Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

12.12.2018 13:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БИЗНЕС ПРОТИВ РЕЛИГИИ. Кому достанется пядь кедровской земли?

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

Недавно мы рассказали о том, что в маленькой тихой Кедровке, название которой знакомо большинству горожан только из-за расположенной там воинской части, назревает конкурентная борьба за участок земли («Кедровка живет проектами»). В этом не было бы ничего странного – время от времени мэрия либо сдает в аренду, либо продает муниципальные земельные участки, – если бы не два «но».

Глубинка не спит

Во-первых, земля в военном городке почти вся принадлежит министерству обороны, и то, что какой-то клочок перешел в муниципальную собственность, уже большая удача. Во-вторых, на нескольких пядях кедровской земли могут столкнуться интересы двух миров: на земельный участок под двумя одноэтажными аварийными домами на улице Школьной претендуют настоятель местного прихода и местный предприниматель. Первый хотел бы построить на месте снесенных строений паломнический центр с мини-гостиницей, трапезной и мастерскими, второй – культурно-развлекательный комплекс с парком, фитнес-центром и помещением под дискотеку. Оба поведали о своих замыслах мэру Евгению Писцову, побывав у него на приеме.

В конце ноября – начале декабря администрация поселка пыталась провести опрос населения: в группе ВКонтакте «Поселок Кедровка» народу предлагали ответить на вопрос, что бы они хотели видеть на месте снесенных домов – паломнический или культурно-развлекательный центр. В администрации были и распечатанные анкеты, но охватить широко кедровчан местной власти не удалось. На вопросы ответили чуть более 170 человек, в поселке живет две с половиной тысячи. По итогам голосования победил бизнес-проект. Любопытно, что нашелся человек, который предложил третий вариант – он бы хотел, чтобы в поселке открылся магазин «Магнит»…

– Честно говоря, не думал, что тут развернется Сталинградская битва за этот земельный участок, – признается глава Кедровки Алексей Кокарев. – Дома на Школьной, 8 и 10, несколько лет стояли бесхозными, но город ничего не мог с ними сделать: и строения, и земля под ними принадлежали министерству обороны. Помещения были нежилые, в одном был магазин, в другом – ателье. В 2016 году, когда я заступил на должность главы поселка, я пошел в комитет по имуществу и предложил что-то делать с этими зданиями – пустующие дома притягивают криминал.

По словам собеседника, у комиссии из министерства обороны, которая приезжала с ревизией в поселок, сомнений не возникло, и муниципалитету передали аварийные дома вместе с земельными участками под ними на баланс.

– Когда стало известно, что на участок претендуют два человека, отец Евгений и предприниматель Сергей Порсин – каждый со своим проектом, мы решили провести опрос населения, чтобы понять, что местные жители хотят, и чтобы потом не говорили, что мы кому-то решили потрафить. Мне все равно, кто будет владельцем участка, лишь бы был порядок. А победитель определится на аукционе, – заявил Алексей Кокарев.

Есть подвижки

До благоустройства на Школьной еще далеко: как сообщили редакции в мэрии, еще не принято окончательного решения о том, что делать с этими участками под домами – в соответствии с законом они должны быть оценены независимой экспертизой и сформированы. Об аукционе говорить вообще преждевременно.

До благоустройства на Школьной еще далеко, но жизнь в поселке не стоит на месте. Так, бывшая крупорушка в Кедровке скоро получит новую жизнь. Закрывшееся предприятие купил предприниматель из Монетного Сергей Дик. Бизнесмен намерен открыть здесь цех по выпуску макаронных изделий. В ближайшие два года в поселке появится 50 рабочих мест.

В КПП (здании бывшей проходной, также переданной минобороны муниципалитету) открывается кафе. Кедровчане смогут оценить там восточную кухню.

По словам главы Кедровки, поселку удалось выстроить отношения с воинской частью. Местные школьники могут заниматься зимой в части на катке, летом – на футбольном поле.

Глубинке помогают депутаты. Так, Татьяна Артемьева выделила на ремонт актового зала в администрации 100 тысяч из своего депутатского фонда. Народные избранники обещают помочь привести в нормальное состояние школьный стадион.

Сказал «А» – говори «Б»

Редакция дала слово обоим претендентам, чтобы выяснить их намерения и замыслы.

Отец ЕВГЕНИЙ:

– Проектом перевода земли из ведения министерства обороны на баланс муниципалитета мы занимались несколько лет – с 2012 года. Мы просили у муниципалитета хоть какой-то участок. Ответ был отрицательный. Обращались напрямую в министерство обороны: мы конкретно просили отдать без аукциона земельный участок под этими домами. Это земли зоны Ж2 на карте зонирования территории.

Мне говорят, что у действующего храма есть территория. На ней возводится новый каменный храм, больший по размерам, чем тот, что есть сейчас. На Школьной можно было бы разместить помещение для воскресной школы, трапезную, где можно было бы проводить поминальные обеды, все хозяйственные постройки – гараж и мастерские, а также мини-гостиницу не только для солдатских матерей, но и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. К слову, в Кедровке не хватает жилья: знаю, что некоторые офицеры вынуждены снимать жилье на «Острове сокровищ».

В центре поселка есть пустующие здания, которые можно было бы отдать под кафе и фитнес-центр. В центре они были бы уместнее.

Считаю, что анкеты для опроса были составлены некорректно: людям не расшифровали, что такое объект религиозного назначения.

Сергей ПОРСИН:

– У меня сохранилось яркое детское воспоминание: я помню, как мы ждали, когда включат фонтаны. Когда-то они были в Кедровке. И я хочу, чтобы у нынешних детей тоже остались яркие образы в памяти. Поэтому прежде всего я бы благоустроил эту территорию: за домами есть земля, там можно обустроить парк, посадить кедры, сделать роликовую дорожку, поставить детский павильон с кафе. В парк можно было бы прийти погулять и привести ребенка на занятия. Можно было бы открыть секцию робототехники, привлечь других специалистов, которые бы занимались с детьми. Отдельно можно было бы построить павильон под дискотеку, в будние дни там располагался бы теннисный корт. Нужен фитнес-центр, чтобы качкам было где заниматься.

Что касается бани-сауны, которой пугают в соцсетях. Заявляю, что притон в родном поселке устраивать не собираюсь. Если будет спрос, можно будет и сауну построить, и солевую комнату сделать.

Я понимаю, что на этом проекте в Кедровке не заработаешь: если через год, два выйду на точку безубыточности – уже хорошо.

В России две беды...

Кедровка четко разделена на две территории: воинская часть и городок вокруг нее. В «гражданской» части расположены многоквартирные дома и частный сектор. Приличный кусок земли в поселке в советское время был отдан городом под коллективные сады. Года два назад «Берёзовский рабочий» много писал о том, как трудно отремонтировать в Кедровке дорогу, разбитую военными КАМАЗами при строительстве нового арсенала. И дело было даже не в деньгах – дорога, как и земля под домами в городке, принадлежит министерству обороны.

Муниципалитет несколько лет бодался с непробиваемым ведомством, убеждая и требуя законного благоустройства. Жители писали обращения президенту. Трудно сказать, чьи аргументы оказались весомее, но огромные ямы-воронки на дороге, ведущей к поселковой администрации, были засыпаны и дорога стала проезжей. Если сельчане справились с этой проблемой, одолеют и заброшенные дома…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

685