Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

02.12.2018 18:16 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЁРДВОТЧИНГ ПО-РУССКИ. Кормите птиц с умом

Автор: Дмитрий НУРИЕВ

В странах Европы подкорм птиц считается популярным занятием. Они называют это бердвотчингом (от английских слов bird – птица и watching – смотреть, наблюдать). Это хобби – не просто подкорм птиц, а некое подобие любительской орнитологии – наблюдение за ними, их поведением и повадками, как просто невооруженным глазом, так и с помощью бинокля, а еще это их фотографирование и прослушивание голосов.

Кормим и наблюдаем

Но и наши сограждане не плошают: помимо простой заботы о пернатых, для некоторых пенсионеров подкорм птиц стал уже каждодневным ритуалом, а родители показывают детям в натуре, а не просто на картинках, какие виды птиц бывают и рассказывают, почему нужно их подкармливать зимой. Бесспорно, прививание любви к природе является важным аспектом воспитания подрастающего поколения. Однако от безграничной любви к этой самой природе важно ей не навредить. Такое, например, каждый год происходит в соседнем Екатеринбурге, когда в городском пруду уткам скармливают вредный для них хлеб, который как бы то ни странно, они с большим аппетитом съедают. Поэтому стоит разобраться, что все же можно давать птичкам, а что нет.

Меню на зиму

Полакомиться птицам можно предложить нежареными семенами подсолнечника, зерновыми кормами (просом, пшеницей, овсом, или ячменем), подсушенным крошеным пшеничным (белым) хлебом, а в холода несоленым некопченым салом или кусочком сливочного масла.

Теперь о том, что нельзя: любые жареные, соленые, сладкие продукты. В этот же список входят жареные семечки и выпечка. Также не рекомендуется давать очищенные крупы (пшено, рис, греча) и черный (ржаной) хлеб. Эти продукты негативно влияют на пищеварительную систему птиц.

Также рекомендуется предлагать птицам разнообразный корм – чередовать его или составлять кормовые смеси, в основе которых использовать семена подсолнечника. Например, приобрести несколько видов зерновых видов корма в зоомагазине и сделать такую смесь самому, что вовсе не ударит по карману в отличие от готовых смесей. Для этого в качестве мерного стаканчика будем использовать простую рюмку. Итак, берем по 1 рюмке льняного и канареечного семени, по 2 рюмки овса и просо и добавляем 14 рюмок семян подсолнечника. Перемешиваем и готово. Так, если у вас одна кормушка, то затраты на всю зиму по такой смеси составят около 400 рублей.

Особенно в холода становится актуальным давать птицам высококалорийную пищу: кусочек замороженного сливочного масла или несоленого сала, нанизанный на веревочку и подвешенный на ветку или положенный в кормушку.

Можно пойти еще дальше и сделать целый «птичий пирог». Для него нам понадобятся: сало или жир из тушенки, семечки или кормовая смесь, небольшая формочка и бечевка. Сперва растапливаем сало или жир на медленном огне, добавляем туда начинку из семян и зерен и выливаем это в формочку. Пока смесь не застыла, вставляем веревочку, на которую потом такой «пирог» будет подвешиваться. Теперь осталось лишь дождаться, пока смесь остынет и поставить ненадолго в холодильник для затвердевания. Вместо веревки можно использовать тканевую сеточку, в которой будет висеть приготовленное лакомство.

Подкармливать, а не кормить

Следует лишь подкармливать птиц, а не кормить − давать им только часть суточного рациона, то есть пополнять кормушку не чаще одного раза в день, чтобы птицы не перестали самостоятельно добывать пищу и не стали зависимы от человека.

Теперь, если вы решились соорудить и повесить кормушку, вне зависимости от используемого материала, стоит не проигнорировать несколько очевидных, но при этом важных правил:

1. Вешать кормушку нужно так, чтобы рядом располагались ветки деревьев, где бы пернатые могли ожидать своей очереди в «птичью столовую» и расклевывать пищу.

2. У кормушки должна быть крыша во избежание засыпания корма снегом.

3. Важно также не забыть про бортики, чтобы корм не разлетелся от ветра.

Наверняка хочется, чтобы кормушку было видно из окна, дабы в тепле лицезреть плод своего творчества и помощи. Но большое количество кормушек в одном месте – не лучше решение. Если место уже занято одной кормушкой, то не стоит свою вешать на соседнюю ветку или дерево. Лучше повесить ее где-нибудь по пути на работу или учебу, и по утрам пополнять, когда туда отправляетесь. Ведь вы вешаете кормушку не для отчетности. Вспомним, например, прошлогоднюю историю, когда школьники и детсадовцы решили помочь птичкам на Тропе здоровья: тогда количество кормушек на один квадратный метр превышало все мыслимые и немыслимые значения – красивые, но при этом пустые кормушки висели десятками штук по одной на рядом стоящих деревьях. Лучше уж одна кормушка, которую пополняют кормом, чем десять пустых. Будьте благоразумны в своих благих начинаниях. Берегите природу!

Фото Greenpeace России

реклама

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17