Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

08.11.2017 15:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АЖИОТАЖ. Надбавка за «советских детей»: по слухам и на самом деле

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Такого ажиотажа в коридорах управления Пенсионного фонда не было давно: с лета каждый божий день с утра пораньше на Циолковского, 12а, ручейками стекаются березовчанки пожилого возраста, узнавшие по «сарафанному радио» о некой прибавке к пенсии за детей, рожденных до 1991 года. Они готовы сидеть в шумной и душной очереди часами, ведь речь идет о якобы положенной ежемесячной выплате в одну, две, а то и три тысячи рублей.

Слух «упал» на благодатную почву – новую систему начисления пенсий, когда был принят закон № 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях». Новшеством оказались баллы, которые начисляются и за период ухода за ребенком: прежде такого в расчете пенсии не было.

Программа будет действовать только для женщин, вышедших на заслуженный отдых до 2015 года. Остальным предложена более выгодная, но немного измененная программа прибавок.

Итак, о пенсионерах (как выясняется, претендентами могут выступать не только матери, но и отцы!), у которых есть дети и которые пошли на пенсию до 2015 года. На одного ребенка сумма перерасчета может получиться 76 рублей 40 копеек. За двоих наследников –140 рублей 80 копеек, троих и больше – 436 рублей 80 копеек. В среднем на каждого ребенка добавят по 1,8 балла. Но это цифры ориентировочные: у каждого пенсионера они могут быть разными, ясно лишь одно: обогатиться не получится. Поскольку речь идет об индивидуальных расчетах и фонд не может провести их в беззаявительной форме, то и скапливаются неиссякаемые очереди. На сегодня управление ПФР в г. Берёзовском обслужило четыре тысячи клиенток, а претенденток – 13 тысяч…

Пенсионный фонд России еще в августе выступил с опровержением информации о тысячных выплатах за «советских детей» и призвал не обращать внимания на фиктивные таблицы, выложенные в сети. Но народ привычно хочет проверить все сам, «на зубок». Надо сказать, что в ПФР вообще нет такого понятия, как «дети, рожденные в СССР» (авторы которого подразумевают 1990 и 1991 годы). Перерасчет по замене стажа работы нестраховыми периодами ухода можно сделать по любым детям – независимо от года их рождения. 1991 год фигурирует при валоризации пенсии – дополнительной прибавке за «советский стаж», но с детьми она не связана.

Так кому есть резон идти за перерасчетом? Во-первых, женщинам с двумя, тремя или более детьми. Во-вторых, получавшим небольшую зарплату. В-третьих, имеющим непродолжительный трудовой стаж. Вполне вероятно, что новая схема выведет сумму меньше той, что вы имеете сегодня. Тогда заявление оставят без рассмотрения. Нескольких березовчанок управление «порадовало» перерасчетом в… один рубль. Но он все равно будет учтен. Увы, 30 процентов наших горожан, рассчитывавших на удачу, остались все же ни с чем.

УТКА ИЗ ИНТЕРНЕТА

Прочли в интернете информацию, что можно получить надбавку к пенсии за долгосрочный брак и детей, имеющих высшее образование. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

(Серебряковы)

Мы обратились за комментарием к заместителю начальника управления ПФР в г. Берёзовском Елене ЛУКЬЯНЧЕНКО.

– На слуху и другой вариант «утки»: один из супругов может подать заявление в ПФ о предоставлении единовременной выплаты за свою половинку, получающую меньший, чем он, размер пенсии как иждивенец. Эта информация не соответствует действительности: дополнительные выплаты по линии нашего фонда пенсионерам за длительный стаж в браке, за детей с высшим образованием и по аналогичным личным обстоятельствам не предусмотрены законом. Необходимо проверять сообщения о пенсиях, размещенные в интернете! Для этого лучше всего зайти на официальный сайт Пенсионного фонда или позвонить в управление ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126