Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.01.2018 17:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗНАЙ НАШИХ! Миллионы от президента

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

22 ноября координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества подвел итоги второго конкурса и конкурсной кампании 2017 года. Всего было представлено 9543 проекта из всех 85 регионов страны. Победителями стали 2243 некоммерческие организации, из них 66 из Свердловской области, три – из Берёзовского! Это региональная общественная организация развития семьи «Будущее в детях», музей «Русское золото» и благотворительный фонд «Благо».

Семьи всякие нужны, семьи всякие важны

Проект организации «Будущее в детях» направлен на поддержку семей многодетных, приемных, опекунских, воспитывающих ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Словом, не самых простых ячеек общества. Офис организации, театральная студия, спортивная секция и пункт безвозмездного сбора и обмена детских вещей располагаются в Берёзовском, а в Екатеринбурге взрослые и дети посещают бесплатно театры и музеи. Организаторы определили общую сумму расходов на реализацию проекта в 3 млн 262 тысячи 364 рубля. Грант составил 2 млн 118 тысяч 534 рубля.

В чем суть идеи? «Будущее в детях» уже два с половиной года помогает семьям преодолеть жизненные трудности, культурно развиваться, готовит вместе с партнерами ребят к поступлению в вузы. Консультационный центр безвозмездно информирует о правах и льготах, оказывает психологическую поддержку. Дружба с ведущими театрами Екатеринбурга позволяет приобщить сотни детей к миру искусства. В пункте обмена вещей сегодня – запас чистой, аккуратно развешанной на плечиках одежды на любой сезон, много обуви. Любую вещь родители могут взять совершенно бесплатно. В общественной приемной можно получить юридическую консультацию, психологическую и гуманитарную помощь, билеты на мероприятия, а с октября 2017 года здесь открылась школа приемных родителей.

Спортивный зал и театральная студия позволяют ребятишкам из многодетных и приемных семей безвозмездно посещать тренировки и занятия. В студии сегодня учатся 12 малышей и подростков, в секции «Карате-до» занимаются восемь человек.

Сегодня «Будущее в детях» – это более 200 приемных, многодетных и опекунских семей Берёзовского городского округа и Екатеринбурга, их число растет с каждым днем. Они не состоят на учете в органах опеки как малоимущие, но имея небольшой доход, не могут обеспечить своих малышей и подростков. Предложенный проектом комплекс поддержки позволяет выявить несовершеннолетних, нуждающихся в опеке, обеспечить психологическую и юридическую помощь детям, родителям и желающим стать мамами и папами, в том числе приемными, помочь находящимся в сложном материальном положении.

Деятельность организации нашла отклик и поддержку в управлении соцполитики по городу Берёзовскому: первого сентября 2017 года появился приказ №718 о передаче ей части полномочий органов опеки по подбору и подготовке горожан, пожелавших стать опекунами или попечителями, принять детей в семью на воспитание.

В архив минобороны – не выходя из дома

Музей «Русское золото» получил от президентского фонда 368 тысяч рублей на проект «Мы памятью своей сильны». Речь идет о бесплатном обучении горожан навыкам работы с интернет-источниками, которые позволяют получить сведения Центрального архива минобороны и других ведомств. А также о помощи в составлении запросов в государственные архивы, сборе, изучении и опубликовании полученной информации.

Проект касается всех, кому интересна судьба фронтовиков – коренных жителей Берёзовского, тех, кто после войны связал свою жизнь с небольшим шахтерским городком. Предполагается его реализовать через образовательную систему, библиотеки, ветеранские и благотворительные организации, обучающие и консультационные центры в Берёзовском. В работе будут задействованы библиотекари, сотрудники музеев, школьники, их родители и педагоги. Пройдя первоначальную подготовку по работе с интернет-источниками и архивными документами, они смогут самостоятельно заниматься консультированием и обучением.

Проект возник не на пустом месте: в музей обращаются люди разных возрастов с просьбой помочь в поиске сведений о родных – участниках Великой Отечественной, и мало кто знает о существовании и возможностях поисковых систем, умеет работать с интернетом. Потому в апреле музей вынес на обсуждение свою идею и получил поддержку общественных организаций города, учебных заведений и администрации муниципалитета. Накануне памятных дат активность жителей возрастает, например, в 2017-м в акции «Бессмертный полк» участвовало на одну тысячу человек больше, чем в прошлый День Победы, но и в течение года горожане хотят рассказать о своем герое и его судьбе, поделиться историей. Проект позволит им это сделать, сохранив память о фронтовике. Музей занимается изучением истории города-родины российского золота, биографиями легендарных земляков, горными династиями, ветеранами войны и тыла, сотрудничает с общественными организациями, школами и их музеями, но справиться с потоком обращений в одиночку не в силах. Однако он готов объединить всех участников проекта, вовлечь в него юных березовчан, чтобы они по-новому взглянули на старшее поколение.\

Татьяна ГРЕБЕНЩИКОВА, ведущий специалист музея-шахты «Русское золото»:

– Мы очень рады победе в президентском конкурсе: такие удачи случаются в нашей жизни редко. На что пойдут деньги? На оплату труда библиотекарей, которые будут задействованы в реализации проекта. Кроме того, средства потратим на полиграфическую продукцию – баннеры, информационные листовки, на разработку логотипа проекта, создание специального стенда, аренду компьютеров для обучающихся, проведение научно-практических конференций к 9 Мая. Идей много, много и работы, но когда чувствуешь понимание и поддержку, она не в тягость.

Библиотека Б7

Благотворительный фонд «Благо», оценив расходы на реализацию своего проекта в 2 млн 136 тысяч рублей, получил в итоге миллион без шести тысяч целковых. Как отмечают его авторы, в постсоветских городах социальные связи крайне низкие, и Берёзовский – не исключение. Где собираться молодым мамочкам, куда пойти послушать открытые лекции и поделиться своими навыками и умениями, как найти команду для решения городских и локальных вопросов и просто провести комфортно и полезно досуг?

Таким местом может стать одна из двух библиотек города, необходимо лишь перезапустить ее содержательно и архитектурно, с помощью социального проектирования выявить стейкхолдеров, субъектов, готовых реализовывать здесь идеи. Словом, цель проекта – создать центр притяжения социокультурной активности. Он очень необходим, ведь пока отсутствует площадка для молодежного досуга – не назначенное место, а которое юноши и девушки спроектирует сами и которому будут доверять. Нет мест для работы самозанятых жителей и площадки, где молодые родители могли бы оставить детей и одновременно с пользой провести время. Ну что ж, теперь у креативных инициаторов появилась возможность все это воплотить в реальность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11