Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

26.11.2018 18:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕНСАЦИЯ. Старопышминск моложе на сто лет

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

В октябре на очередном заседании Берёзовского отделения Уральского историко-родословного общества случилась историческая сенсация. Пусть даже местного масштаба. Автором ее стал 61-летний заместитель председателя УИРО Юрий Коновалов (основатель общества, в библиографическом активе которого полторы сотни изданных работ) с выступлением на тему «Первые жители Старопышминска (Пышминского завода)».

Шведовы – не шведы, Устюжанины – не стрельцы

Желание провести научную «ревизию» у известного генеалога вызвало прозвучавшая на последней Уральской родоведческой конференции история поселения и Пышминского завода. Коновалов удивился заявлению, что Старопышминск старше Берёзовского на 88 лет: в географическом словаре, составленном в XVIII веке, есть такая запись: «Село Пышминское Пермской губернии Екатеринбургского уезда, в 20 верстах от уездного города по реке Пышме основано в 1660 году и имело острог, в 1693 году село было заселено сосланными по приказу Петра I опальными стрельцами, был построен медеплавильный завод. Известно, что Верхотурский воевода поселил около реки Пышмы часть опальных стрельцов «с женками и чадами их на вольные земли и на вечные времена. Позже сюда были сосланы пленные шведы, вот откуда пошли местные фамилии Швецовы, Шведовы, Немтиновы. Немтыми назывались те, кто говорил непонятно, с акцентом. А вот Устюжанины – потомки стрельцов. Устюжка – низменно заболоченное место в Московской и Тверской губерниях. Позднее стали новоселы гнать смолу, бондарничать, заниматься кузнечным ремеслом, а потом и золото мыть. С 1764 года село Пышминское сменило название на Пышминский завод».

Для жителей поселка и в целом краеведов нашей малой родины – это азбучные истины, для Юрия Витальевича информация, представленная без ссылок, – подозрительна. А еще – безграмотна.

– Во-первых, Верхотурский воевода никогда не распространял свою власть на эту территорию. То есть упоминание его неуместно. Во-вторых, чтобы объяснять фамилию Швецов от шведов, надо иметь богатую фантазию. А Устюжанины – это просто выходцы из Устюжского уезда или города Великий Устюг. Поэтому, каким образом фамилия Устюжанины свидетельствует, что они стрельцы, тоже непонятно. Все это вместе взятое выдает непонятно чье сочинение. Я к чему это говорю: история жителей напрямую связана с историей населенного пункта. Если сказано: «основано в 1660 году», значит надо искать тех, кто тут жил в 1660-м и позже. Уверяю вас: никого не найдете! Потому что на месте будущего Пышминского завода, ныне Старопышминска, никого не было. Что интересно, в статье о поселке в Википедии есть вполне нормальные главы «Пышминский золотопромывальный завод» и «Пышминская стального дела фабрика» с ссылками на справочник приходов и церквей Екатеринбургской епархии. Завод был основан в 1763-м, в следующем году уже пущен в эксплуатацию.

Но откуда же тогда взялась эта, ошибочная, по мнению Коновалова, дата рождения – 1660 год?

– Люди, возомнившие себя исследователями, начинают листать книги, находят похожее название и сразу делают вывод: это именно то, что мне надо.

Понятно, что Пышминский завод назван по имени реки. Пышма длиной около 300 километров, если со всеми извилинами – и все 500 будет. Как по любой реке, на ее берегах стоит (и стояло) множество населенных пунктов. К примеру, в 1652 году была основана Пышминская слобода, ныне – райцентр Пышма под Камышловом. Через шесть лет появляется Пышминская деревня, она же заимка Невьянского Богоявленского монастыря на месте впадения речки Кунары. Сегодня это Сухоложский район. В 1671-м была Пышминская заимка Верхотурского Николаевского монастыря, сейчас село Никольское Камышловского района. В 1674 году из Богоявленской заимки выделилась Новая Пышминская слобода, она же метрополия Пышминская, чуть позже переведенная в категорию слобод и сейчас существующая как село Пышминское. В 1687 году была основана Белоярская слобода, теперь город Белоярский. На раннем этапе ее писали как Белоярская Пышминская слобода, видимо, чтобы отличать от другой Белоярской Теченской слободы (ныне территория Челябинской области).

К 1727 году при строительстве тракта из Екатеринбурга в Алапаевский завод поставили деревню Пышма. В 1755-м на Берёзовских промыслах уже действовал Пышминский золотой рудник. Годом раньше появляется медный рудник, основавший город Верхняя Пышма. А еще при строительстве Транссибирской магистрали появляется железнодорожная станция Пышминская с одноименным поселком между Богдановичем и Камышловом.

– Сами понимаете: добрый десяток названий – Пышма, Пышминский, Новопышминский – ну и никому неохота разбираться, что это такое. Человек просто видит слово Пышма и пишет свою историю. Очень распространенное в краеведении явление, – посетовал гость. – Это призыв более тщательно и критично подходить к информации, особенно если нет никаких ссылок, если она не подтверждается документами. И если имеет сенсационный характер. Со Старопышминском явно была претензия – он старше Берёзовского на 88 лет, значит, мы тут самые первые. А на самом деле ничего такого нет.

Краеведческий патриотизм?

Однако давайте разберемся с нашими, родными, старопышминцами. Если завод здесь пустили в 1764 году, то население появилось немножко раньше: сначала строятся дома, дороги, а потом уже осваивают предприятия. Но в ревизской сказке 1763 года Берёзовских золотых промыслов никаких упоминаний Пышминского завода нет, хотя там отмечены все приписные деревни, вплоть до слобод за Шадринском. Видимо, на момент проведения ревизии завода все же не существовало, по крайней мере, не было людей в его штате. Но, подняв текст ревизии 1795 года, Коновалову удается точно определить первых жителей Пышминского завода и «прибылых» – появившихся после 1782 года. Кроме основного списка сохранилась дополнительная информация в тексте Берёзовского завода: к 1795 году два десятка семей были с Пышминского завода переброшены на Берёзовский.

