Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

24.03.2017 15:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3-2017 от 18.01.2017 г.

ЗАЧЕМ НАМ ЛЕС? Малонарушенные лесные территории Свердловской области

Автор: Сергей СТУКОВ
главный редактор

Представление о лесах России как о бескрайних просторах нетронутой дикой природы – не более чем миф. В реальности от нетронутой тайги остались лишь разрозненные фрагменты. В 2000 году площадь малонарушенных лесов России составляла примерно 289 млн га – это 26% всех лесных территорий или 17% площади страны. Почти половина из них находится в четырех сибирских регионах: Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и Иркутской области. В Европейской части страны хозяйственная деятельность человека не затронула лишь 9% лесов, а в 43 субъектах РФ диких лесов не осталось вовсе.

Основные причины гибели лесов – промышленные лесозаготовки и пожары, вызванные рубками, сельским хозяйством и строительством дорог. В Западной Сибири, на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока это также добыча полезных ископаемых и геологоразведка.

Только 5% малонарушенных лесных территорий охраняется на федеральном уровне, в половине случаев – в заповедниках. Остальные 95% могут исчезнуть в течение ближайших десятилетий. В первую очередь это касается малонарушенных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов: в европейской части страны их практически не осталось, такая же судьба грозит и самым богатым по своему биологическому разнообразию хвойно-широколиственным лесам на территориях, примыкающих к Сихотэ-Алиню на Дальнем Востоке.

Россия – одна из немногих стран мира с обширными территориями дикой природы. В России, как и во всем мире, большая часть таких территорий располагается в лесной зоне

Что такое малонарушенные лесные территории (МЛТ)

В соответствии с принятыми критериями под МЛТ понимаются целостные территории в пределах лесной зоны площадью более 50 тыс. га, не имеющие внутри постоянных поселений, действующих транспортных коммуникаций и не затронутые интенсивной хозяйственной деятельностью. МЛТ могут быть образованы самыми разными типами ландшафтов, в том числе нелесными, включая водно-болотные угодья или горные экосистемы. МЛТ – это эталоны дикой природы. Составляющие их экосистемы развиваются и сменяются по естественным законам, создавая условия для существования видов флоры и фауны в естественной среде обитания (даже таких требовательных, как крупные хищные животные). Благодаря большим размерам и сложной внутренней организации МЛТ способны существовать неограниченно долго при условии отсутствия катастрофических нарушений. Они вносят неоценимый вклад в обеспечение устойчивости климата на глобальном и региональном уровнях, оказывают иные важнейшие экосистемные услуги (в частности, обеспечивают континентальный круговорот воды в Евразии).

Значение МЛТ

МЛТ играют ключевую роль в сохранении и поддержании естественного биологического разнообразия и экологических связей на ландшафтном уровне, обеспечивают стабильность гидрологического режима, защищая от наводнений, оползней и лавин и предотвращая эрозию почвы. На протяжении веков малонарушенные лесные территории служили источниками ресурсов, необходимых для выживания и обеспечения благополучия жителей близлежащих деревень и сел. Снижение их площади негативно влияет на общую экологическую устойчивость лесной территории.

Сохранение таких территорий – это важнейший вклад Российской Федерации в выполнение Конвенции ООН о биологическом разнообразии. На протяжении всей истории заповедного дела в России особое внимание уделялось сохранению крупных территорий дикой природы, где создавались особо охраняемые природные территории (ООПТ) – заповедники, национальные парки и заказники. Приоритетность сохранения малонарушенных территорий закреплена в статье 4 Федерального закона Российской Федерации «Об охране окружающей среды»: «В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию».

Основные угрозы для МЛТ

На протяжении XX века на территории Российской Федерации преобладала экстенсивная модель освоения лесных ресурсов, основанная на пионерном освоении территорий, ранее не вовлеченных в хозяйственный оборот. Это привело к значительному истощению лесных ресурсов, снижению экологического потенциала лесов и социальным проблемам для жителей многих лесных поселков. В настоящее время порочность практики экстенсивного лесопользования и необходимость интенсификации ведения лесного хозяйства признана на государственном уровне, что нашло отражение в принятых в 2013 году Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года.
Не меньшей, чем вырубки, угрозой для МЛТ являются катастрофические лесные пожары, возникновение подавляющего большинства которых связано с человеческим фактором, в том числе с хозяйственным освоением удаленных территорий, где отсутствует эффективная система охраны лесов от пожаров. Также площадь МЛТ может сокращаться в результате строительства дорог, разведки и добычи полезных ископаемых, создания инфраструктуры для их транспортировки и других факторов.
В силу этого в ближайшем будущем мы рискуем потерять значительную часть МЛТ, что делает насущной задачу проведения регулярных оценок состояния МЛТ, а также анализа темпов и причин сокращения их площадей.

Представление об огромных ресурсах дикой тайги имеет очень мало общего с реальностью

– Сохранение малонарушенных лесных территорий имеет самое прямое отношение к развитию лесного хозяйства в нашей стране. Нашей властью дикая тайга все еще воспринимается как огромный ресурс дармовой древесины, добыча которой может обеспечить российскую лесную промышленность сырьем на многие десятки лет вперед. Эта точка зрения поддерживается официальными данными о лесах: разрешенный объем ежегодной заготовки древесины (расчетная лесосека), основная часть которого приходится как раз на «многолесные» таежные регионы, более чем втрое превышает существующие объемы лесопользования. Представление об огромных ресурсах дикой тайги имеет очень мало общего с реальностью.

