Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.01.2018 17:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЮБИЛЕЙ. С милым рай и в шалаше, если милый – атташе

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Удивительное учреждение – отдел ЗАГС: только здесь зафиксируют все основные моменты нашей жизни – рождение, брак, появление на свет детей и уход из жизни родителей и нас самих. Редко кто не перешагивал его порог, потому столетний юбилей органов ЗАГС – это в какой-то мере и личная дата каждого россиянина.

История современных органов ЗАГС началась 18 декабря (31 декабря) 1917 года, когда был принят декрет Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». И на следующий же день (вполне логично) появился декрет «О расторжении брака». Что было до отделов ЗАГС? Церковные книги записей рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая составлялась тем священником, который венчал, крестил и отпевал своих прихожан. Метрические книги появились в 1722 году по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения. Сегодня по метрическим книгам, хранящимся в государственных архивах, можно составить родословную своего рода.

Как девиц упразднили

Записи о браках и смерти березовчан, сделанные до конца 1917-го, также были переданы в госархив, но, к счастью, остались книги, датированные 1918-м и сохраненные сотрудниками отдела ЗАГС Берёзовского завода Екатеринбургского уезда. С 1919 года акты гражданского состояния регистрируют уже в двух поселках – Пышминске и Сарапулке, с 1931 года – в Монетном сельском совете, а через два года – и в Ключевском сельсовете Берёзовского района Уральской области. Перед войной стали принимать жителей своих поселков для регистрации актов гражданского состояния Лосиный и Октябрьский поссоветы депутатов. До 1956 года органы ЗАГС находились в структуре НКВД и МВД, что доказывает их особую государственную значимость.

Надо сказать, что история органов ЗАГС всегда несла отпечаток времени. Судите сами. В 1920-х годах в противовес церковному венчанию стали практиковаться так называемые «красные свадьбы», которые проводились публично в «красном» уголке, в производственном цехе, позднее в милиции. Обязательные атрибуты – стол, покрытый красной скатертью, портрет Ленина на стене. Заявив о добровольном вступлении в брак и уплатив гербовый сбор, молодожены ставили подписи в книге регистрации, получали свидетельства и штампы в паспорта. Появились комсомольские свадьбы. Молодоженов поздравляли товарищи по комсомольской ячейке, взрослые товарищи-коммунисты давали наказы. Среди гостей на таких свадьбах бывали исключительно комсомольцы, присутствие родителей и родственников не приветствовалось.

Специфическими были и подарки новорожденным: родителям малыша вручали, например, марксистскую литературу (как правило, произведения Ленина, его речь на III съезде комсомола). Были и презенты, невиданные по щедрости для тех полуголодных времен, – одеяло и несколько аршинов ткани.

До 40-х годов национальности «башкир», «татарин», «чуваш», «мордвин», «мариец», «удмурт» в записях актов обозначались одним словом «нацмен», то есть представитель «национальных меньшинств», а вместо «русский» нередко можно встретить запись «великоросс».

Весьма красноречиво отражает историческую и экономическую ситуацию 20-30-х годов графа «социальное положение», в которой указывалась принадлежность к «рабочим», «служащим», «хозяинам (хозяйкам)», «к свободной профессии» или «помогающему члену семьи».

До 1928 года в графе «семейное положение» в отношении невест указывалось «девица», «вдова» или «разведенная». Сегодня слово «девица» в значении «впервые вступающая в брак» вышло из официального делового языка и вообще из употребления. Также в записях актов о браке тех лет встречаются пометки «имеется дитятко».

А имена дитяткам давали в честь великих уральских строек, на которых трудились и березовчане: Сталь, Магнитезина, Тракторина, Гертруд или Гертруда. Окрыленные революцией и свято верившие в «коммунистическое завтра» наши бабушки и дедушки называли новорожденных в честь лидеров революционного движения и в духе революции: Вил, Вилен, Вилорий, Марксена, Клара, Фридрих, Октябрина, Марсельеза, Эра, Коммуна, Идея, Воля, Свобода.

В 45 году не было ни одного развода!

В книгах начала Великой Отечественной мы находим в основном записи о смерти погибших на фронте, без вести пропавших, умерших в уральских госпиталях.

