Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.11.2017 15:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КТО СОБСТВЕННИК УЛИЦЫ? Итоги публичных слушаний

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

«Срочно пришлите корреспондента – под нашими окнами вырубают тополя!». «Что делать с собачниками, которые совсем обнаглели – после их прогулок с питомцами некуда ногу поставить! Придите в наш двор – убедитесь в этом сами!». «У нас не убирают тротуары, кому звонить?». «Соседи стучат и пилят все выходные, в полицию жаловаться на них бесполезно. А хочется покоя. Куда обращаться в таком случае?».

Практически на все эти вопросы, которые мы часто слышим от своих читателей, дают ответ «Правила благоустройства, обеспечения чистоты, и порядка на территории Берёзовского городского округа». Публичные слушания по утверждению этого документа состоялись 15 ноября. Вечером в актовый зал администрации, куда вход был свободный, пришло лишь пятеро активных граждан. Остальные места в партере заняли чиновники, депутаты и журналисты.

Правила любят тишину и требуют участия

В прежней редакции правила были приняты в 2012 году. За прошедшее пятилетие в них появились изменения. Несмотря на малое народное представительство на публичных слушаниях, новую редакцию документа, облегчающего нам всем общежитие, чиновникам и депутатам пришлось разъяснять и отстаивать перед пятью горожанами полтора часа.

В новых правилах впервые появились такие понятия, как городская среда и общественное пространство. Документ предполагает активное участие общества в реализации проектов комплексного благоустройства. О том, что инициатива снизу приветствуется государством, «Берёзовский рабочий» уже не раз писал. Пока это вызывает скорее непонимание. Зато пункты о гарантированном отдыхе в домашних стенах одобряются всеми гражданами.

Напомним, что правилами запрещено нарушать тишину и покой граждан на территории домовладений в пятницу, субботу, воскресенье и праздничные дни с 18 до 11 часов. В рабочие дни нужно откладывать в сторону молоток и выключать громкую музыку с 22 часов до 8 часов.

Что считать газоном?

Кажется, что правила охватывают все стороны жизни современного горожанина: уборку и содержание дорог, освещение уличной территории, порядок проведения земляных работ, содержание инженерных сетей и собак. Правила определяют во дворах парковочные карманы и берут под охрану зеленые насаждения, а также расписывают регламент садовым товариществам.

После того как директор МКУ «Благоустройство и ЖКХ» Анастасия Алёшина закончила краткий доклад о новом документе, въедливые граждане, глубоко копающие в отредактированных разделах правил, начали задавать ей вопросы.

Открыл марафон Андрей Харыбин, бывший исполнительный директор фонда «Благо», ныне сотрудник управляющей компании «Лига ЖКХ». Он попросил внести правку относительно того, что считать газоном в зимний период. И не только ради сохранения красоты в городе – коммунальщик хотел уточнить детали еще и потому, чтобы облегчить компании зимнюю уборку во дворах. К тому же он попросил добавить сноску: «летом по газонам можно ходить и лежать на них».

Ратующий за комфортное современное городское пространство, Харыбин предложил внести еще одну существенную поправку в документ.

– Если сравнивать наш город с другими, у нас слишком много разного рода вывесок. Нам нужно ввести, как в Екатеринбурге, паспорта фасадов и ограничить высоту заборов. Запретить размещение стендов на остановках. Чтобы освободить визуально город. Пример: дом купчихи Бойцовой, рядом с которым соседствует «Красное и белое». Это же нонсенс. Если бы дом был внесен в объект культуры, такого бы не случилось, – сказал он.

В дискуссию о профессионально организованном городском пространстве включился архитектор Евгений Алёшин. Каждый из оппонентов остался при своем правильном мнении.

Жители всего квартала ходят на эту детскую площадку в Шиловке

Указала на юридическую недоработку в документе Евгения Байдуганова. Жительница Шиловки, юрист, назвала лазейкой одну из формулировок, определяющих ответственность за содержание муниципального имущества.

Еще одна дискуссия разгорелась, когда вопросы докладчице стал задавать супруг Евгении Кирилл. Молодой юрист попытался понять алгоритм действий, который предложат чиновники любому активисту, проявившему инициативу на муниципальной земле. Это была тестовая проверка правил в части «привлечение населения к проектам благоустройства городской среды». Несколько лет назад молодые люди построили детскую спортивную площадку в Шиловке на перекрестке улиц Береговой и Ленина, которая до сих пор не поставлена на учет муниципалитетом как «элемент благоустройства». Согласно генплану, совсем скоро через эту улицу пройдет дорога, площадку придется демонтировать в течение 30 дней после получения извещения от застройщика.

– Когда площадка была возведена, такого порядка согласований и получения разрешений не существовало. Собственника участка нет – площадка стоит на земле, находящейся в неразграниченной собственности, за землю отвечает муниципалитет. Как нам легализовать площадку? – уточнил у чиновников Кирилл.

Любому энтузиасту в таком случае придется начать с получения разрешения на использование земельного участка. Кусок муниципальной земли под детской площадкой мэрия может выделить безвозмездно и в бессрочное пользование, если на площадку будет свободный доступ, и она не превратится в какое-либо коммерческое сооружение, убеждали чиновники молодого человека.

По словам Кирилла Байдуганова, если говорить о комфортной городской среде, то эта среда в Шиловке давно сложилась.

– Мне хотелось бы донести до чиновников: если это комфортная среда – сохраните ее. Там, где мы живем, раньше был пионерский лагерь, потом участок ушел под рекреацию, затем его перевели под жилую застройку. В будущем – протянут дорогу. Из нашего тупика мы превратились в проезд. Сейчас микрорайон построили, а выезд из него один – через мостик. Численность населения в микрорайоне по прогнозам должна составить 3500 человек. О какой комфортной среде для них можно говорить? – сказал он.

Хотите чистоты - звоните

Не пропустил слушания Александр Скрябин, получивший на недавнем депутатском приеме от избирательницы длинный список недочетов в одном из городских микрорайонов. Депутат спросил у директора МКУ, кто в Новоберёзовском должен убирать ту территорию, которую никто не убирает. По словам Анастасии Алексеевны, тротуары и другие проблемные зоны в этом микрорайоне поставлены в график ручной уборки.

– Если вы заметили, что там не убирают, сообщайте об этом по телефону 4-32-50. Эти вопросы решаются в рабочем порядке, – сказала она.

Вторым спикером на слушаниях был Алексей Горевой. Его доклад о работе думской комиссии по экологии прервался лишь несколькими вопросами Андрея Харыбина. Депутат предложил оппоненту и всем присутствующим приходить в Думу на комиссии, чтобы участвовать в обсуждении всех актуальных вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117