Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

08.11.2017 15:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

САМООБОРОНА. Защитить себя и остаться на свободе

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Необходимость защитить себя от недоброжелателя иногда возникает помимо нашего желания. Конечно, занятия единоборствами и приобретение законных инструментов активной защиты – баллончиков и электрошокеров – заметно упрощает это действо. Но как правильно защитить себя, чтобы при этом самому не стать преступником? Попробуем разобраться.

Мы обратились за консультацией к заместителю директора частной охранной организации «Сателлит» Андрею РУБЦОВУ. Для охранных структур необходимость защищать себя и других от агрессии не только привычная ситуация, но и вообще основа деятельности, а потому они точно знают, что надо делать и как обороняться так, чтобы добиться результата и не наломать дров.

– Есть правовое поле охранных организаций, которое определяет, что мы имеем право делать и использовать, и что для нас недопустимо. И есть гражданские лица – у них тоже есть право использовать определенные спецсредства и оружие, – поясняет Андрей Владимирович.

По его словам, для частных охранных предприятий такими средствами зачастую оказываются резиновые палки, наручники, электрошокеры – так называемые средства активной защиты. Есть еще средства пассивной защиты – каски и бронежилеты.

– Мы подчиняемся определенным рамкам, которые определяют, когда мы имеем право применять спецсредства. Согласно закону, мы можем применять средства защиты для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью сотрудника либо охраняемых граждан, а также при покушении на охраняемое имущество в случае, если злоумышленник оказывает сопротивление, – отмечает специалист.

При столкновении с нарушителем охранники согласно регламенту предупреждают его о том, что он попал на охраняемую территорию и против него могут быть применены специальные средства. И если он после этого сопротивляется, то можно пытаться усмирить его с применением силы, вплоть до наручников. Если он сразу же поднял руки или упал на землю – то никакой силы к нему применяться не будет.

Но это то, что касается охранников. Если вести речь просто о гражданах, то для них существует понятие необходимой самообороны. Она регулируется законом, разобрана очень развернуто в официальных документах. Но не каждый гражданин регулярно читает материалы пленумов и законы, правовая грамотность у большинства далека от идеала. Поэтому не все знают, когда применять силу и спецсредства можно, а когда нельзя.

По словам Андрея Владимировича, человек может применять практически любые доступные ему инструменты защиты в случае, когда есть угроза, и до того момента, пока она не исчезнет. Ударил гражданин нападающего, и он упал, или успокоился, или пытается сбежать – угрозы нет. Некоторые впадают в раж и допускают превышение мер самообороны, причиняя обидчику вред тогда, когда от него никакой угрозы не исходит, что чревато. Впрочем, иногда бывает так, что условия применения средств самообороны возникают вновь – например, противник успокоился, но в следующий момент подобрал камень и снова кинулся в атаку. Тогда снова можно защищаться.

Бывает так, что различные спецсредства могут представлять угрозу жизни и здоровью нападающего весьма серьезную. Различные аллергии или слабое сердце подведут нападающего, если он наткнется на газовый баллончик или электрошокер в руках жертвы. Но обороняющийся не знает список диагнозов своего недоброжелателя и справку у него спрашивать, конечно же, не будет.

При необходимой обороне можно лишить жизни нападающего, если соблюдены условия необходимости такой обороны. Если избежать этого не было возможности. Понятно, что обороняющийся должен соизмерять угрозы, но когда его жизни прямо угрожает опасность, то ничего соизмерить не успеешь, все равно – закон останется на стороне обороняющегося.

Чтобы избежать ненужных последствий, надо также четко представлять себе опасности использования любого инструмента защиты. Вот, например, резиновые палки охранников и сотрудников органов правопорядка – ими не во все части тела можно бить. В голову нельзя, в ключицы и сердце, в пах. Только по рукам и ногам. Да, резиновая палка на руки простым гражданам не выдается – но ведь под рукой может оказаться элементарная скалка.

Электрошок же нельзя применять в дождь – это, к слову, опасно и для пользователя, можно ударить током самого себя. В область сердца направлять электроды тоже нельзя. Одним из возможных спецсредств является, например, собака.

Сейчас среди законотворцев ходят разговоры о том, чтобы ставить больших собак на учет, ибо многие владельцы злоупотребляют силой своих животных. Неадекватные люди, свободно владеющие овчарками и ротвейлерами, периодически науськивают своих питомцев на прохожих – такие случаи известны.

Собака, особенно крупная – это сильный и опасный хищник, и в руках неадекватного человека она представляет большую опасность для окружающих. Впрочем, если хозяин травит собаками соседей – отвечать за животное будет он сам. Есть к тому же правила выгула собак – поводок и намордник обязательны к использованию. А если ты увел собаку на прогулку в лес – следи за тем, чтобы рядом не было других людей.

Но если в состоянии необходимой обороны использовать собаку для защиты от посягательств, то никаких препятствий к тому нет. Если моей жизни угрожают – моя собака может меня защитить. Понятное дело, это тоже подчинено закону. Одно – пустить во двор почтальона, которого собака покусает, и хозяин понесет ответственность. Другое – если он решил перелезть через забор. Ночью. Тайком.

Также важно принять во внимание понятие крайней необходимости, возникающей в условиях опасности, при которой, чтобы предотвратить большую угрозу, можно принести маленький вред. Например – началось наводнение. И чтобы удержать дамбу, гражданин берет с предприятия трактор и сгребает забор и прочие вещи, чтобы ее укрепить – да, он причинил вред посторонним людям, которые здесь ни при чем. Но если бы ни эти меры – пострадали бы все, включая этих людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21