Тогда же был принят Указ, запрещавший установление отцовства в отношении детей, рожденных вне брака: ни добровольное признание отцовства, ни установление его в судебном порядке более не допускались. Не возникало, естественно, и право на получение алиментов. Почему? Потому что, как считалось, права внебрачных детей не нарушаются, поскольку заботу о них берет на себя социалистическое государство. Дети лишались права знать своего отца, а тот не мог узаконить отношения с ними. Время для подобных экспериментов было выбрано самое неудачное: война, массовая миграция населения, разлученные семьи, многочисленные внебрачные связи. Всем лицам, вступившим в брак с 1926 по 1944 годы, предписывалось зарегистрировать его, указав дату вступления в фактические брачные отношения и общих детей. В противном случае союз терял юридическое значение. В Берёзовском в 1941 году было зарегистрировано 429 браков, победном 45-м – 405, в 1942 и 1943 годах – всего по 120 браков, в 1944-м – 183. Встречаются и такие записи: «Брак признан недействительным и аннулирован по решению Ленинградского суда». Это молодой солдат из Ленинграда в госпитале на Урале встретил девушку, полюбил, в 1943 году у них рождается сын, и они регистрируют брак. А позже солдат узнает, что его семья выжила в блокаду и ждет его.

Развод был тогда делом нелегким: сначала подавалось заявление о разводе с указанием мотивов в народный суд. После этого в местной газете публиковалось объявление о возбуждении дела о разводе: «Берёзовский рабочий» первых послевоенных лет подтвердит это. Суд первой инстанции лишь принимал меры к примирению супругов, потом дело рассматривал суд второй инстанции. Поэтому в поселковых советах разводы не регистрировали, а в городе их было очень мало. В Берёзовском за военные годы было оформлено всего 52 развода, в 1941-м – 14, 1942-м – 9, 1943-м – 21, 1944-м – 8, в 1945 не было ни одного!

В графе о занятости и месте работы в сведениях об отце ребенка в военное лихолетье записывали: «военнослужащий РККА», «погиб на фронте», «взрывник». При регистрации рождения, заключении брака в качестве документа, удостоверяющего личность, предъявляются «удостоверение участника войны», «партизанская справка», «красноармейская книжка», «расчетная книжка офицерского состава».

После Победы в отделы ЗАГС хлынули потоки людей, желающих восстановить документы: многие архивы тогда погибли. Пришлось создавать комиссии из врача, работника райсобеса, сотрудника ОВД и заведующей горЗАГСом. Записи восстановления даты рождений, как и тоненькие книжечки протоколов по определению возраста, остались на хранение в отделе.

Появились в архиве и отдельные книги записей о смерти, составленные на основании решения народного суда «О признании умершим», где в графе причина смерти значится «пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны» или «погиб без вести», «погиб на фронте», просто «признан судом умершим».

После войны старались не давать детям имена с немецкими корнями, мальчиков называют Иосифами, девочек Сталининами. Был случай, когда родители-фронтовики мальчика... Победой нарекли. Как жилось ему потом с этим именем, трудно сказать, его дочери – Победовне – было, наверное, проще с отчеством.

Холостяцкий налог

Из-за войны численность мужчин значительно сократилась, и правительство поставило задачу повысить рождаемость. Для мужчин, дорожащих своей свободой, был введен особый «холостяцкий» налог. Не хочешь жениться – плати штраф в государственную казну. Что касается свадеб, то после войны они проводились очень скромно: люди жили бедно, денег не хватало даже на еду. Свадьбы как таковые не праздновали, обычно все «церемонии» заканчивались короткой регистрацией. У невест второй половины 1940-х годов порой не было даже платья, но это никого не останавливало: замуж выходили в любых одеяниях, лишь бы связать себя узами Гименея с любимым человеком.