На самом деле те лесные территории, освоение которых было привлекательным с экономической точки зрения, были в основном освоены еще в советское время. Лесные ресурсы оставшейся дикой тайги в основном экономически недоступны: они рассредоточены по такой большой площади, и их качество настолько не велико, что их освоение возможно только при колоссальных субсидиях со стороны государства, без каких-либо шансов на возврат затраченных средств в будущем.

Огромные воображаемые лесные ресурсы, сосредоточенные в сохранившейся до наших дней дикой тайге, самым существенным образом влияют на принимаемые нашими законодателями и чиновниками решения, касающиеся развития лесного сектора. Концептуальной идеей Лесного кодекса РФ 2006 года является «освоение лесов» – не восстановление и выращивание лесных насаждений на наиболее доступных и удобных землях (лесное хозяйство), а именно освоение лесов, аналогичное освоению запасов невозобновляемых природных ресурсов -– нефти, газа, руды, торфа и тому подобных. Именно на него направлена основная поддержка государства – в форме предоставления льгот операторам приоритетных инвестпроектов, субсидий предприятиям ЛПК, установления низких ставок платы за пользование лесами и отказа от их индексации, и т.д.

Меры поддержки, оказываемые собственно лесному хозяйству, несопоставимо малы по сравнению с ними и уж подавно не могут компенсировать ущерб, нанесенный лесному хозяйству «лесоосвоительным» законодательством.

Мы сохраняем эталоны

На севере и северозападе Свердловской области сохранился небольшой участок тайги – это одна из немногих малонарушенных лесных территорий.

Одно из таких мест – заповедник «Денежкин Камень». На сегодняшний день заповедники – единственное место, где природа может жить по своим, а не человеческим законам. Там не ведется хозяйственная деятельность, нет охоты, рыбалки, сбора дикороссов. Заповедников в России более сотни. 

Анна КВАШНИНА, директор федерального государственного заповедника «Денежкин Камень»:

Заповедники изначально создавались по принципу биогеографического районирования, представляя таким образом не самые красивые в человеческом понимании территории и не территории, находящиеся под угрозой исчезновения, а ТИПИЧНЫЕ экосистемы.

Заповедники с 1946 года занимаются мониторингом естественных природных процессов по единой программе.

Заповедники главной своей задачей имеют сохранение естественных процессов, поэтому человеческая деятельность исключена совсем.

Путь в лесах — это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки.

(Константин Георгиевич ПАУСТОВСКИЙ. "Мещерская сторона")

То, что хорошо нам, – не всегда хорошо для леса

Константин ВОЗЬМИТЕЛЬ, научный сотрудник федерального государственного
заповедника «Денежкин Камень»

Как изменилась территория заповедника "Денежкин Камень" за четверть века после восстановления на ней заповедного режима? Для меня ответ очевиден. 

В 1994-1995 годах мне пришлось исходить заповедник вдоль и поперек, делая визуальные описания его территории. Маршруты прошли по немногочисленным в заповеднике дорогам, по просекам, тропам, берегам рек, от избушки к избушке. Кроме тех изменений, которые обусловлены самим временем – где-то заметно подрос лес, заросла вырубка, или наоборот – случился ветровал, – есть изменения, которые не могли бы произойти без заповедника, без исключения постоянного присутствия большого количества людей, техники. Вы знаете, что мы не ездим по территории заповедника? Лишь в исключительных случаях – для заброски строительного материала, дров. И то – стараемся использовать для этого зимний период. Вы же знаете, видели, как бывают сильно разбиты лесные дороги: грязь, колея, все вывернуто наизнанку. Так вот, 25 лет назад были и в заповеднике такие дороги. Сейчас их нет. Они покрываются растительностью, зарастают, затягиваются, как старые раны. Исчезли кучи консервных банок – возле изб, на вершине Денежкина Камня.

Четверть века назад лес вокруг избушек и традиционных туристических стоянок, вдоль натоптанных маршрутов был начисто лишен сухостоя. Тропы и дороги были избиты сотнями ног во всех направлениях. Теперь о присутствии человека расскажет любая тропка. Даже одиночный след на ней хорошо виден. Тем более виден проезд. Такой проезд, как правило, незаконный, оттягивает и отбрасывает восстановление леса на несколько лет назад. Для большинства хороший лес – это лес, очищенный от всякого «хлама», с удобными тропками и дорогами, где и пешком гулять, и на велосипеде, и на квадроцикле ехать можно, и чтобы комаров не было. Только надо знать, что заповедник – не то место, где все это можно и нужно делать. То, что хорошо нам, – не всегда хорошо для леса. Я даже затрудняюсь ответить, что бы такое придумать, что было бы хорошо и для леса, и для нас. Палатка на поляне? Песни у костра? Ухоженные дорожки, скамейки, домики, вышки для наблюдений за животными, вольеры, уборка ветровала и хвороста?

Ничего этого не надо лесу. Он прекрасно обходится без этого. И это – очевидно, надо только научиться в лесу смотреть и видеть.

Леса — это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд… Леса — величайшие источники здоровья и вдохновения. Это — исполинские зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород, уловители ядовитых газов и пыли.

(Леонид Леонов)

Как сохранить ценные леса России?

WWF внедряет новые технологии в мониторинг лесных пожаров и нелегальных рубок лесов России

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

643