01.11.2017 14:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПРАВЕДЛИВОСТЬ. ЖКХ-Холдинг» и «Энергосбыт» на линии сплошного огня

Автор: Ольга СЕКИСОВА
корреспондент

В прошлую среду мы собрали стулья из всех кабинетов, чтобы рассадить всех пришедших в редакцию народных делегатов: 18 октября газета превратилась в штаб. Два подобных «съезда» мы проводили в марте и апреле. И как на прежних собраниях, отвечал на вопросы и выслушивал претензии березовчан депутат Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрий Ионин. Ассистировал ему руководитель юридической службы движения «За справедливое ЖКХ» Виталий Сухов. В одном из самых просторных наших кабинетов тем вечером было яблоку негде упасть: 25 человек предпочли телевизору живое общение и двухчасовой разговор о том, как работает система ЖКХ в нашей стране.

Напомним, весной мы обсуждали перерасчет по отоплению, который жильцам многоквартирных домов должен был сделать (но добровольно не делал) ЖКХ-Холдинг. Благодаря помощи депутатов местной думы и юристов «Справедливого ЖКХ» холдинг вынужден был подчиниться требованиям законодательства и вернуть березовчанам деньги, переплаченные ими за тепло.

ПОЧЕМУ БАНЯ ЗАГОРЕЛАСЬ

Повестка октябрьского заседания включала два вопроса: дело «Обманутых счетчиков», которое «Берёзовский рабочий» ведет почти десять месяцев и в котором, как считают жители, еще не закрыта последняя страница, и разработка тактики новой коммунальной кампании – против бесчинств офиса ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

Контрагент, как говорят юристы, исполняет роль посредника между ресурсными компаниями и потребителями, выставляя счета жильцам в нашем городском округе. И очень часто, мягко говоря, отходил от «сценария» – свидетельством тому служили рассказы наших возмущенных читателей. Каждый раз, получая тревожный сигнал, мы в меру сил старались помочь землякам: направляли запросы в сбытовую компанию, прокуратуру, департамент Госжилнадзора. И, разумеется, «Берёзовский рабочий» не раз писал об этом. Компания отмахивалась от редакции и надзорных органов как от назойливых мух. И когда чаша народного гнева и терпения переполнилась, мы решили, что пора действовать по-другому. Опубликовав в прошлом номере объявление «Идем на «Энергосбыт», редакция поняла, что снова нашла болевую точку в обществе: прочитав наш призыв, в газету позвонили представители 10-ти многоквартирных домов – Советского и Новоберёзовского микрорайонов и Ленинского поселка.

НЕ БУДЕТ ОТВЕТА - ИДЕМ В СУДЫ

– Напомню для тех, кто пришел первый раз. Мы начали работу весной. Связана она была с тем, что управляющая компания «ЖКХ-Холдинг» не делала перерасчеты жителям за тепло, ссылаясь на то, что приборов учета в домах нет. Потом депутаты местной думы и газета «Берёзовский рабочий» установили, что приборы в домах стоят. Кстати, благодаря компании ПАО «Т-Плюс», которая предоставила списки домов в Берёзовском, оснащенных УКУТ. Мы тогда начали претензионную работу: подали иски от чуть более 250 человек. Как вы помните, тогда история закончилась тем, что ЖКХ-Холдинг вынужден был пойти на прецедент и сделать жителям первый перерасчет, – начал свое выступление Дмитрий Ионин.

Гость напомнил также о второй встрече в редакции, когда было решено подавать дополнительные иски, потому что было решено, что перерасчет сделан не полностью. К удивлению политика, узнав об этой кампании, березовчане проявили пассивность.

– Мы договорились, что встретимся снова, чтобы подать новые иски в адрес холдинга. Я думал, что первые результаты позволят вовлечь большее количество жителей в процесс. Но, к сожалению, очень много людей оказались пассивными. У меня в соцсетях, например, очень много друзей из Берёзовского. И они, прочитав мой пост и загоревшись идеей, ставили лайки и успокаивались на этом. Лайков под постом гораздо больше, чем жителей, которые к нам обратились после, – сказал депутат.

В приемную «Справедливого ЖКХ» обратилось еще около ста человек за помощью. Юристами были оформлены дополнительные иски на новобранцев. Вот список активных домов: Гагарина, 10, Гагарина, 12, Красных Героев, 9, Мира, 2, Театральная, 1 и 3, Шиловская, 19. И дополнительно появились еще четыре дома, которые были возмущены нарушением законодательства со стороны управляющей компании. Это Брусницына, 3, Театральная, 19, Маяковского, 3 и Гагарина, 14.

