Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.11.2017 16:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СУБСИДИИ. Пора залатать прореху в законе

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

Берёзовский на своей площадке принимал руководителей и специалистов, занимающихся субсидиями и компенсациями на оплату жилищно-коммунальных услуг. Гости приехали из 40 городов Свердловской области, 78 человек представляли Таборы, Среднеуральск, Талицу, Полевской, Байкалово, Ачит, Асбест, Нижний Тагил, Ирбит и так далее. Причем собрались они по инициативе именно березовчан. Как отметил позднее первый замглавы Берёзовского Александр Коргуль, «поднимаются вопросы внесения изменений в законодательство, и это говорит о том, что внутри учреждения уже работа отлажена и нужно идти дальше». Несовершенство закона стало одной из дискуссионных тем форума.

Напомним, что в конце 2012 года в муниципалитете управление жилищно- коммунального хозяйства было реорганизовано, и возникли два МКУ – «Благоустройство и ЖКХ» и «Центр субсидий и компенсаций». В 2013-м объем финансирования центра составил 149млнрублей, в 2015-м –175млн, план нынешнего года – уже 203млнрублей. За это время количество семей, получающих субсидии, увеличилось на 53 процента.

Менялся и характер работы коллектива. В первый год, когда и принимать-то народ было практически негде, занимались ремонтом помещений, заменой техники и оборудования, а также созданием нормативно-правовой базы.

– Знаковым стал 2014-й: тогда началась масштабная, сложная работа по стыковке и слиянию баз данных со всеми поставщиками жилищных и коммунальных услуг для начисления компенсации на основании фактических расходов, прежде они производились на основании действующих нормативов, что являлось нарушением законодательства, – рассказывает руководитель центра Наталья Истомина. – К сожалению, на сегодняшний день так и не налажено взаимодействие с ООО «Аллион», с остальными 24 поставщиками жилищных и коммунальных услуг заключены соглашения и ежемесячно проводится обмен данными.

Рассказали березовчане еще об одном ноу-хау, которое есть только у нас и в Екатеринбурге, – калькуляторе субсидий, с помощью которого любой желающий дистанционно может рассчитать примерный размер субсидии. Калькулятор размещен на официальном сайте администрации, и эту новинку многие коллеги взяли на карандаш.

Два года назад в штате МКУ появился юрист, и он первым делом занялся проведением внутренних сплошных проверок дел получателей госпомощи, чтобы в целом повысить качество работы специалистов и учреждения. Потом очередь дошла и до должников: нужно было выявить «бенефициаров», имеющих задолженности за жилищные и коммунальные услуги, а также вывести на чистую воду тех, кто необоснованно получает деньги. Как сообщила нам Наталья Андреевна, за два года удалось обнаружить 76 таких случаев подлога и незаконного обогащения. Через суд взыскивали суммы за весь период. Если бы налоговые органы предоставляли информацию о доходах, дело пошло бы быстрее. За 2016-2017 годы в казну удалось вернуть 1 млн 372 тысячи рублей из почти двух миллионов нечестно полученных субсидий и компенсаций.

Среди таких хитрецов, как выясняется, нет действительно малоимущих, одиноких пенсионеров: на мошенничество идут, к примеру, индивидуальные предприниматели, занимающие в своей фирме должности директоров: им «состряпать» любую справку легко и просто. Так, один получатель за три года присвоил 193 тысячи 606 рублей, другой – 174 тысячи. Из 20 судебных процессов в шести МКУ выступило ответчиком на исковые заявления граждан о нарушении их прав. В целом ни один из двух десятков процессов не проиграло.

Что касается в целом справок, то теперь их собрать и сдать стало гораздо проще: очередей благодаря предварительной записи на Строителей, 7, не бывает, документы можно передать через МФЦ, кроме того, внедрен новый программный продукт, позволяющий автоматически подгружать данные о компенсациях и о фактических расходах граждан за жилищные и коммунальные услуги.

– За четыре года было сделано немало для повышения качества услуг и эффективности работы учреждения, и все же не все вопросы мы можем решить локально, – делится Истомина. – У нас и у коллег других муниципалитетов есть сложности, связанные с трактовкой нашего законодательства. Так, существуют противоречивые нормы, многие процедуры не определены и приходится самим додумывать, как их применять. Например, субсидии назначаются только по месту постоянной прописки: живущие временно по договору найма в общежитии получают всегда отказ, хотя бремя расходов на коммунальные платежи они несут как все. Есть проблемы по компенсации расходов на твердое топливо, доставке дров... Думаю, решение задачи по изменению закона нам по плечу, если мы проявим коллективную инициативу.

Сегодня специалисты по назначению субсидий и компенсаций за ЖКУ 40 городов готовят свои предложения и идеи, которые будут направлены Законодательное собрание Свердловской области, а дальше – в Госдуму. Главное, чтобы их услышали и поняли: сегодня в этом заинтересованы не только полторы тысячи получателей субсидий в Берёзовском, но еще многие люди, которым может потребоваться поддержка государства: жизнь преподносит немало испытаний, и не все под силу самостоятельно одолеть.

СПРАВКА

В зависимости от дохода субсидия может достигать размера платы за жилье и коммунальные услуги! В состав семьи включаются все прописанные по адресу заявителя, а также супруг и несовершеннолетние дети. Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ или при заключении соглашений по ее погашению.

Записаться на прием документов можно по тел. 4-45-38.

Документы можно подать в центре субсидий и компенсаций на Строителей. 7, в понедельник, среду, пятницу, а также в МФЦ на Героев Труда, 23, Мира, 1, в администрации Монетного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26