Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

03.11.2017 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЛЬШАЯ ВОДА. О чем кричат журавли?

Автор: Виктор ЗЕМСКИХ
почетный гражданин г. Берёзовского

Александровский пруд

Дикие пернатые лучше человека чувствуют качество воздуха. В те времена, когда не было газоанализаторов, шахтеры (особенно угольных шахт), спускаясь под землю, брали с собой… клетку с малыми лесными птицами. Если те щебечут – значит, кислорода достаточно, нет вредных газов, перестали петь – значит, уходи: опасно!

Но птица сигналит нам не только о возможной беде. Еще в недалеком прошлом журавли летали дорогой с юга на север через золотодобычные разрезы на реке Пышме, сейчас затопленные Белоярским водохранилищем, затем через Александровский пруд с Жулановскими разрезами на речке Берёзовке и большое Шарташское болото. Стаи по утрам останавливались перекусить в «пригородном кафе», которым служил Александровский пруд. Здесь они находили вкусные корешки любимых растений, остатки ягод и лягушек, особенно ценных в дальнем путешествии.

В последние годы численность журавлей уменьшилась, но если утром первого мая прийти на плотину Александровского пруда, то можно услышать, а потом и увидеть одного-двух журавлей, летающих по кругу высоко-высоко. Наверное, они намереваются сесть, но что-то им не нравится…

Озеро Шарташ подпитывается водой с северной, возвышенной его части, но сброс воды идет в большое Шарташское болото, а оттуда – в речку Берёзовку. Такая «схема» обеспечивала прежде проточность и чистоту озера. Берёзовка когда-то была полноводной, и на ее десятикилометровой длине располагались три золотопромывальные фабрики: у плотин Александровского пруда и в старом центре города, а также в устье реки, где она впадает в Пышму. Сейчас из-за уменьшения Шарташского болота и заброшенности Александровского пруда Берёзовка почти исчезла и не стала выполнять свою важную функцию.

В долине Пышмы в нашем районе, кроме Берёзовки, есть речки Ивановка, Крутишка, Липовка Большая и Малая, Маралка, Мариновка, Марья, Моренка, Мочаловка, Мурзинка, Сарапулка, Слудная, Становлянка, Черемшанка, Чесноковка. Каждая из них, украшая и обогащая долину Пышмы, интересна по-своему. Например, Мурзинка вытекает из Мурзинского болота и впадает в Пышму в районе Старопышминска. Около речки водится до сих пор различный мелкий зверь: заяц, лиса, можно встретить косулю, белку, недаром охотники любят посещать эти места. А в самой Мурзинке есть рыбешка, и очень жаль заброшенный и заросший прудик, на котором можно было половить окунька, ерша, сорожку. Причем здешняя рыбалка приносила удовольствие не меньшее, чем на Белоярском водохранилище: рыба водилась исключительно чистая.

Берёзовка в начале улицы Пролетарской

Все названные речки богаты и золотом: в свое время здесь его добывали старатели, которые умудрились не испортить ландшафт. Речки полезны и тем, что поддерживают зеленые островки леса и кустарников.

Но что ждет Марью, Моренку, Крутишку завтра? Глядя на Александровский пруд, вопрос не кажется праздным.

Все мы чувствуем, что воздух Екатеринбурга и Берёзовского загрязнен, в том числе выхлопными газами автомобилей. В безветренную погоду МЧС нас предупреждает о смоге, опасном для здоровья. Значительны проблемы и с чистотой воды. В прошлые времена птицы в клетке в шахте, перестав щебетать, говорили: «Уходи, опасно!». А сейчас журавли кружат над Александровским прудом с осуждающим человеческое равнодушие криком: «Люди, что вы делаете? Вы вредите не только нам – в первую очередь себе и тем, кто будет жить в этих местах завтра!». Одни птицы садятся в надежде найти корешок или лягушку, другие, махнув крылом, пролетают мимо.

ПРУД ВПОЛНЕ ЖИЗНЕСПОСОБЕН?

Сергей ИЛЬИНЫХ, замглавы по инвестициям и развитию Берёзовского городского округа:

– Александровский пруд входит в структуру комплексной планировки микрорайона с одноименным названием, и он обозначен в генплане. В свое время муниципалитет отдал земли в аренду «Атомстройкомплексу», намеревавшемуся возвести вблизи озерца жилье – многоэтажные дома и коттеджи. Проекты были красивы, однако компания ушла, и мы теперь в ожидании нового девелопера: думаю, желающие освоить площадку с такой изюминкой обязательно найдутся. Еще одна компания здесь получила землю в собственность, но уже в стороне от пруда, и потому его интерес к теме минимален.

Почему мы говорим о застройщике? Потому что именно он должен будет реконструировать водоем, заняться плотиной: местному бюджету многомиллионные затраты не под силу. Да и смысла нет: скажем, муниципалитет проложит дорогостоящую дорогу, а строители просто ее уничтожат. Пруд не пропадет в любом случае: его питает речка Берёзовка, которая берет свое начало из шарташских болот и даже в самую жаркую погоду не пересыхает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52