Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

03.11.2017 09:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

САМОВОЛКА. Почему молодежь снова косит от армии?

Автор: Даниил БАЛАН
корреспондент

Началась осень – стартовал осенний призыв. Этот сезон отметился в Берёзовском отделе военного комиссариата заметным ростом уклонизма по сравнению с прошлыми призывами. О масштабах и причинах мы решили поговорить с начальником военного комиссариата и призывниками.

По словам Сергея Денисенко, начальника Берёзовского отдела военного комиссариата, этот призыв стартовал без существенных отличий от прошлых. Но есть и одно нововведение – теперь право на отсрочку для окончания учебы получают студенты колледжей и училищ. Также они получают право вместо года службы по призыву выбрать два года по контракту – с полноценной зарплатой. Задание для Берёзовского этой осенью составляет 72 человека, первая отправка состоялась уже 23 октября, а последняя в этом году будет довольно ранней – 28 ноября.

И в этот раз настрой у призывников довольно пессимистичный – многие не хотят идти в войска, те, кто остался на дополнительное освидетельствование, еще с весны отчаянно цепляются за каждую болячку. И, понятное дело, далеко не все из тех, кто жалуется на здоровье, действительно получает медицинское подтверждение своего диагноза.

– Не могу оценить, почему произошел спад, – рассказывает Сергей Борисович. – У некоторых из призывников заметно отсутствие вообще какого-то понимания, для чего нужны вооруженные силы. Ребята ставят личное выше государственного.

По словам Сергея Борисовича, врачи, конечно, иногда ошибаются и реальный диагноз можно подтвердить и получить отсрочку. Но в большинстве случаев заявленные призывниками жалобы на здоровье оказываются надуманными, а не реалистичными.

О призыве – из «первых рук»

Чтобы понять современное поколение призывников, мы провели опрос среди ребят, пришедших на медицинскую комиссию и разузнали, что они думают об армии и призыве.

Андрей ТРУБАНОВСКИЙ:

– Я как-то без особого энтузиазма к этому отношусь. Никаких особых эмоций все это не вызывает. Явился по повестке без задержек – призвали и пойду. К уклонистам я, впрочем, тоже никак особо не отношусь, они мне «параллельны». Знакомые рассказывают, чем они в армии занимались. Поневоле задумаешься, что лучше где-то работать, чем служить.

Но если у человека есть желание, то какой-нибудь полезный опыт он, наверное, может получить, это от человека зависит. Если бы был выбор, я бы предпочел остаться на гражданке, работать, например, в это время.

Алексей БОЛЬШАКОВ:

– Пришла повестка в техникум «Профи», где я учусь, и я пришел сюда на медосмотр. Отношусь к призыву нормально – никакого волнения у меня нет. Призвали, значит, схожу. Хотя особо к этому я специально не готовился.

К уклонистам я никак не отношусь – это их дело, что они «косят» от армии. Лично мне кажется, что отслужить в армии надо – это дисциплинирует человека, идет ему на пользу. Так что если бы мне предложили выбор – идти или не идти, то я бы все равно пошел.

Армия готовит человека к жизни. Ну и на случай войны резерв нужен, подготовленный.

Иван ГЛУХОВ:

– Меня из техникума призвали. Я положительно отношусь к призыву и даже рад тому, что отправляюсь в армию. Повестку я ждал, хотя специально к призыву особо не готовился. Спортом не занимался, но раньше увлекался, потому какая-то подготовка осталась.

Я считаю, что уклоняться от армии – это бред. Пришла повестка – сходил, отслужил и больше ни о чем не беспокоишься. Кто-то говорит, что в армии год зря потратил, но я думаю, что в армии все равно чему-то научат. Это не летний лагерь в конце концов. Да и военный билет многое дает. В общем, если бы у меня был выбор – я бы все равно пошел.