В конце 1950-х появились «гражданские обряды»: людям начали озвучивать точные правила – как подготовиться к свадьбе и как жениться. Родственникам и друзьям рекомендовали дарить небольшие подарки. Невесту поздравляли розами, жениха – гвоздиками. Если на свадьбе гуляли дети, то они должны были быть одеты в школьную форму. Как рассказывали на страницах БР наши земляки Надежда и Виктор Сусоровы, отметившие бриллиантовую свадьбу, в доме невесты 60 лет назад гуляли всей деревней, еще два дня – в доме жениха. Правда, зарегистрировали брак 26 января, а праздновали… две недели спустя, и все потому, что невеста была занята на выборах, а в этот день всех членов избирательных комиссий обязали сидеть на местах до 10 часов вечера.

60-е годы запомнились не только широтой свадебных церемоний, но и космическими открытиями. Неудивительно, что после полета Гагарина и Терешковой многие стали называть детей Юриями и Валентинами.

В 1970 году в Свердловске открылся первый свадебный салон для новобрачных. Приобрести товары в нем можно было только по талонам, которые выдавали в районных загсах при подаче заявления о вступлении в брак. Здесь покупали не только свадебные наряды, обувь и кольца, но и разный дефицитный товар. По талонам также можно было «отовариться» в продуктовых и винных магазинах.

В качестве свадебного автомобиля по-прежнему популярностью пользовалась «Волга», самая респектабельная – черного цвета. Ее аренда обходилась примерно в 25 рублей, то есть в пятую часть средней зарплаты. Сыновей тогда чаще всего нарекали Сергеями, Андреями, Александрами, Вячеславами, Альбертами, дочек – Натальями, Светланами, Екатеринами, Ольгами и Галинами. В 1979-м самой «востребованной» стала Евгения.

«Чтоб красиво было, как дома»

С первого июля 2000 года все акты отделов ЗАГС, находившихся в администрациях поселков, передали на хранение в отдел ЗАГС города. И с этого момента до настоящего времени регистрация актов гражданского состояния производится в отделе ЗАГС Берёзовского.

Вот книги 1945-1946 годов: их вела Анна Дмитриевна Дементьева. Следующие два года отделом руководит Раиса Николаевна Бунькова, с июня 1949-го по июль 1950-го – Мария Григорьевна Инькова, с декабря 1958-го по 1969-й – Елизавета Аверкиевна Копылова. Она вспоминала:

– После войны первым помощником был женсовет. На первые торжественные свадьбы приносили из дома цветы, скатерти, дорожки, чтобы красиво было как дома.

А затем на протяжении 13 лет регистрирует акты Галина Дмитриевна Мартемьянова. С 1982 по 2004 годы отделом заведует Алевтина Александровна Софронова. Именно тогда, 26 июня 1987 года, состоялось новоселье отдела: он переехал в новое помещение на Театральной, 28. До этого городское бюро ЗАГС ютилось в зданиях военкомата и горисполкома. В 80-е годы регистрация гражданских обрядов проводилась торжественно в ДК имени Кирова и «Современник», кинотеатре «Дружба», клубах поселковых советов и красных уголках.

На новых площадях есть залы для торжественной регистрации брака, поздравлений, комнаты жениха и невесты, кабинеты специалистов для приема граждан и помещения для хранения и работы с архивным фондом. 28 лет в коллективе трудится специалист Зоя Ипполитовна Карцева. Тысячи березовчан благодарны ей за умение сочувствовать в горе, искренне порадоваться рождению малыша, желание помочь восстановить родословную. С 2005 года отделом ЗАГС города Березовского заведует Нина Ивановна Серых. Ее и специалистов отдела Елену Михайловну Телякову, Наталью Витальевну Смердову горожане уважают за профессионализм, компетентность и творческий подход к делу.

– За век отдел накопил немало традиций: это «Городская свадьба» в День города, когда мэр поздравляет молодых в Историческом сквере, открытом 07.07.2007 года. Получив подарки, новобрачные проходят по мосту любви через речку Берёзовку и закрывают символические замочки на счастье. Чествует отдел ЗАГС и золотые, серебряные и даже деревянные юбилейные пары. Первого июня хозяевами зеркального зала становятся самые маленькие горожане: мамам и папам торжественно вручают свидетельства о рождении наследника. В День матери здесь встречают самых достойных женщин города, их фотографируют на память в семейные альбомы и в летопись отдела, – говорит Нина Серых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125