– Мы пытаемся решить эту задачу медленно, но верно. Увы, наш ресурс ограничен. После предвыборной кампании мы подали дополнительную претензию по всем домам, которые у нас были в работе. Отдельный акцент был сделан на тех жителях, чьи фамилии были указаны в списке вышеперечисленных домов, по которым управляющая компания почему-то не сделала перерасчет, – вступил в диалог Виталий Сухов.

Юрист объяснил тактику управляющей компании, которая, по его словам, идет по пути наименьшего сопротивления, сделав перерасчет только тем, кто подписался под общим заявлением, проигнорировав других жителей дома.

– Во-вторых, мы требуем от управляющей компании, чтобы она сделала перерасчет абсолютно всем собственникам в этих домах. И, в-третьих, мы настаиваем на выплате неустойки, морального вреда. В настоящий момент очередная претензия направлена в управляющую компанию, – постарался быть кратким помощник нардепа.

– Если УК не отреагирует на претензию, мы идем в суд. В прошлый раз вы помните, холдинг тянул время – чуть не два месяца квитанцию печатал, но все же ответил, – заключил Ионин.

– Если есть новые дома, которые бы хотели написать заявление в приемную «Справедливого ЖКХ», можете попросить формы в редакции газеты. Если хотите сделать перерасчет, обращайтесь, пожалуйста, – добавил Сухов.

Первой взяла слово Валентина Саркисян, старшая по подъезду на Гагарина, 3:

– Весной, 19 мая, мы собрали подписи жителей дома на перерасчет – подписались 75 процентов. Отнесли в ЖКХ, там наше заявление «утонуло». Оно зарегистрировано, но по сей день ни ответа ни привета. Дозвонилась до Чикурова Константина Сергеевича. Сначала он обещал ответить. Потом, когда все сроки прошли, я ему сказала, что придется знакомиться с прокуратурой. Он хохотнул в ответ.

– Уже есть понимание, как заставлять отвечать вашу управляющую компанию. Это длительная процедура, но если вашему дому нужна помощь, обращайтесь. Отправьте по электронной почте через редакцию копию заявления, мы приложим документ к претензии. Константину Сергеевичу отвечать все равно придется. Он как юрист понимает, что суд примет сторону потребителя, и тогда УК придется платить еще штраф, – заметил Ионин.

Татьяна Пермякова, одна из приехавших на собрание, внесла неожиданный поворот в разговор.

– А мне работать с холдингом нравится! Вот если бы вы перешли в управление ЖКХ-Холдинга, отношение к вам было бы совсем другое. Мне, как старшей, легко работать с управляющей компанией, – сказала она.

«Я НЕ МОГУ ПОСАДИТЬ ДИРЕКТОРА ЖКХ-ХОЛДИНГА»

Пока народ разглядывал довольную клиентку, другая березовчанка перехватила инициативу.

– Почему вами заявлено о перерасчете, а не о взыскании средств? – спросила Светлана Сунцова.

– И что дальше? Вы хотите обанкротить ЖКХ-Холдинг?

– А почему нет?

– Деньги у них есть: вон какой офис они построили! – зашумели пришедшие.

Ионин предположил, что у холдинга офис в муниципальной собственности.

– У управляющей компании есть деньги, чтобы построить себе офис? – удивился Ионин.

– В Екатеринбурге все управляющие компании сидят на муниципальных площадях.

Аудитория снова зашумела. Ионин попытался понять причину запроса на банкротство:

– Давайте поймем. Я не выступаю в их защиту, вы прекрасно знаете мою позицию относительно холдинга, но мне интересно, зачем вам это? Допустим, им выдают исполнительные листы, арестовывают счета, деятельность управляющей компании парализуется. Когда начинается процедура банкротства, пропадает управляющая компания со всеми обязательствами за все годы.

– Тогда другие меры, например, привлечение к уголовной ответственности.

– Сколько раз жители писали в прокуратуру и полицию? Какие оттуда приходили ответы? – спросил Ионин.

Стоит отметить, что практически каждому дому, обратившемуся в полицию, приходили отказы в возбуждении уголовного дела по ст. 159 (мошенничество) – полиция не находила состава преступления в действиях ООО «УК ЖКХ-Холдинг». Прокуратура вникла в проблему глубже и признала факт нарушения законодательства, послав жителей самостоятельно добиваться правды в суде.

ЛЕНИНСКИЙ ЗАМЕРЗАЛ

– Скажите, к кому нам обратиться? Семь домов в Ленинском поселке сидят без отопления. И никто нам ничего в администрации ответить не может, – дождавшись, когда предоставят слово, начала Галина Ядрышникова.

