Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.01.2018 17:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕРСОНА. Праздничные взрывы в ЛНР

Автор: Анна ВЕЛИЖАНСКАЯ
корреспондент

Что может объединить два совершенно разных города, находящихся в разных государствах и в разных политических и экономических условиях? Оказывается, объединяющим фактором может послужить праздник, озаряющий небо всполохами живописного огня. Пиротехник Дарья Пономарёва побывала в Луганской Народной Республике, которая территориально принадлежит Украине. Цель визита – организовать фестиваль фейерверков. Специально для «Берёзовского рабочего» Дарья рассказала, чем сейчас живет самопровозглашенная республика.

Несколько лет назад самым знаменательным событием осени в нашем городе был фестиваль фейерверков «Terra Libera». Приглашенным гостям, пиротехникам из города побратима Елабуги понравился формат проведения праздника. Побратимы пригласили организатора фестиваля, березовчанку Дарью Пономареву организовать подобный фестиваль в Татарстане. И уже четвертый год фестиваль фейерверков «Поэзия огня» проходит в Елабуге. Можно сказать, что фестиваль «Terra Libera», сменив название, переехал в Татарстан.

Неоднозначная идея

В этом году Дарья решила пригласить на фестиваль в Елабугу пиротехников из Донецкой и Луганской Народных Республик. Были сложности с прохождением их через границу, но все обошлось. Ребята приехали, показали свое мастерство, пообщались, поделились опытом. Особенно понравились огненные художники из ЛНР. Пиротехник из Луганска Сергей сказал, что было бы круто провести фестиваль в таком же формате в городе Краснодоне (Сорокине), который находится в 30 километрах от Луганска. Друзья и знакомые говорили, что не стоит связываться с ЛНР, однако Пономарева решила попробовать.

Чтобы не затягивать процесс, Дарья отважилась съездить в Краснодон. Однако одна ехать не рискнула, пригласила с собой коллегу. За свои деньги они прилетели в Ростов-на-Дону, там их встретили и через границу перевезли в ЛНР. Границу пересекли спокойно, пограничники проверили автомобиль, паспорта и поинтересовалась, впервые ли Дарья и ее коллега пересекают границу ЛНР. От Ростова-на-Дону до Краснодона – 180 километров.

Три года после войны

Именно столько времени прошло после переворота в Украине и начала активных боевых действий вблизи Луганска. До сих пор война не закончилась. До сих пор командиры и бизнесмены делят самопровозглашенную республику. По словам Дарьи, в ЛНР действует комендантский час. С 23 часов до четырех утра на улице отсутствуют даже мышки и кошки. Если опаздываешь на три минуты, даже если ты житель города с пропиской, тебя не пускают в город. А если поймали в городе, то сидишь в КПЗ. На вопрос, как у них с ночными клубами, местные говорят, что они существуют и работают в обычном режиме, только всех желающих загоняют туда до 11 часов вечера и не выпускают до четырех утра.

Первые два дня Дарья очень переживала и боялась за свою безопасность. Но потом чувство страха сменило чувство свободы, потому что, несмотря на некоторую послевоенную разруху, невысокую зарплату, местные жители чувствуют себя в безопасности и с оптимизмом смотрят в будущее. В ЛНР свободное хождение имеют российские рубли, уровень зарплат – от 10 до 25 тысяч рублей, материнское пособие – 2 300 рублей. Местные жители очень любят Россию и благодарны ей, но хотят создать свое государство. Как и везде, если человек хочет зарабатывать, то он и будет зарабатывать. Например, пиротехник Сергей, который приезжал на фестиваль в Елабугу, имеет небольшую хлебопекарню, свое СТО, занимается организацией праздников, свадеб, завозит пиротехнику.

Полным ходом идет восстановление разрушенных во время войны зданий, учреждений и частных домов. Шахты запускаются, добывают уголь на экспорт в Россию. На территории ЛНР в ходу как украинские, так и ЛНРовские паспорта, однако не все решаются менять документы, потому что с паспортом Луганской Народной Республики можно выехать только в Россию. Дарья утверждает, что на самом деле все новости, что мы тут видим – это 50 процентов правды. Все преувеличено.

Неподдельный патриотизм

Местный пиротехник Сергей устроил интересную встречу с идейным руководителем и солистом ансамбля «Новороссия» Романом Разумом. Он родом из Луганска, жил и вел свой бизнес в Москве, а когда началась война – приехал на родину поддержать свой народ. В 2014 году организовал крутой коллектив, Дарье он подарил свои диски. Березовчанка призналась, что это было очень приятное знакомство, Роман выказал готовность приехать к нам и подарить свое творчество. Кроме музыкального коллектива, Разум организовал военно-патриотическое движение: они решают социальные вопросы, помогают жителям и, конечно, дают концерты в ЛНР.

