Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

08.11.2017 14:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЕФОРМА. Каждому мусору - свой цвет

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Правительство Свердловской области утвердило новую систему организации и сбора твердых коммунальных отходов. Перейти к ней муниципалитеты должны будут к началу 2019 года.

– Новый подход к организации обращения с ТКО позволит повысить уровень экологической грамотности и культуры жителей, избавить населенные пункты от стихийных и несанкционированных свалок, снизить негативное воздействие на окружающую среду, жизнь и здоровье людей. Кроме того, он решит важную экономическую составляющую – даст возможность вовлечь в процесс переработки большее количество образуемых отходов и уйти тем самым от безвозвратных потерь потенциальных вторичных ресурсов, – прокомментировал документ и.о. министра энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов.

Сейчас главной обязанностью потребителей становится сортировка отходов. В зависимости от видов ТКО граждане должны складировать их в отдельные контейнеры. Емкости для этого в местах накопления мусора будут иметь либо специальную символику, либо разную цветовую индикацию.

Серые контейнеры – для ленивых, туда будем кидать все подряд, за исключением снега, льда, горячего и горящего, а также ртутьсодержащих отходов, резины, металла. Бумага пойдет в коричневую емкость, пластик – в синюю, стекло – зеленую, пищевые отходы – черную, градусники и лампы, содержащие ртуть, – желтую, элементы питания, то есть отслужившие свой век батарейки и аккумуляторы, – оранжевую.

Для крупногабаритных грузов в местах накопления ТКО органы местного самоуправления и уполномоченные организации предусмотрят либо специальные площадки, либо предназначенные для этих целей бункеры-накопители.

Что касается сбора упаковки – стеклянной тары, жестяных банок – он может быть организован через стационарные и мобильные пункты приема, а также специальные автоматические устройства. Далее эти отходы будут передаваться для утилизации или переработки либо их непосредственным производителям, либо организациям, уполномоченным вести такую работу.

То, что вместо скучных коричневых или зеленых емкостей появится радужное разнообразие, вряд ли гарантирует нам такую же веселую и разноцветную жизнь. Вопросов возникает множество, но собственников жилья в первую очередь волнует, подорожает ли услуга, ведь сама схема вывоза усложнится? Напомним, что госдумовский законопроект № 584399-5, который внес изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», был принят в конце 2014 года. Но реализация идеи региональных операторов, которые должны будут заняться всем циклом от сбора и вывоза твердых коммунальных отходов до их переработки и утилизации, откладывалась дважды, поскольку территории огромной страны не были готовы к революционному шагу! Наконец назначили последний срок – первое января 2019-го. Отступать уже некуда, и преобразования, как мы видим, потихоньку начинаются.

В эту же тему вписывается экологический сбор за полиэтилен. Увидев в … Красной пустыне летающие стаи пакетов, разлагающиеся 300 лет, тогда с ужасом подумала, что пластик нас просто погребет под собой. Многие уже прочувствовали надвигающуюся катастрофу: в Кении за использование полиэтиленового мешка могут посадить в тюрьму на четыре года. Понятно, что бумага в 10 раз дороже пластика, но есть надежда перейти на биоразлагаемый материал. Или выбрать совсем простой вариант – собирать пакеты и перерабатывать, сделав их, так сказать, многоразовыми.

Тут полезен будет и чужой опыт. Пару лет назад в администрации БГО по инициативе фонда «Благо» прошла встреча с Алексом Дмитриевым, координатором программы “Zero Waste” («Ноль отходов»). «Господин из Сан-Франциско» рассказывал удивительные вещи, к примеру, о том, как в 2010 году они реально получили 77 процентов переработки ТБО, а к 2020 году нужно достичь ноля отходов.

На полигоны штата вывозится для захоронения не более 30 процентов твердых бытовых отходов, остальное перерабатывается. В дело идет все: неиспользованная еда – голодным людям или животным, из твердых бытовых отходов получают компост и вторсырье. Жителям предлагают не выбрасывать на помойку старую мебель, а передавать нуждающимся. Программой охвачены отели и рестораны, которые жертвуют пищу бедным. Специалисты департамента занимаются просветительством в школах по принципу: обучим детей, они обучат своих родителей.