– Администрация не говорит правды, ЖКХ не имеет отношения к котельной, котельная относится к руднику. Почему котельная не работает, мы не знаем. В администрации говорят, что у нас работают генераторы. Они дают 45 градусов, а мы получаем 27. Если бы нам сказали, запасайтесь буржуйками, мы бы так и сделали, – добавила соседка Галины Александровны.

– То есть прямо сейчас у вас нет отопления? Давайте доедем после собрания, посмотрим, – предложил депутат.

К слову, семь домов для котельной рудника и управляющей компании, что чемодан без ручки. Старые деревяшки, построенные в тридцатые годы прошлого столетия (и пока не все из них признаны аварийными и подлежащими сносу), плохо держат тепло. Но до переселения ленинцам придется пережить, возможно, еще не одну зиму. Как удалось выяснить редакции, генераторы, запущенные в начале сезона на котельной, действительно давали 45 градусов на входе. Пока стояли теплые дни, этого должно было хватить для батарей. Этой осенью во время пуска тепла на дырявых сетях было несколько аварий, которые коммунальщики старались оперативно устранять. В минувший четверг одна из установок вышла из строя, и батареи в домах остыли. Как сообщили редакции в мэрии, в пятницу, 20 октября, котельная была запущена и тепло в домах Ленинского появилось. Сейчас на входе требуемые 70 градусов.

В ЛОСИНКЕ КРИВЫЕ ТАРИФ И НОРМАТИВ

На собрание приехали представители самого отдаленного поселка Берёзовского – Елена Брусянина и Анатолий Говорухин.

– У нас с отоплением все более-менее нормально, но нас не устраивает расчет за отопление: у нас завышены и тариф, и норматив, – поделился многолетней проблемой жителей Лосиного Анатолий Константинович.

Ионин уточнил, есть ли приборы учета в домах, на что получил отрицательный ответ.

– Норматив был рассчитан в 2009 году, – продолжал сельчанин. – Он составляет 0,0454, а тариф сейчас 1939 рублей 50 копеек.

Аудитория едва не присвистнула от такого расклада. Дело в том, что на территории городского округа установлены разные тарифы, и самое дорогое тепло в Лосином. Советскому, Новоберёзовскому, Овощному, Шиловке рассчитывают тепловую энергию исходя из норматива потребления 0,036 Гкал на квадратный метр. Для сравнения: в Екатеринбурге норматив меньше – 0,033.

Посланцы из поселка рассказали о том, что обращались в прокуратуру совместно с депутатами местной думы и остались при своих интересах.

Взяв у Елены Брусяниной документы, депутат ЗакСо предложил не строить иллюзий:

– Норматив устанавливает муниципалитет, тариф утверждает РЭК. Да, РЭК устанавливает тариф по «кривой» методике, и об этом все говорят. И сколько бы вы ни ходили в прокуратуру и суд, ответ будет один: они на это имеют право. Мы судились по Верхотурью, там тариф за гигакалорию был 2500 рублей.

– Но норматив-то ведь можно посчитать и откорректировать? – уточнил поселковый активист.

Ионин предложил лосиновцам поговорить более детально о проблеме после собрания.

КТО ОПЛАТИТ ОДН?

Обсудив проблемы отопления за полчаса, народ обрушил весь эмоциональный запал на представителя сбытовой компании, который приехал выслушать претензии березовчан. В этот вечер Игорь Бабкин, начальник управления продаж жилищно-коммунальных услуг в Екатеринбургском филиале и человек новый в компании, казалось, принял на себя все грехи своих сотрудников.

Предвосхищая вопросы собравшихся, Игорь Владимирович сделал одно важное объявление, объяснив, почему в квитанциях жителей Советского микрорайона, что выставляет им сбытовая компания, в скором времени появятся новые строки: отопление и горячая вода. Недавно вышедшее постановление правительства позволило такую свободу действий: при задолженности управляющей компании перед ресурсниками поставщик ресурса может перейти на прямые платежи с жителями.

– Это нужно для того, чтобы ваши деньги не уходили управляющим компаниям, – подчеркнул менеджер.

По словам спикера, ООО «ЖКХ-Холдинг» задолжал ПАО «Т-Плюс», которое входит в одну группу компаний вместе с «Энергосбытом», более 30 миллионов рублей.

Народ заволновался: какая компания будет делать перерасчет по отоплению, если у холдинга в квитанциях на оплату осталось только «Содержание жилья»?

Ионин предложил своему юристу зафиксировать этот вопрос, чтобы проследить схему движения средств.

Второй эмоциональный всплеск (после предложения посадить руководителя управляющей компании) на собрании случился при упоминании аббревиатуры ОДН. Дмитрий Ионин как будто разворошил осиный улей, произнеся эти три буквы.

