Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

21.10.2018 17:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАРА ЖКХ. Монетка разделена, как Англия и Шотландия

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В городе запущено тепло с 26 сентября, а в детских садах и больницах – еще раньше. Мы можем только позавидовать жителям городских многоэтажек, потому что готовились нынче зимовать на льдине. Наша Монетка разделена на две части, как Англия и Шотландия. В той, которая с новой муниципальной котельной, все нормально, а наш Лесхоз, который обслуживает частный предприниматель, брошенный получается.

Вот вам пример. В начале сентября Эдуард Топорищев развешал на нашем доме на Лермонтова, 17, объявление, в котором предупредил, что зимой тепла от его котельной мы можем не дождаться.

Как сообщил руководитель «ГорСвета», в нашем доме управляющей компанией «Аллион» не проведены ни промывка, ни опрессовка системы теплоснабжения. Второй причиной, по которой мы можем не надеяться на отопительный сезон 2018-2019, является «отсутствие у подавляющего большинства собственников договоров теплоснабжения, заключенных с РСО, и иных документов». Владелец котельной попросил жителей подготовить альтернативные источники отопления.

Собственникам, не имеющим долгов по услуге «Теплоснабжение» и заключившим договоры с ресурсоснабжающей организацией, Эдуард Игоревич обещал бонусы. Как было написано в объявлении, такие добросовестные плательщики будут «обеспечены индивидуальными приборами отопления (электроконвекторами), либо им будут компенсированы затраты на электроэнергию для отопления в соответствии с нормативами».

Отопление после вмешательства мэрии нам все-таки дали 6 октября. Слава богу, что тепло будет от батарей, а не электроконвекторов, которые сильно сушат воздух в помещении и которые, кстати, никому из жильцов не выдали. Но вопросы у нас остались. Во-первых, прежде чем писать такое объявление, сделал ли руководитель котельной расчеты и был ли бизнесмен уверен, что наша электросеть выдержала бы такую нагрузку? Дом-то шестиэтажный, и сейчас напряжение в доме 160-170 вольт вместо положенных 220. Во-вторых, почему управляющая компания не провела опрессовку и промывку системы перед началом отопительного сезона? И насколько законны действия обеих обслуживающих компаний, указывающих добросовестным жильцам на 2-миллионый долг, накопленный в доме злостными неплательщиками?

(Жители Лермонтова, 17, п. Монетный)

Редакция переадресовала вопросы жителей Монетного руководителю правовой компании «Ваш юрист» Александру МАЛАХЕЕВУ. Юрист дал подробный ответ:

– Отопительный сезон наступает без учета пожеланий управляющей компании и(или) наличия задолженности за поставленные энергоресурсы. Иначе говоря, предприятия ЖКХ не могут повлиять на сроки начала и окончания отопительного сезона. Включение отопления в жилых домах согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» зависит от температуры воздуха. Если пять дней средняя температура не будет превышать плюс восемь градусов, ресурсоснабжающая организация обязана дать тепло и в квартиры. Согласно распоряжению главы Березовского городского округа от 07.09.2018г. №316 «О начале отопительного сезона 2018/2019 г.г. на территории Березовского городского округа» отопительный сезон в этом году мог официально стартовать 17 сентября.

Кроме вышеперечисленных Правил, отношения по предоставлению пепловой энергии регулируются Федеральным законом «О теплоснабжении».

Управление многоквартирным домом осуществляется управляющей компанией на основании п. 2.3. ЖК РФ. Управляющая несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества.

Из пункта 119 тех самых 354 Правил, как говорят между собой юристы, следует, что подачу отопления, холодного водоснабжения и водоотведения приостанавливать или ограничивать нельзя. Даже при наличии задолженности.

Действия, связанные с незаконным приостановлением или ограничением предоставления коммунальных услуг, подпадают под признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 7.23. КоАП РФ, более того, при наличии крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иных тяжких последствий наступает уголовная ответственность по ст. 215.1. УК РФ.

В случае незаконного ограничения коммунального ресурса со стороны управляющей или ресурсоснабжающей компании, потребитель вправе обратиться в суд за принудительным подключением, а также с жалобой в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, прокуратуру и в отдел полиции города.

Я не открою Америку, если скажу, что представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний должны бороться со злостными неплательщиками, которым согласно п. 119 указанного постановления нельзя отключать тепло в любом случае. Для борьбы с должниками у управляющих компаний есть рычаги. Затраты на претензионную и исковую работу входят в стоимость тарифа, который собственники в многоквартирных домах оплачивают по графе «Содержание и текущий ремонт». Заставить УК качественно оказывать услугу управления можно также через суд, прокуратуру и департамент Госжилнадзора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130