25.11.2017 15:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто кому приСНИЛСя?

Автор: Лилия ЯНЧУРИНА
корреспондент

В отделениях Пенсионного фонда Екатеринбурга – очередной ажиотаж: родители, чьи дети ходят в садики и школы, в срочном порядке получают СНИЛС на наследников. Что за спешность? Как оказывается, с первого января 2018 года именно СНИЛС станет исходным документом для оформления различных мер социальной поддержки: будет введена единая государственная информационная система социального обеспечения. ЕГИССО консолидирует сведения, содержащиеся в федеральных, региональных и муниципальных реестрах, иных государственных информационных системах в сфере соцзащиты, а также организаций, предоставляющих социальную поддержку. Оператором системы выступает ПФР.

Единым идентификатором каждого ребенка в системе является номер СНИЛС. По нему будет организован учет получения мер социальной защиты, в том числе предоставление бесплатного питания для детей с начальной школы, а также льготного питания для ребят средних и старших классов.

В управлении Пенсионного фонда в г. Берёзовском нам подтвердили: только в Орджоникидзевском районе столицы очереди на получение заветного документа увеличились в 17 раз.

–У нас же никаких нервных очередей нет: все происходит в штатном режиме, часть нагрузки взяли на себя МФЦ, – рассказывает заместитель начальника управления Елена ЛУКЬЯНЧЕНКО. – Многим жителям непонятно: причем тут СНИЛС, если речь идет о льготном питании в ОУ. Но сегодня лицевой счет используется не только для обязательного пенсионного страхования и формирования пенсионных прав, но и для получения государственных социальных услуг и льгот, причем не только взрослыми, но и детьми, государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Единый портал госуслуг. Детей, родившихся до ноября 2013 года, фонд регистрирует по заявлениям родителей. А с ноября 2013-го оформление СНИЛС на новорожденных ПФР проводит в беззаявительном порядке на основании сведений из органов ЗАГС. СНИЛС можно получить в день обращения в режиме онлайн, максимальный срок выдачи – пять рабочих дней с момента обращения. Кроме того, заказать документ на ребенка, родившегося до ноября 2013 года, можно в подразделениях МФЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26