Первым шагом стало принятие программы «Фантастическая тройка». Жителям и предпринимательству предложили раскладывать мусор по трем контейнерам: в синие – пластмассу, стекло, бумагу, металл; в зеленые – органику (пищевые отходы) для компостирования; в черные – все остальное. В обязанности водителя мусоровоза входит контроль за составом груза: если он обнаруживает в синем контейнере не тот мусор, то он просто не выгружается. «Правильные» везет на сортировочный комплекс. А вот электронику на территории штата выбрасывать запрещено: для ее сбора созданы специальные пункты. Для опасных отходов в городе обозначены 180 точек, где можно такие отходы выбросить бесплатно. Дважды в год адреса объезжают и забирают содержимое контейнеров. Также отдельно собирают строительный мусор.

Поначалу жителям предоставили маленькие емкости для всех позиций ТБО, но успеха они не имели. Тогда объявили: не разделяйте банки, бумагу, картон, складывайте все в один большой контейнер. И дело пошло: число участников программы сразу удвоилось!

Работа с населением стартовала с раздачи бесплатных мусорных ведер и разъяснительных бесед. Сегодня они используют телевидение, радио и общественный транспорт: на остановочных комплексах и в автобусах висят информационные плакаты и щиты: «Используйте зеленый контейнер!» И теперь любая домохозяйка Сан-Франциско с энтузиазмом расскажет, насколько важно не выбрасывать вместе картонную коробку и пластиковую бутылку.

Конечно, это образ одноэтажной Америки. На той встрече мы спросили: а как дела с многоквартирными домами? Алекс Дмитриев откровенно признался: здесь все проблематичнее. Многое зависит от позиции управляющих компаний и владельцев зданий: они предъявляют все счета жильцам, в их компетенции делиться штрафами за отсутствие раздельного сбора отходов или, наоборот, скидками, которые предоставляются при наличии такой работы. Поэтому власти для многоэтажек рассматривают вариант строительства мусоросортировочных комплексов.

Если этот заокеанский опыт спроецировать на Берёзовский, то возникает ощущение, что сложнее будет как раз с частным сектором, а не с МКД, где народ уже приучен нести пластик в желтые контейнеры, более того, все время спрашивает: а куда можно сдать макулатуру, где принимают перегоревшие лампы дневного света и батарейки. То есть сознание доросло до перемен, главное, чтобы организация не подвела.

МНЕНИЕ

Оксана КИНЕВА, главный эколог Берёзовского городского округа:

– Раздельный сбор коммунальных отходов, не говоря уже о его переработке, – только на первый взгляд пустяшное дело. Это же не просто старые контейнеры помыл и перекрасил! Каждому виду ТКО нужна будет своя, особая емкость. По крайней мере, для сбора лампочек: если мы начнем просто бросать их в металлический контейнер, да еще вместе с батарейками, то перерабатывать будет нечего: получим лишь битое стекло. То же самое – с ртутьсодержащими отходами. Для них не обязательно ставить громоздкие и вместительные емкости, главное, чтобы они были особо защищенными. Все это затратно, не отразятся ли дополнительные расходы на тарифах?

Я тоже считают, что труднее всего будет переломить сознание жителей частного сектора: сейчас большинство идет в отказ при оборудовании площадок по сбору отходов вблизи дома. А где взять такой участок для семи контейнеров? Можно, конечно, их поставить где-то в конце улицы, но дойдут ли туда соседи с начала и середины ее? Проблем не будет только в коттеджных поселках, живущих за шлагбаумами…

Управляющим организациям, обслуживающим частный сектор, и сегодня непросто: так, «ГорСвет» за свой счет установил контейнеры, отвечает за порядок на площадке, вывозит гораздо больше отходов, чем предусмотрено нормативом. Теперь число контейнеров увеличится, вывоз мусора усложнится. Согласятся ли дополнительно потратиться из своего кармана УК?

Но есть и другой вариант раздельного сбора и утилизации ТКО. Это сортировка их на крупных полигонах, к примеру, Широкореченском. Для них важно, чтобы в общий поток не попала лишь бумага, с остальным там разберутся!

А пока надо начинать работу с населением, объясняя, куда и что выбрасывать. Есть предложение установить на контейнерных площадках видеонаблюдение, чтобы знать, кто понятливый, а кто саботирует реформу. Но опять возникает вопрос: кто будет к последним принимать меры и какие?

Несмотря на то что придется пройти долгий путь, гляжу на ситуацию в целом оптимистично: многие наши жители готовы ради экологии и общей культуры найти в квартирах место даже для семи мусорных мешков. Будем брать с них пример.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94