Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

11.01.2018 17:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЛАГО. Словацкие врачи помогут Маше встать на ноги

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

В одном из прошлых номеров мы рассказывали вам историю жизни и борьбы маленькой Маши Чувировой, страдающей целым букетом заболеваний, включая повреждение головного мозга и детский церебральный паралич.

Мама девочки, Алена Чувирова, рассказала нам, что роды прошли очень тяжело. Маша родилась на 32 неделе, раньше положенного срока. Спустя день в реанимации и три дня в родильном доме новорожденную девочку перевели в больницу – набирать вес.

Врачи выявили, что недоношенность не прошла для девочки даром. Поначалу поставили страшный диагноз атрофии головного мозга, микроцефалии. Впрочем, последующие проверки, анализы и обследования ни генетических предрасположенностей, ни цитомегаловируса, которые могли бы привести к столь плачевному исходу, не выявили.

В конечном итоге, ранний вердикт врачей подтверждения на нашел. Последующие проверки у невропатолога показали, что рефлексы у Маши работают. Она может видеть, может кушать, даже двигаться и фокусировать взгляд. Версия микроцефалии была полностью отвергнута, но время оказалось упущено и следствие врожденных патологий было поздно предотвращать стандартным курсом терапии.

Как рассказывает мама девочки, врачи сравнили состояние Маши с инсультом, с той лишь разницей, что у взрослого пациента мозг и нервная система окончательно сформированы, а у ребенка этот процесс оказался не завершен до конца к тому моменту, как последствия патологий начали себя проявлять.

Семья отправляла запросы в различные клиники, но те отказывались оперировать ребенка. Лишь в московской ДКБ №9 родителей обнадежили и посоветовали им заняться развитием ребенка, пока он еще формируется. Родители начали ходить с дочерью в бассейн, на ЛФК, массаж и другие процедуры. Это укрепило организм и дало свои плоды.

Чтобы развить успех, достигнутый оздоровительными процедурами, Чувировы направились в центр Олинек в Варшаве. В прошлый раз мы призывали всех, кто может, оказать помощь в сборе средств для третьей поездки в польскую клинику. К счастью, тогда удалось собрать нужную сумму и поездка состоялась.

С того момента у Маши начали наблюдаться некоторые улучшения. Она начала разговаривать жестами, уверенно может сказать «да» и «нет», кроме того, она научилась взглядом фиксировать объекты – играя в картинки с животными и цветами, она может показать, где мышка, а где собачка. Даже может выговаривать гласные и некоторые простые слова.

У нее улучшилась моторика – Маша научилась играть с мячиком, а также в игры-головоломки на планшете. В довесок ко всему – она уже потихоньку пытается ходить при помощи ходунков. Родители хотят вскоре устроить девочку в детский садик, чтобы она потихоньку приучалась общаться со сверстниками – девочке нравится играть с ребятами на детской площадке.

К сожалению, по-настоящему закрепить успех отечественные специалисты не в состоянии – Чувировы были и в Казани, и в Москве, но без помощи зарубежных специалистов улучшить состояние девочки и уберечь ее от ухудшений не получится.

Сейчас Чувировы собираются уже в четвертую поездку, на сей раз помочь им может клиника Адели в Пиештянах, что в Словакии. Если польские специалисты помогли Маше с моторикой и развитием ее интеллекта, то словаки умеют ставить детей на ноги. Специалисты по ОФК, массаж, терапия холодом и теплом чередуются с местными лечебными грязями. Символом города считается изображение мужчины, ломающего костыль, и все благодаря чудодейственным свойствам местных грязей.

Чтобы пройти 12-дневный курс реабилитации, семье Чувировых надо собрать 260 921 рубль, проживание матери с ребенком, включая питание и трансфер, обойдется еще в 93 508 рублей. Возможно, четвертая реабилитация поможет не только закрепить, но и существенно улучшить состояние Маши – день ото дня, своими усилиями, трудом своих родителей и благодаря помощи всех, кто откликнулся, девочка становится все ближе и ближе к обычной, нормальной жизни, которой живут другие дети.

Родители Маши благодарят всех откликнувшихся и надеются, что вместе им удастся пережить эти испытания и подарить дочери совершенно обычное и простое детство.

Реквизиты для оказания помощи

КАРТА СБЕРБАНКА — номер карты 4276 8801 5254 4908

счет получателя 40817810816542537023

МТС +7 912 68 35 447

Мегафон +7 922 17 50 265

Яндекс кошелек 410013568518499

Киви кошелек +79126835447

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43