Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.12.2018 17:03 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГРАНТЫ ПУТИНА. Березовчане вновь отличились

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

В Фонде президентских грантов прошло заседание объединенного экспертного совета, на котором был определен рейтинг проектов, поданных некоммерческими организациями на второй конкурс 2018 года в баллах. Всего регионы представлены 9 843 проекта. До независимой экспертизы были допущены 9 034, заявки оценивали 785 человек. Между некоммерческими организациями страны намечено распределить более 4,5 млрд рублей.

На урок - в музей

И вот первого ноября был опубликован список победителей, в нем оказались два участника из Берёзовского – приход во имя Успения Пресвятой Богородицы и музей "Русское золото". Нужно отметить, что музей как частное учреждение культуры участвует в престижнейшем конкурсе во второй раз, и каждый раз выходит победителем. В прошлом году – с проектом «Мы памятью своей сильны» по обучению граждан работе с интернет-источниками, содержащими документы Центрального архива минобороны. Кстати, он завершится 21 ноября в 17 часов итоговой конференцией во Дворце молодежи с презентацией школьниками своих работ и выступлением творческих коллективов. Предыдущий проект был оценен в 367 тысяч рублей, а вот новый – «Живые уроки в музее» – уже в 495 тысяч 772 рубля, которые необходимо освоить до 31 мая 2019 года (общая сумма проекта – 675 тысяч).

– Образовательный туризм в России набирает обороты, но не секрет, что наиболее востребованы известные маршруты Европейской части страны, – отмечает ведущий специалист музея Татьяна Гребенщикова. – Сегодня существует федеральный проект «Живые уроки», однако программа работает вяло: нет согласованного взаимодействия ее участников и финансирования. «Русское золото» неоднократно выходил на региональную и местную власть с предложением включить в школьные программы экскурсии в музей, за умеренную плату знакомить учащихся с уникальной историей края, биографиями выдающихся людей, профессиями шахтеров и горноспасателей, чтобы формировать в юном поколении патриотизм и осознание российской идентичности. Но предложения не были поддержаны: школьные программы утверждены, преподаватели загружены, своего транспорта ОУ не имеют, а деньги могут дать только родители… Мы при соответствующей поддержке готовы взять эти проблемы на себя. Наш проект предусматривает уроки-экскурсии различной тематики в соответствии с предметной структурой обучения, возрастом учащихся, использование интерактивных и игровых форм подачи материала, выпуск каталога о туристических маршрутах и так далее. Проект «Живые уроки в музее» может стать пилотным и в дальнейшем быть включен в региональную и федеральную программы финансирования.

Музейщики на днях уже получили поздравление с победой из фонда президентских грантов: «Ваш проект отмечен экспертами как заслуживающий поддержки из почти десяти тысяч инициатив, представленных на этот конкурс. Президентский грант – это не столько повод для гордости, сколько огромная ответственность».

Православная библиотека

Конечно, такое же пожелание адресовано и приходу во имя Успения, победившему с проектом «Православная библиотека – центр просвещения и общения». На его реализацию с первого декабря по 31 мая следующего года предоставлено 499,5 тыс. рублей. Средства пойдут на открытие в новом духовно-просветительском центре храма библиотеки для прихожан и жителей Берёзовского. Здесь планируется приобрести стеллажи для книг, столы и стулья, расширить книжный фонд покупкой новых изданий. Еженедельно в библиотеке будут проводиться тематические выставки, просмотр фильмов с их обсуждением, беседы с интересными людьми, цикл встреч "Вечерки", знакомящих с уральской культурой и фольклором, организованы мастер-классы. Предполагается приобрести для этого мультимедийное оборудование. Организаторы проекта надеются, что у посетителей повысится интерес к литературе, народным промыслам и фольклору, связанным с родным краем.

Приход храма во имя Успения Пресвятой Богородицы объединяет около 500 человек и 140 детей, посещающих воскресную школу. Верующие хотят встречаться, общаться, обсуждать проблемы. К сожалению, для этого не было помещений, но в построенном здании духовно-просветительского центра выделено 48 кв.м площадей под библиотеку, где теперь можно будет проводить образовательные, просветительские мероприятия, сплачивающие общину.

Фото nashural.ru

Более ста миллионов рублей в области

Фонд президентских грантов обнародовал списки тех, кто получит деньги по итогам второго конкурса в 2018 году. Свердловской области в победители вышли 63 проекта, они получат более 100 миллионов – от сотен тысяч до десятков миллионов на один проект. РИА «Новый День» рассказывает, кому достанутся деньги.

Самый большой грант получит международный фестиваль «Уральская ночь музыки – Ural Music Night» – более 23 миллионов рублей. Кстати, этот проект получал областное финансирование по программе «Самые событийные мероприятия 2018, которые будут поддержаны правительством области», но год назад область фестиваль из этого списка вычеркнула. Было решено поддержать турнир косарей и «День рождения Урал Мороза». В 2017 году фестиваль уже получал президентские деньги, и тоже стал лидером по сумме – тогда это было чуть менее 10 млн. Около миллиона рублей выиграл профсоюз УрФУ, занимающийся сохранением наследия Б.У.Кашкина, рисунки которого в Екатеринбурге сейчас закрашивают по указанию чиновников.

Очень интересная возможность потратить деньги появилась у Свердловского регионального фонда поддержки молодежных инициатив Свердловской области. Фонд получит почти 900 тысяч на продвижение русского языка в Монголии. Для справки: с середины 2000-х русский язык в Монголии в обязательном порядке преподают в школе. Интересно, что авторы проекта описали целевую аудиторию так: «Студенты и старшеклассники Монголии, выпускники российских и советских вузов, проживающие в Монголии». А в качестве ожидаемого результата работы фонд среди прочего указал, что за три года, с 2019 по 2021, более 10 участников проекта должны поступить в российские вузы.

Ассоциация «Наследие реки Чусовой» получит 2,6 млн рублей – на создание сайта с картой Чусовой и привлечения школьников к краеведению. НКО «Волонтерское общество Свердловской области» получит почти 3 млн рублей на проект «Екатеринбург – город семи районов». Проект запущен при поддержке Музея истории Екатеринбурга и администрации города к 300-летию Екатеринбурга. Авторы хотят проводить лекции о районах города и собрать всю разрозненную информацию о них на одном сайте – 7ekb.ru. Сейчас по этому адресу продают картриджи и бумагу.

Хуторское казачье общество «Хутор Невьянский» выиграл грант в 2,8 млн рублей. Авторы потратят средства «на создание общественного креативного пространства как нового центра притяжения в уральском селе Нижние Таволги». Казаки откроют кружок гончарного мастерства и будут вести занятия с ними в «гуманитарном коворкинге» (как указано в описании проекта). А хуторское общество «Атаманова гора» свои 464 тысячи рублей потратит на покупку казачьих костюмов и шашек для ансамбля казачьей песни.

Среди получателей грантов есть и религиозные конфессии – один грант получил Еврейский культурный центр, пять дадут РПЦ. Мусульманских организаций среди победителей нет, несмотря на то что на Среднем Урале живет много татар и башкир.

Грантополучателями также стали НКО, занимающиеся созданием доступной среды, реабилитацией и помощью людям с ограниченными возможностями, инклюзивные проекты, центры психологической помощи, молодёжный IT-акселератор, молодежные патриотические организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35