Меню
16+

Газета "Берёзовский рабочий"

25.11.2017 16:08 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДУМА. Депутату не до революций – разгрести бы мусор

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В день, когда в стране отмечали столетие Октябрьской революции, местные депутаты в Новоберёзовском выслушивали от населения отнюдь не пассионарные лозунги. Никто не требовал мира народам, земли крестьянам и фабрик рабочим. Проблемы у обратившихся к народным избранникам были сугубо житейские: благоустройство и неверные начисления в квитанциях. Какая уж тут революция…

Ох уж эта коммуналка!

7 ноября прием населения в библиотеке Новоберёзовского вели Вера Гольянова и Александр Скрябин. Для разминки каждому нардепу досталось по простому заданию.

– Помогите нам навести порядок в подвале: у нас там были кладовки, у некоторых они остались до сих пор. Но сейчас порядка нет и старшего по дому нет, который бы все организовал, – попросила Александра Скрябина Алевтина Минеева.

Расспросив жительницу Толбухина, 15А, молодой депутат пообещал прийти посмотреть заветные кладовые. И, используя свои полномочия, помочь пенсионерам.

К Вере Николаевне доверительно подсела пожилая дама с Академика Королева, 2. Она поведала не раз слышанную редакцией историю о том, как «Энергосбыт» тянет резину с регистрацией счетчика.

Четыре месяца компания не может ввести в систему (как обычно объясняют пенсионерам сотрудники, ведущие прием населения на Гагарина, 17) прибор учета холодной воды. По регламенту, регистрация нового счетчика должно занимать не более 30 дней (кстати, ЖКХ-Холдинг в этом отношении намного оперативнее – проверено водителем редакции – прим. авт.). Пожилые люди, услышав такой аргумент, пасуют перед кульбитами капризной техники, почему-то не желающей ставить на учет именно их счетчик. Хитрость же заключается в том, что пока прибора нет в базе данных, с потребителя можно брать по нормативу да еще и с повышающим коэффициентом 1,5. Пятьдесят процентов сверху – вроде чаевых в ресторане, но только идут они поставщику ресурса, а до него – компании собирающей «подати». Наших пенсионеров, не понимающих, как работает эта схема, такие искусственно созданные препятствия сильно расстраивают.

Вера Гольянова, внимательно выслушав избирательницу, пообещала подготовить депутатский запрос компании.

Евгений Говоруха зашел как раз вовремя и успел ответить на вопросы Татьяны Пермяковой

Есть кандидат в мэры Новоберёзовского

Пришедшая на прием Татьяна Пермякова сразу взяла обоих депутатов в оборот.

– Где у нас можно выгуливать собак? Я обращалась с этим вопросом в «Благоустройство и ЖКХ», в ЖКХ-Холдинг. Ответа не получила, – начала старшая по дому №20 на улице Первомайской. Наведя порядок в 60-квартирнгм доме, энергичная дама обратила свой взор на весь микрорайон. – И еще один вопрос: когда у нас в поселке будет порядок?

На вопрос Скрябина, что конкретно имеет в виду Татьяна Геннадьевна, березовчанка предложила народному избраннику объехать «проблемную территоирию» и посмотреть все своими глазами. Депутаты переглянулись: формально они должны вести прием, как говорится, в стационаре, но поскольку очереди к депутатским столам не было, Александр продолжил прием на выезде. Проехала по местам «славы» и корреспондент «Берёзовского рабочего».

Ревизия началась с пешей прогулки. Гид подвела нас к карусели у двух киосков напротив «Современника».

– Неужели трудно залатать дыру, в которую ребенок может провалиться? – показала она.

– А сейчас давайте пройдем вдоль третьего лицея по тротуару, который, по мнению руководителя «Благоустройства и ЖКХ» находится в удовлетворительном состоянии. Вот это что по-вашему? – спросила она, указывая на арматуру, торчащую из плит. Скрябин вздохнул.

Далее экскурсия продолжилась на колесах. За 150 метров пути от критического женского взгляда не укрылись ни ворохи листвы на неприбранных газонах, ни исковерканные и неметеные никем общественные тротуары, ни обклеенные объявлениями фасады «Бобрёнка» и аптекаи «Прии», ни старые тополя у сорокового садика, огромные ветки которых того и гляди упадут кому-нибудь на голову.

Рулевая подвезла депутата к зданию Почты России.

– Давайте выйдем, есть что посмотреть, – заявила она.

Осмотрев тротуар, круто ведущий под откос – «помяли грузовики, когда шел капремонт на Чапаева, 36» – и изрядно покосившийся знак пешеходного перехода, мы перешли через дорогу.

– Обратите внимание: это государственное учреждение Почта России, – торжественно произнесла Татьяна, показывая на огромные плиты, брошенные у входа в здание. «После ремонта тротуара они остались вместо газона», – предположила хозяйственная женщина.

Подъехав к конечной остановке первого, десятого и восьмого автобусов у бывшего БЗСК, она предостерегла депутата:

– Здесь всегда грязь. А какой запах! Хотите понюхать?

Заметив нежелание Скрябина вдыхать общественное амбре, она предрекла:

– Вы не всегда будете молодым. Когда-то не сможете ездить на машине, будете ходить с палочкой, ездить на общественном транспорте и садиться на этой остановке, – нарисовала она футуристическую картину спортсмену Скрябину.

– А теперь поедем к Петру Кравченко, – сказала она, как будто речь шла о каком-то отеле.

По пути мы заглянули на задний дворик центра Творчества на Смирнова.

– Посмотрите, какая территория заброшена! А ведь здесь, если прибрать, можно было бы сделать спортивную площадку, – заметила Пермякова.

Апофеозом недовольства цивилизованной жительницы стал осмотр владения Петра Кравченко, офис которого размещен в заброшенном здании бывшего СиБГУФКа.

– Зачем он привез сюда остановку? А вот это что за хлам? – продолжала критиковать сотрудника «Благоустройства и ЖКХ» Татьяна, показывая склад металлолома с другой стороны здания.

– Дело в том, что все это пока некуда сдавать. Чтобы сдать на полигон – нужны деньги, у «Благоустройства» их, скорее всего, нет, – попытался встать на защиту Скрябин.

– Значит, мы будем и дальше смотреть на все это? – спросила Пермякова.

– Понимаете, для меня все вопросы ЖКХ и благоустройством – не совсем мои. Перед выборами я не скрывал, что как депутата я беру на себя только развитие стадиона. И прямо говорил избирателям: если вам это не подходит, голосуйте за другого кандидата. Я выполняю свое обещание, – сказал озадаченный Пермяковой Скрябин.

Сейчас я хочу получить от вас только один ответ: кто в нашем поселке должен убирать территорию, которую никто не убирает? – поставила точку на выездном приеме Татьяна Геннадьевна, оставив депутату несколько задач для обдумывания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117