Во всей Луганской Народной Республике и в частности в Краснодоне до сих пор чтят советское прошлое, особенно связанное с Великой Отечественной войной. Краснодон – это родина «Молодой гвардии», там до сих пор сохранилась школа, где учились молодогвардейцы, в целости и сохранности функционирует музей, посвященный их подвигам. В музее сохранились личные вещи и письма молодых героев. А на месте, где их тела после расстрела скинули в шахту, установлен памятник.

Кроме экскурсии в музей и в школу молодогвардейцев, Сергей провез березовчан по местам боевых действий. Побывали в Новосветловке, которая во время войны 2014 года подверглась серьезной бомбардировке. Однако местные жители объясняют, если бы этого не было сделано, то войска добрались бы до Луганска. Там им показали церковь, в которую во время военных действий согнали жителей Новосветловки, облили здание и пытались поджечь, но храм не вспыхнул. Показали развалины местного ДК и частных домов, памятник погибшим в 2014 году воинам в виде искореженного и покрытого сажей танка.

Зачем им фестиваль фейерверков?

Еще в Елабуге Дарья задала вопрос луганскому пиротехнику, проводятся ли вообще у них праздники. Сергей пояснил, что праздники проводятся, как-то же надо людей из послевоенной депрессии вывести. Празднества проводятся не на деньги муниципалитетов, а за счет спонсоров. Вот и фестиваль фейерверков планируется провести за счет спонсорских средств.

Заказчиком фестиваля фейерверков «Красная комета. Фейерверки без границ» является «Шахтоуправление Луганское» и, естественно, его хотят приурочить ко Дню шахтера, проводимому в последнее воскресенье августа. Дарье показали площадку, на которой предполагается проведение праздника – это стадион на 7-10 тысяч человек, на котором будет установлена сцена, звук, свет, и прилегающая площадка – непосредственно для установки пиротехники.

Заказчик планирует сделать фестиваль международным, однако команды из Европы, скорее всего, не отважатся приехать в Луганскую Народную Республику, поэтому Дарья Пономарева предложила сделать упор на российские команды и пиротехников из бывших советских республик. Самая главная задача, по словам березовчанки, обеспечить безопасность, чтобы пиротехники не боялись за свою жизнь, а ехали показать свое искусство и пообщаться в компании друзей. Именно так Дарья позиционирует организуемые ею фестивали. В отличие от знаменитого фестиваля фейерверков, проводимого в Москве компанией «Ростех», где на каждую команду затрачивается порядка двух миллионов рублей, на ее мероприятиях бюджет составляет не более 350 тысяч. И принимающая сторона также не располагает большими бюджетами.

До планируемого праздника достаточно много времени, но Дарья не собирается отступать от задуманного. В настоящее время ведется разработка положения о проведении фестиваля, которое будет рассылаться участникам. Ведется работа по поискам перевозчиков, которые смогут доставить в ЛНР пиротехнику.

Кстати, Дарья планирует возобновить проведение фестиваля фейерверков в нашем городе, она уже общалась по этому вопросу с главой Евгением Писцовым. Возможно, юбилейный День города украсит пиротехническое состязание, в котором примет участие команда из Луганской Народной Республики.

СПРАВКА

Луганская Народная Республика (ЛНР) – непризнанное государство в Восточной Европе, самопровозглашенное в апреле 2014 года в пределах Луганской области.

12 мая 2014 года после состоявшегося 11 мая референдума о самоопределении Луганской Народной Республики, по объявленным организаторами итогам которого 96,2% проголосовавших высказались за независимость региона и создание Луганской Народной Республики, власти ЛНР объявили независимость и выразили желание вступить в состав России, а также подписали договор с Донецкой Народной Республикой о создании Новороссии (через год союз был заморожен ради реализации Минских соглашений). 11 июня 2014 года ЛНР обратилась к Российской Федерации, а также к 14 другим государствам, с просьбой о признании её независимости. К настоящему моменту независимость ЛНР признана частично признанным государством Южная Осетия.

Согласно Конституции Украины, территория, на которую претендует ЛНР, является неотъемлемой частью Украины. Власти Украины рассматривают ЛНР как террористическую организацию, а сторонников ЛНР рассматривают как сепаратистов и террористов и ведут против них военную операцию, именуемую антитеррористической (приостановлена при международном посредничестве в сентябре 2014, затем, после скоротечного обострения — в начале 2015 года). В период начала операции депутаты областного совета Луганской области заявили, что следует уважать волю граждан, которые высказались на референдуме ЛНР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7