Еще несколько человек сюда перевели с Пышминской стального дела фабрики, для своего времени весьма передового производства, жаль, недолго просуществовавшее (фабрика сгорела).

В руках Юрия Витальевича оказался список фамилий на четырех листах, в которых присутствовавшие на встрече жители поселка просто впились глазами. Историку удалось установить, что часть первопоселенцев были из Берёзовского завода, другая – из приписных слобод Ольховской, Крутихинской. Пару человек удалось выявить с Уктусского золотопромывального завода, то есть фактически все заселение шло уже внутри ведомства золотого производства.

Итак, до 1764 года Старопышминска не существовало...

– Это революция для поселка! – очнулись от шока слушатели.

– Почему революция? Я говорю, что просто ни в одном справочнике нет иной информации, – ответствовал Коновалов. – Это не единственный такой пример. К сожалению, местный краеведческий патриотизм иногда зашкаливает… Наиболее громкий случай связан с Белгородом. Все знают, что это областной центр, возникший в XVI веке. Но какой-то местный городской сумасшедший доказывал, что Белгород на самом деле основан в 997 году. Действительно, в летописи упоминается Белгород, но тот Белгород – пригород Киева. Однако горе-историк отправил письмо Борису Ельцину, в канцелярии президента сильно заморачиваться не стали и от имени тогдашнего главы государства послали поздравление с юбилеем, поставив городские власти в анекдотичную ситуацию. Что касается Старопышминска, его год рождения 1764-й. Но надо более тщательно проследить первых жителей. Пока вопрос: кто здесь жил, если все откуда-то пришли…

Анатолий ГАЛКИН, глава Старопышминска:

– О сенсации я наслышан, но документов, подтверждающих версию Юрия Коновалова, еще не видел. Жаль, что нет исторических документов о дате основания Старопышминска, хотя мы всегда думали, что сведениям в книгах о Берёзовском, Большой Советской Энциклопедии можно верить. Для жителей такое омоложение родного поселка, который они считают одним из самых старых и красивых в области, не трагедия, но грустный осадок в душе оставляет. Для меня как главы важнее благоустройство населенного пункта – дороги, чистота, порядок. Тем более что мы мечтаем, чтобы в Старопышминск лег туристический маршрут. Но в связи с этим установить истинную дату его рождения тоже важно.

Утро в Старопышминске. Фото Андрея ЕРШОВА

Пышминский завод поначалу именовался… Становским

Тамара БОРТНИКОВА, краевед:

Приветствую публикацию «Старопышминск стал моложе на сто лет», но начну с некоторого возражения. В материале утверждается: «Если завод здесь пустили в 1764 году, то население появилось немножко раньше: сначала строятся дома, дороги, а потом уже осваивают предприятия». В те времена процесс был обратный: завозили работников в дикое пустынное место, и они поначалу сооружали себе землянки, так как с первого дня с них требовали так называемый производственный процесс.

На один год оспорила бы я и дату основания Старопышминска, указанную в публикации: не 1764-й, а 1763-й или даже пораньше, но не ранее 1760-го. Приведу доказательство из архивного документа: я его публиковала в своей книге «Встреча» о Сретенском храме, изданной в 2010 году.

Это историческая справка о Пышминском заводе, составленная в 1842 году. В ней говорится: «…находится выше Берёзовского завода в 7 верстах. Начато строение в 1763 году по Указу Санкт-Петербургской Нерчинских заводов горной экспедиции, состоявшегося на донесение командира Екатеринбургских золотых промыслов обер-бергмейстера Клеопина, представленного в 1759 году. Первоначальное построение завода было назначено для обработки руд, добываемых из Становского золотосодержащего рудника, открытого в 1758 году жителем деревни Становой Семёном Швецовым…

Предполагалось построение его на речке Шиловке, впадающей в реку Пышму, но с самого начала по соображению обстоятельств место сие на речке Шиловке за маловодием оной отменено и в 1760 году назначено для построения оного другое на реке Пышме.

Завод сей по устроению сперва именовался Становским, а в 1763 году по выстроении плотины и некоторых фабрик и по учреждении в нем заводской конторы… переименован Пышминским» (ГАСО. Ф. 25. Оп. 1. Д. 2811. Л. 211).

А в 1764 году 17 жителей Пышминского завода уже подписались под прошением о строительстве храма в Берёзовском (ГАСО. Ф. 41. Оп.1. Д.2074. Л. 3).

Скорее всего, первые переселенцы появились здесь незадолго до начала сооружения завода, и годом основания Старопышминска вполне можно считать 1763-й.

В отношении основания самого Берёзовского дата тоже весьма неопределенна. Об этом я приводила факты в книге «Верность храму своему» (2006 год). В 1748 году появилась первая шахта на месте находки Ерофея Маркова, названная Шарташским рудником. При нем было пять работников и «мшаная» избушка для них. 1752 год – начало рудника на Соймоновской полосе, названном Берёзовским.1754-й – строительство первых мазанковых домов на территории нынешнего Берёзовского (дата начала поселения Берёзовского).

Из местного «краеведческого» патриотизма хочется взять самую раннюю дату основания Берёзовского как поселения. Но каковы научные критерии брать в этом случае? Вопрос открытый.

Бывший церковный дом, ныне отделение Почты России в Старопышминске

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

551