Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

12.12.2018 12:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАРДЕПОВСКИЙ КАРМАН. На что депутаты тратят казенные деньги?

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Шесть миллионов рублей – таков ежегодный фонд 25 березовских депутатов, каждый из которых может потратить 240 тысяч по своему усмотрению. Но только на выполнение наказов избирателей. Хватило ли нынче денег на все хотелки, на что израсходованы средства, может, что-то осталось еще в нардеповском кармане?

1 округ

Первый округ вложил серьезную сумму в 340 тысяч рублей на асфальтирование площадки ТБО 200 квадратных метров и отвод ливневой воды на улице Мамина-Сибиряка. Здесь же на 41тыячу были отремонтированы линии наружного освещения. 230 тысяч рублей ушли на обновление тротуара от дома №20а на Шиловской до одноименной улицы. Работы выполнил ООО «Гранд Строй». В детсаду №35 заменили окна на 140 тысяч. На 99 тысяч отремонтировали линии наружного освещения в Старопышминске на улице Партизан, в этом же поселке заменили окна в здании местной администрации. Пока не выполнено проектирование канализационного коллектора в переулке Ленинском, что в Шиловке. На него придется потратить оставшиеся 300 тысяч целковых.

2 округ

Народные избранники второго округа 72 тысячи рублей направили на частичную оплату ремонта наружного освещения Овощного отделения и 109,5 тысячи – освещение улицы Советской, 82 тысячи ушли на установку пяти светильников на существующие опоры от остановки «Второй карьер» до трансформатора. Остались неосвещенными Фурманова, Исакова и улица Второй карьер, но где взять на это 78 тысяч рублей: почти 1 млн 100 тысяч рублей депутаты только отдали на поставку округу асфальто-бетонной смеси для асфальтирования и уже превысили свой годовой лимит.

3 округ

Депутаты третьего округа особое внимание направили на адреса культуры и спорта, в частности, по 240 тысяч потрачены на снегоход «Буран» и оборудование спортплощадки школы №9, на 70 тысяч рублей приобрели дополнительные комплекты костюмов для хора ветеранов. Правда, 447 тысяч рублей направлены на освещение пешеходной тропинки от храма Успения до улицы Брусницына и дворовых маршрутов на Брусницына, 2 и 3, проезжей части переулка Пышминского. Судя по предварительным отчетам, этот округ выбрал практически всю положенную сумму.

4 округ

Четвертый округ отличился особой заботой об образовательных учреждениях: на 480 тысяч рублей были заменены аварийные окна в ОУ №2 и на 100 тысяч – окна лицея №7, сюда же приобрели детскую игровую площадку. Еще одну такую площадку установили для всех ребятишек Новоберёзовского микрорайона. На 140 тысяч рублей отремонтирован холодный склад продуктов лицея №3 по требованию пожарной безопасности. Детский досуговый клуб «Лайм» получил от нардепов аудиоаппаратуру на 15 тысяч рублей. Деньги на исходе, а еще нужно купить обещанные детям из «Лайма» телевизор, проектор и экран на 85 тысяч рублей.

5 округ

Пятый округ – это периферия округа.

– Если считать все поселки, включая самые малые, то их 15, – отмечает Татьяна Артемьева.

Вместе с коллегой по депутатскому цеху Алексеем Горевым и главой администрации Лосиного Юлией Хрушковой итожим уходящий год прямо на месте.

– В Кедровке отремонтировали нынче пол в здании администрации, заменили окна в библиотеке, Ключевскудали 240 тысяч рублей на частичную оплату ремонта линии наружного освещения на Заводской. В Монетном отремонтировали тротуар улицы Горького от Свободы до въезда на стадион за 240 тысяч. Сарапулка не стояла в планах, но Алексей Николаевич Горевой отдал личные 100 тысяч на благоустройство (говорю это, хотя он категорически против афиширования своей благотворительности). А лосиновцам купили в клуб шторы, отремонтировали тротуар на Уральской от дома №13 до дома №17.

Тротуар покрылся снегом, но Юлия Александровна довольна: появилась наконец дорожка к школе, однако через дорогу нужна «зебра»! А вот двор дома №5а на Комсомольской так и не отсыпали: это сейчас снег прикрыл ямы да колдобины, а по весне сюда заезжать надо на тракторе.

Юлия Александровна напоминает еще об одном наказе жителей Малиновки: сделать освещение из поселка Адуй на съезде на улицу Лесную. Едем в сторону Малиновки. Дорога от железнодорожного переезда вроде ровная, широкая, но опор ЛЭП, действительно, вдоль нее нет – с обеих сторон стеной стоит лишь лес. И по этому участку ходят каждый день в школу три подростка и «безлошадные» взрослые, в их числе почтальон. Общественный транспорт сюда не ездит, на школьном автобусе старшеклассники по какой-то причине отказываются добираться на уроки. Протянуть ЛЭП с ближайших улиц – технически непросто и затратно. «Надо думать, как выходить из положения», – отмечает Горевой.

Да, 1 млн 200 тысяч рублей на округ – не такие уж великие деньги. Но вполне вероятно, в следующем году резервный фонд нардепов увеличится, и каждый будут иметь в распоряжении уже 300 тысяч рублей. Другой вопрос, как ими народные избранники будут распоряжаться. Так, Татьяна Артемьева права, отмечая, что депутаты-педагоги зачастую тратят деньги фонда на свои школы:

– Заметьте: более половины всего дохода бюджета округа уходит на нужды образования…

А мы пока едем в Солнечный, где девятого ноября появилось уличное освещение. Дальше путь лежит в Зеленый Дол, здесь «скорой» проблематично заехать в частный сектор улицы Лермонтова. И хотя в поселке проживает 46 человек, а летом численность населения дорастает максимум до 100 человек, депутаты обещают злополучную дорогу взять в 2019-м на заметку.

– Каждый населенный пункт знает свой бюджет через главных его распределителей и может рассчитывать только на него, – отмечает Татьяна Борисовна. – Депутатский фонд – лишь подмога. Например, в решении проблемы досуга молодежи: в глубинке ей заняться нечем, так, ключевцы просят кафе, кроме того, они проголосовали по программе «Комфортная городская среда» за спортплощадку. Но когда она появится? Оплата ЖКУ на периферии – это просто наказание: самое дорогое тепло в округе – в Лосином: газовую магистраль сюда протянули, а облегчения не получилось.

– Много нареканий на общественный транспорт, обслуживающий поселки, – добавляет Алексей Горевой. – Что касается спорта, то возможности развития его в Лосином, других поселках есть: так, сборная по теннису Монетного выиграла все турниры БГО. Будем поддерживать и спорт.

На улице Лермонтова в Зеленом Доле нужна новая дорога

Из 6 млн рублей депутатского фонда на первое декабря использовано 5 млн 363 тыс. рублей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103