашивали пострадавшие.

Дороги важнее собак

Редакция переадресовала вопросы возмущенных жителей в администрацию города. О том, сколько средств в бюджете в этом году предусмотрено на отлов бродячих собак и знает ли местная власть о ситуации, горожанам рассказал замглавы по ЖКХ Антон ЕЛОВИКОВ:

– Сразу скажу, что в администрацию поступило несколько обращений от жителей –муниципалитет знает о ситуации, и она нас тоже не радует. Что мы собираемся делать? В 2018-м на отлов собак было предусмотрено порядка одного миллиона 700 тысяч. В этом году цифры примерно те же, что и в прошлом, но отловить бродячих животных мы можем в меньшем количестве, потому что ужесточились правила содержания. Ранее не было жестких требований по количеству дней в передержке, и мы на эти же средства отлавливали около 350 собак в год, сейчас по контракту муниципалитет сможет отловить 140-150 собак. Законодатели отрегулировали срок, который мы должны содержать животных, и установили стоимость этих работ. Да, это более гуманное отношение к животным, но мы получили то, что получили.

Во всей области кратное уменьшение отловленных собак, и главы всех городов ждут каких-то изменений. Потому что это областные полномочия (отлов бродячих животных – прим. ред.), переданные муниципалитетам. Мы не регулируем никак эту сферу, не устанавливаем норматив и не закладываем в бюджете деньги на отлов. Теоретически можно заложить деньги на отлов собак, урезав другие статьи бюджета, но тогда в мэрию будут поступать другие жалобы: люди начнут спрашивать, где дороги, где тротуары… Если проблема назреет сильнее, то, видимо, придется обращаться в область, чтобы помогли деньгами.

Реклама

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72