В первом действии народ более десяти минут наблюдал за поединком двух «фехтовальщиков»: противники – политик и топ-менеджер – встали с мест и пытались доказать друг другу свою точку зрения.

– Законодательно вы не можете выставлять сверхнорматив жильцам, потому что это жилищная услуга, – Ионин сделал первый выпад.

– Надо разделить года, когда компания выставляла ОДН собственникам, – парировал Бабкин.

– Первого января изменились расчеты по электроэнергии, и ОДН стала жилищной услугой. Теперь она не может быть выше норматива. Мы – компания, которая всегда подчиняется законодательству, – заверил Бабкин.

По кабинету прошел гул.

– Основная масса претензий по Берёзовскому, которые мы получаем, касается выставления вашей компанией сверхнорматива по электроэнергии. Эта проблема есть в Монетном, Кедровке, Старопышминске, Советском микрорайоне и Шиловке. Вы выставляете сверхнорматив жителям, несмотря на то что они не принимали решения на общем собрании и не переходили на прямые платежи с «Энергосбытом», – перешел в наступление Ионин.

Депутат зачитал список домов и привел в пример конкретные ситуации разбирательств, в которые сбытовая и управляющая компании втянули ничего не подозревающих жильцов. Пушкина, 21 в Монетном – УК «Аллион» – «Энергосбыт». Есть представление прокуратуры, проигнорированное сбытовой компанией. Аналогичная ситуация на Чечвия, 4, – этому дому с октября 2015 года и весь 2016 год «Энергосбыт» выставлял на оплату сверхнорматив без договора, без решения общего собрания. Та же заваруха была на Кирова, 3б, Горького, 10, Анучина, 1, Шиловской, 24.

– Первое нарушение – напрямую выставляли счета. Второе нарушение – компания завышала норматив на ОДН. Сверхнорматив вы не имели права выставлять жителям. Это ваши отношения с управляющими компаниями – УК «Аллион», «ЖКХ-Холдинг», УК «Новоберёзовская». У вас нет до сих пор договора с УК «Аллион», – сказал Ионин.

– Если УК «Аллион» не покупает ресурс в Монетном для своего жилищного фонда, мы не можем его обязать заключить с нами договор, – заявил Бабкин.

– Можете. Через суд, – ответил Ионин. – Мы можем сейчас с вами разобраться, что нам делать с ситуацией в Берёзовском?

– Нас нельзя привлечь за обогащение. Мы требуем внести плату за ресурс, который вошел в дом, – не уставал твердить оппонент.

– Никто ничего не крал. Но вы требуете у жителей то, что должна оплатить управляющая компания. «Энергосбыт» должен вернуть людям деньги и затем взыскивать их с управляющих компаний. Давайте мы с юристами к вам придем с фактурой и постараемся конструктивно решить эти проблемы, – резюмировал Дмитрий Ионин.

ОБЩИЙ СБОЙ

Второе действие в разбирательстве началось при упоминании словосочетания «технический сбой».

– Компания видит себя клиентоориентированной, – ответил на все замечания менеджер, пытаясь замазать острый угол.

– Вы все время уходите от ответа, – заметил политик. – Второй вопрос касается Старопышминска. У нас есть жалобы от жителей. Приборы учета на столбах там показывают странные цифры, которые в два-три раза выше показаний индивидуальных счетчиков. И на все обращения жителей в компании ответ один – у нас сбой программы.

Собравшиеся не выдержали: «У них вечный технический сбой!», «В офисе хамят, ничего нельзя узнать!», «Приезжайте и посмотрите, какая там атмосфера!».

Долила масла в огонь Татьяна Пермякова, старшая по дому №20 на ул. Первомайской в Новоберёзовском микрорайоне. Она рассказала, что в декабре дом установил общедомовой счетчик на тепло. И с тех пор жильцы получают квитанции с двойной оплатой за холодную воду.

– Холдинг имеет на это право, вы – нет. Мы писали заявления в вашу компанию, три заявления в прокуратуру. Реакции ноль: 11 месяцев продолжаются незаконные начисления. Никакого регламента компания не выдерживает: перерасчет идет некорректный. Но мы вас все равно добьем, – пообещала она и попросила Дмитрия Ионина оказать юридическую помощь, чтобы получить с компании через суд 50 процентов штрафа за неверные начисления.

– Можете помочь оформить заявление и предоставить юриста?

– Исковое поможем составить, по юристу вопрос: у нас их всего три на всю Свердловскую область. Давайте всю информацию, подумаем, – ответил Дмитрий Ионин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

423