Игорь СОКОЛОВСКИЙ:

– Я пришел в военный комиссариат сразу после школы. Желание сходить в армию сейчас у меня есть, и я целенаправленно пошел служить. Подумывал даже стать профессиональным военным. Родители у меня тоже военные. Поэтому готовился, спортом занимался.

Я думаю, что армию нельзя считать потерянным годом. Это приобретенный опыт, самостоятельность. Да и много плюсов с военным билетом получаешь. Опять же, можно не волноваться до 27 лет, что тебя заберут. Думаю, «нечего делать» – это все из-за слухов так думают. Хотя и сам не до конца представляю, что там делать буду.

Если бы у меня был выбор, я бы вряд ли пошел. Но раз уж так получилось – настроил себя на конструктивный лад. На мой взгляд, срочная служба нужна – для укрепления военной силы, военной подготовки.

ГОД НА РАЗДУМЬЯ

Андрей СТАРОДУБЕЦ, бывший председатель родительского комитета и ветеран боевых действий:

– Идти или не идти в армию... А что, тут какие-то варианты? Ну ладно, не пошел юноша в армию. И до 27 лет тянутся какие-то странные бега. А если в молодости сходить и в 19-20 лет вернуться – то можно спокойно жизнь начинать.

Сейчас все законы по службе ужесточаются вплоть до уголовной ответственности, и уклоняться – себе дороже. С нашим нынешним вооружением и оборудованием, бытовым устройством солдатской жизни служить можно с большим комфортом. Я наводил справки в моей бывшей части, где сам служил – так там они постоянно тренируются, занимаются. Если раньше в армии, в мое время, мы в основном ходили в наряды и обучение было слабое, то сейчас приобрести новые навыки труда не составит.

Знаю нескольких уклонистов, которые до 27 лет скрывались – приходится прятаться, не могут устроиться официально на работу. Либо вообще не работают. Ну и что? Ради чего девять лет жить в подполье? Можно ведь, кстати, и на «гражданке» схлопотать и получить так, что мама не горюй.

Есть, к слову, и те, кто через «дурку» уклоняются – симулируют психические расстройства. Я знаю такого человека. В результате он не может ни права водительские получить, ничего – так уклонился в свое время, что и обществу особо не нужен оказался.

Почему же тогда бытует такое настроение – мол, целый год пройдет, а я тут столько бы успел за этот год. Например, молодой человек после института хочет устроиться на работу, пока диплом «горячий» и он видит армию таким препятствием. Хотя в реальности устроиться по специальности каждому сразу после вуза попросту нереально – в результате большинство этот же самый год тратит на поиски работы и устраивается туда, куда возьмут, чтобы сводить концы с концами. В результате, этот год точно так же выпадает. Мотивация слабовата. Мало кто стартует так, что сразу достигает всех возможных карьерных вершин. Поэтому вместо того чтобы говорить о возможных потерях от одного года в армии нелишне задуматься – а может быть, ты наоборот приобретешь новые возможности?

Сейчас служба интересная и довольно комфортная. Вплоть до того, что семейным призывникам иногда даже удается попасть в часть рядом с домом. Вариантов для комфортной службы много. К тому же сейчас очень высокие требования к солдату. Не факт, что каждый призывник по здоровью пройдет.

Конечно, есть мамы, которые сыновей прячут. Их, конечно, не переубедить. Но с уверенностью могу сказать, что за бойца отвечают самые высокие ранги. Телефон у него почти всегда на руках, и юноша всегда на связи с родными. Он имеет право позвонить куда угодно, а любая жалоба на неправомерные действия получает высокий резонанс и после этого сразу «шапки летят».

Сам я закончил военную кафедру в Горном университете, нашел место по профессии – работал энергетиком карьера. И мне пришла повестка на службу офицером. Тогда, как я помню, позволили не служить в армии выпускникам военных училищ и они массово ушли на гражданку во время чеченской войны. Придя в армию, я попал в миротворческий полк в Северной Осетии. Когда началась война в Чечне, нас туда и направили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129